Попробуй прожить на одну стипендию

visibility
Для чего студенту стипендия? Чисто теоретически, это деньги, на которые студент должен целый месяц жить и трудиться. Однако на практике представить жизнь на 1600 рублей (и это только потому, что...

Для чего студенту стипендия? Чисто теоретически, это деньги, на которые студент должен целый месяц жить и трудиться. Однако на практике представить жизнь на 1600 рублей (и это только потому, что у меня повышенная стипендия отличницы!) очень сложно. Я не знаю, кто занимается распределением бюджета и конкретно вопросом суммы студенческой «зарплаты», но так хочется крикнуть этим замечательным дядечкам и тётечкам, что 1600 на месяц – Сме-Ш-Ны-Е деньги!!! Попробуйте как-нибудь для разнообразия пожить так хотя бы раз в жизни….
По заданию редакции я, получив стипендию, начала чётко выполнять условия: экономить деньги так, чтобы хватило на 30 дней. Но… когда спустя 10 дней мне грозил двадцатидневный голод плюс ещё оплата за съёмную квартиру, я нарушила условия, однако фантазию подключила… Итак, Как Бы Я Жила На Одну Стипендию:


День 1
Ура-ура! Очереди в кассе университета, счастливые лица, сытые взгляды… День выдачи стипендии:) Обладая похрустывающими бумажками, чувствуешь себя почти Рокфеллером…:)
Такой праздник бывает раз в месяц! И его полагается отметить. Уже на пути в любимое кафе вспоминаю, что впереди ещё 29 дней… Разворачиваюсь, иду домой. Покупаю в киоске слойку с творогом за восемь рублей и в своей квартире пью бесплатный чай.
День 2
Обеденный перерыв в универе сам по себе приглашает пройти в столовую… Но осознавая, что поесть там можно по-скромному на 80 рублей, решаю погрызть гранит науки. Дёшево и наверняка полезно.
По пути домой покупаю пакет молока (20 рублей) и пачку макарон по акции (ещё 20 рублей), плюс батон на завтрак (15 рублей). Спасибо маме: у меня в холодильнике есть баночка вишнёвого варенья:)
День 3
Завтра день рождения одногруппницы – сдаём старосте по 30 рублей на подарок. Закончилась паста – покупаю в «Союзпечати» новую ручку за пять рублей. В перерыве между парами лакомлюсь пирожком за 10 рублей. На ужин всё те же молочные макароны:)
День 4
Сегодня идём группой в кино, инициатива именинницы. 90 рублей билет. От попкорна и колы вежливо отказываюсь. Да пускай думают, что я на диете. У меня, между прочим, ещё молоко дома осталось. И макароны:)
День 5
Пришла пора расплаты. За то, что я ежедневно имею доступ к всемирной паутине. 300 рублей. В магазин прихожу с чётко написанным списком: пакетик супа (10 рублей), сосиски (35 рублей), яблоки (30 рублей). От беглого взгляда на витрины с вкуснейшими глазированными эклерами, наполненными воздушным сливочным кремом, текут слюнки… Когда-нибудь я смогу себе это позволить… Может быть, на день рождения?
День 6
Сегодня тратить деньги вообще не планировала, как на тебе, последние колготки были поражены стрелой, полученной от университетского стула… Ещё 150 рублей в кассу магазина. Эх, а как бы хотелось вон те, из Calzedonii… Красивые… 600 рублей… Нет. Забираю покупку и иду домой запивать горе чаем без сахара.
День 7
В холодильнике снова пусто. В социальном магазине, едва пробираясь сквозь толпы ворчащих пенсионеров, покупаю хлеб (12 рублей), чай (23 рубля), яйца (32 рубля), пакетик супа (10 рублей). Кстати, о нём: я уже перепробовала все вкусы, варила разными вариантами, но особого удовольствия мне это блюдо не приносит… Но он входит в мой топ-5 покупок, потому что стоит всего десять рублей, насыщает два обеда подряд и согревает желудок и душу холодной зимой…
День 8
Девчонки зовут в клуб в субботу. Заглядываю в кошелёк и прихожу в ужас: 800 рублей на оставшиеся 22 дня!!?!! Всё, перехожу на режим жёсткой экономии. Спасибо папе, что у меня на балконе есть мешок картошки:) А в клуб…ну, может, ближе к Новому году?
День 9
Картошка на обед и ужин. Но пачку масла всё же приходится купить. Здравствуй, социальный магазин! Простите, извините, ну что вы, я в очереди стою! Да не лезу я вперёд вас!... Уфф…18 рублей. Масло в сумке.
День 10
Картошка на обед и ужин. Жареная. Пюре.
День 11
В мундире. Картофельные зразы.
День 12
Видеть не могу картошку!!! Жареная. Пюре. Магазин: хлеб (15 рублей).
День 13
Нужно купить методичку по философии. Без неё совсем никак. 40 рублей в отдел маркетинга университета. Сегодня, когда проходила мимо столовой и увидела жареные куриные ножки, чуть не упала в обморок… Поняла, что картошку есть больше не смогу. Купила «Роллтон» за пять рублей. Вредно. Но хотя бы без картошки:)
День 14
За 5 дней потратила всего 78 рублей? Хвалю:) Завтра суббота, поеду, наконец, домой. Соскучилась по друзьям и родителям. Очень. А ещё по нормальной еде:) Билет по студенческой скидке можно купить только на 14.00 в субботу в Выксу, и на 14.00 в воскресенье в Нижний. Дома буду меньше суток… Зато всего потрачу на дорогу 300 рублей.
День 15
Обедаю картошкой, предвкушая домашние блины и котлеты…
День 16
Дома.
День 17
422 рубля в кошельке, зато в холодильнике еды дня на три хватит:) Честно говоря, когда возвращалась в переполненном автобусе, с пакетами, баночками со съестным из дома, постоянно боялась, что от резкого поворота или торможения все пассажиры рискуют принять салатно-котлетный душ… К счастью, этого не произошло. Сижу у холодильника, радостно лицезрею его наполненность:)
День 18
Деньги не трачу (умничка!)
День 19
Доедаю привезённое из дома. Отказываюсь от приглашения в театр – билет стоит всех моих оставшихся денег. И хотя искусство – бесценно, питаться только зрелищами, увы, невозможно.
День 20
Снова магазин. Хлеб (15 рублей), молоко (20 рублей), макароны (20 рублей), яблоки (30 рублей), сахарный песок (35 рублей). Пирожок на перемене с чаем – 15 рублей. Вечером позвонили старые друзья: завтра мне следует ждать их в гости. Та-а-ак… Где там мои пол-мешочка картошки?...
День 21
Эх, сейчас бы ананасов и шампанского… Кипячу чайник, довариваю картошку, покупаю сосиски (60 рублей) и рулетик (20 рублей). Ну, гости дорогие, чем богаты, тем и рады:) Уж чем-чем, а баснями я вас накормлю…
День 22
227 рублей. Остаётся восемь дней. Получается, по 28 рублей на день. Девиз оставшейся недели «Дотерпеть, дотянуть…». Благо понимающие гости оставили мне немного от вчерашнего праздничного ужина:) Хочу диск с фильмом, который давно мечтала посмотреть. Хочу новый выпуск милого девчачьего журнала. Хочу тот клубничный блеск для губ. Что? Подождать 8 Марта?
День 23
Разрешаю себе купить хлеб (15 рублей), пачку супа (10 рублей), йогурт питьевой (23 рубля). Вижу объявление об уникальной выставке картин Рериха… Цена билета: 200 рублей. Стоимость самообразования выше возможностей, предоставляемых высшим образованием.
День 24
Здравствуй, любимая картошка!!! Очень хочется домой… Друг устраивает вечеринку, но раньше ДВС (Дня Выдачи Стипендии), приехать никак не смогу… От приглашения пойти в клуб вновь отказываюсь. Гуляю по улицам города с плеером. В кошельке 179 рублей.
День 25
Ну как так могло получиться??? Я же хожу в шапке, плотно закутываюсь в шарф…Откуда у меня температура??? И кашель ещё… Бегом в аптеку – леденцы от кашля – 70 рублей. Молоко 20 рублей. Что-то в лимит 28 рублей на день я не вписываюсь… Понимаю, что заболела оттого, что промокают сапоги. Сколько стоят новые, вы говорите? 3000 рублей? Забавная сумма:) Ну, наверняка у меня будут новые. Когда? Когда окончу институт и пойду работать?..
День 26
Лечусь. Надо бы позвонить маме, посоветоваться, как побыстрее прогнать простуду. Разрешённый порог минус 200 рублей на счету превышен. 50 рублей на счёт мобильного. На оставшиеся 39 рублей покупаю хлеб и три пачки «Роллтона».
День 27
В мундире. Картофельные зразы.
День 28
Жареная. Пюре.
День 29
Доедаю «Роллтон».
День 30
Разгрузочный день, гхм… К вечеру понимаю, что совсем без крошки во рту нельзя. Иду в гости:) Завтра наконец-то стипендия….
P.S. В эксперименте не учтена стоимость проездного билета на месяц и арендная плата за снимаемое жильё. Выводы делайте сами:)

blog comments powered by Disqus