От спортсмена до музыканта…

visibility
Интервью с Артёмом Фоминым

Спорт – важная составляющая жизни каждого человека. Ведь, как говорится, в здоровом теле здоровый дух! Кого-то увлекает плавание, кого-то – футбол, а кого-то и боевые виды: самбо, дзюдо.

Спорт закаляет характер, помогает проявить себя и достигать достойных целей. О своих увлечениях и достижениях в спорте нам рассказал чемпион России по рукопашному бою в возрастной категории 14-15 лет Артём Фомин.

– Артём, расскажи про свой вид спорта.

– Вот уже пятый год я занимаюсь рукопашным боем, это достаточно сложный вид, который требует большой выдержки, терпения и силы.

– Почему именно рукопашный бой?

– Я с детства гиперактивный ребёнок. И мама всегда предлагала мне ходить в разные секции, чтобы моя энергия была направлена в нужное русло. Занимался и баскетболом, и лёгкой атлетикой. И вот, когда мне было 11, пришёл в рукопашный бой. Сначала, конечно, нагрузки показались большими (хотя это была просто лень). Но время не стоит на месте, я немного подрос, повзрослел и переосмыслил значение спорта в жизни. Понял, что мне это очень нравится, что в спорт готов «уходить с головой». Кроме того, усталость после хорошей тренировки – прекрасное чувство.

– Какими достижениями можешь похвастаться?

– В этом году я выиграл первенство России среди юношей 14-15 лет, попал в сборную России и даже был отобран на чемпионат мира. Три года подряд занимаю призовые места на Всероссийском турнире, который проходит в Дзержинске. А совсем недавно стал вторым на открытом турнире в Иваново. Все эти достижения стали возможны благодаря моему тренеру – Александру Суроегину, за что ему большое спасибо.

– Чтобы достичь таких успехов, нужно много тренироваться?

– Безусловно! Я тренируюсь почти каждый день (кроме выходных – это святое) по нескольку часов без перерыва.

– Чего хочешь достичь в спорте?

– Очень хочу выполнить норматив и получить звание мастера спорта.

– Какие качества нужны для того, чтобы добиться цели?

– Для меня это – терпение, желание, стремление.

– Боишься поражений?

– Нет, ни капельки! Так как во время работы на ковре уважаю соперника и ясно осознаю, что он может оказаться сильнее.

– А кумиры есть?

– Из мировых знаменитостей – нет. А среди наших земляков – Максим Футин. Он сам упорным трудом и тренировками достиг больших результатов. И скоро он отправится на турнир по смешанным единоборствам биться с соперником из Польши. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему удачи.

– Что помогает тебе побеждать?

– Лично мне помогают ясность ума, уверенность в себе и в своих силах. Я надеюсь только на себя, а не на кого-то.

– Что тебе дал спорт?

– Многое, всего не перечислишь. Прежде всего, это тренировка характера, благодаря упорным занятиям я смог воспитать в себе многие полезные в жизни качества. Появилась уверенность в себе, какое-то внутреннее спокойствие, исчез страх ходить ночью по улице (теперь я знаю, что всегда могу дать отпор и даже защитить кого-то, если потребуется).

– Как ты относишься к критике?

– Если честно, ненавижу критику. Но, бесспорно, выслушиваю, принимаю, ведь конструктивная критика помогает исправить что-то, не стоять на месте, двигаться вперёд и всегда добиваться новых, более высоких результатов.

– Бытует мнение, что спортсмены «недалёкие» люди, ты с ним согласен?

– В чём-то, конечно, да (смеётся). Но в основном – это не так! Могу заявить с полной уверенностью, что это глубокое заблуждение. Большинство очень разносторонние личности, и помимо спорта у них много других интересных увлечений.

– Каких, например?

– На соревнованиях я часто общаюсь со спортсменами из других городов. Кто-то из них пишет стихи, кто-то поёт, танцует, занимается музыкой, пишет песни.

– Чем увлекаешься ты?

– Для меня музыка – это всё. Я играю на гитаре, записываю кавер-версии известных песен. Жаль, что пока недостаточно знаний игры на инструменте.

От спортсмена до музыканта…– Сколько времени занимаешься музыкой?

– Общий мой «стаж» – шесть лет. Больше года ходил в музыкальную школу по классу гитары, но мне было скучно играть классические произведения, и я бросил школу. Решил найти что-то «своё», то, что понравится играть именно мне, и начал заниматься самостоятельно. Играл мелодии песен, которые пел когда-то отец, композиции таких известных групп, как «Жуки», «Чайф», «Чиж и компания». Позднее нашёл себя в рок-музыке.

– Как учишься музыке?

– В интернете нахожу что-то полезное для себя. Сейчас в этом очень помогает табулатура – это такая штука, где песня обозначена не нотами, а цифрами, поэтому легко понять, на каком ладу и на какой струне играть.

– В музыке кто твой кумир?

– Гитарист из Самары Сергей Табачников. Его творчество – некий ориентир для меня, он пишет очень красивую музыку, и что самое главное, у него нет определённых творческих рамок: есть песни, под которые хочется и плакать, и смеяться, и бегать. Я даже был на его концерте в Нижнем Новгороде – это что-то невероятное!

– Планируешь создание собственной группы?

– Вообще, да. У нас она когда-то была, но мы не писали собственных песен, в основном перепевали чужие. Группа распалась, так как все растут, заканчивают школы, уезжают учиться в другие города... Сейчас живём надеждой собраться в августе.

– Как же группа называлась, если не секрет?

– Мы не считали нужным придумывать себе название, так как у нас не было собственных песен. Кто-то периодически поднимал эту тему, но мы так и не смогли договориться по поводу окончательного варианта. Одна девочка предложила очень интересную идею – назвать группу SWEN – это обозначение сторон света на английском, только расположены они не в обычном порядке.

– Что сейчас?

– Сейчас пишу короткие мелодии. Ранее записал две полноценные, назвал их «Дорога» и «Вечер».

– Как предпочитаешь отдыхать?

– Как говорят, отдых – в работе. А моя любимая работа сейчас – запись песен и сочинение мелодий. Поэтому отдыхаю только так.

– Если бы тебе дали миллиард долларов, куда бы потратил?

– Столько планов на самом деле! Сначала я бы помог своим родителям и больным детям, которые нуждаются в лечении. А вот потом… осуществил бы мечту открыть свою студию звукозаписи.

– Как родители относятся к твоим увлечениям?

– Они всегда поддерживают мои начинания. Даже выделили комнату, где можно собираться и репетировать. Но вообще, хотят, чтобы сначала я занялся чем-то более серьёзным, частенько напоминают: делу время, потехе час.

– Каковы ближайшие планы?

– Сейчас хочется сделать пару проектов (не буду пока раскрывать, каких). И самое главное, найти человека, который умеет играть на ударных инструментах. Так как это именно то, чего нам не хватает. Поэтому: дорогие читатели! Если вы или ваши знакомые умеют играть на ударном инструменте (барабанах) и у них есть желание попробовать поиграть в группе, то, пожалуйста, обратитесь ко мне (можно найти в социальной сети «В Контакте»). Будет замечательно, если у вас есть свой инструмент. С нас – хорошее помещение, где можно играть, и транспортировка инструментов (если потребуется). Так же, если кто-то занимается литературным творчеством и хочет, чтобы его стихи были положены на музыку, а на свет появилась полноценная песня, тоже обращайтесь, сделаем совместный проект.

 

Анна Васильева. Фото из архива Артёма Фомина

 

blog comments powered by Disqus