Пятнадцать человек на сундук мертвеца

Когда-то было времечко морских пиратов, что брали приступом любые корабли Распахнём же поскорее в мир чудес окно. Фортуна! Лотерея! В жизни и в кино… А давайте почитаем Но нам сказал спокойно капитан: ещё не вечер, ещё не вечер

19 сентября отмечается Всемирный день пиратов. Неофициальный, но очень весёлый праздник.

Конечно, по Волге и Оке не ходили корабли под знаменитым «Чёрным Роджером» (хотя грабящей на воде вольной братии хватало). И пиратство, каперство – явление больше западное… но многие советские и российские мальчишки, благодаря снятым в своё время фильмам или прочитанным книгам, хотели побывать на месте Джима Хокинса, а девчонки мечтали о своём капитане Бладе. Так что 19 сентября, а это будет пятница, устройте тематическую пиратскую вечеринку и окунитесь в мир детства: приключений, морской романтики, авантюр.

 

История пиратства берет своё начало с древних времён. Слово «пират» происходит от греческого, означающего «искать, испытывать». Отсюда и определение: пират – пытающий счастья. Действия морских разбойников разных эпох ярко описывались великими поэтами и писателями. Многие образы, известные нам по книгам, «списывались» с реально существующих исторических личностей. Давайте назовём самых известных пиратов.

Пятнадцать человек на сундук мертвецаГенри Морган – пожалуй, самый прославленный в мире пират. Главной его заслугой стала помощь Англии в захвате контроля над всем Карибским морем. Однако действовал он не из благих побуждений, а ради собственной выгоды. Достаточно отметить, что Морган был известен под кличкой Жестокий.

Пятнадцать человек на сундук мертвецаДжозеф Барс был самым успешным пиратом на атлантическом побережье Северной Америки во время Англо-американской войны. Он не так известен сегодняшним поколениям, как Морган, но и о нём помнят. Например, можно найти мужские кольца под названием «Джозеф Барс», и в их стиле, конечно, есть что-то пиратское.

Пиратами были не только мужчины. Время сохранило имя Алфилды. В мужской одежде, с саблей в руке – ей починялся пиратский корабль. А причиной такого образа жизни стало нежелание идти за недостойного: предполагался политический брак, ведь Алфилда, скорее всего, была дочерью скандинавского короля Сиварда, жившего в V веке.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца10 интересных фактов

Валерия Киселёва. Фото из открытых интернет-источников

 

Наверное, каждый из нас, когда слышит слово «пират», представляет корабль под чёрными парусами с флагом «Весёлого Роджера», опасные приключения и поиски сокровищ. Почему мы так ясно видим эти картины? Я полагаю, наш разум черпает эту информацию из фильмов, ведь тема пиратства нашла своё отражение не только в литературе, но и в кинематографе. Режиссёры всего мира пытались и пытаются до сих пор оживить сюжеты бестселлеров про морских разбойников.

Пятнадцать человек на сундук мертвецаПервым стал Альберт Паркер, который в 1926 году создал киноленту под названием «Чёрный пират». На сегодняшний день мировой кинематограф насчитывает уже более 70 пиратских картин. Назову некоторые из них.

Приятная новость для поклонников «Пиратов Карибского моря»: Гор Вербински и компания снова создают шедевр, который выйдет в 2017 году. Надеюсь, что этот фильм будет не хуже четырёх предыдущих. Думаю, что захватывающая история обаятельного и грозного пирата Джека Воробья, который вместе со своими друзьями вечно попадает в разные передряги, никого не оставит равнодушным. Хочу добавить, что в этой киноленте снимались «сливки» Голливуда: весельчак Джони Депп, красавица Кира Найтли, похититель женских сердец Орландо Блум и другие известные актёры.

Пятнадцать человек на сундук мертвецаНе могу не уделить внимание кинофильму Андрея Праченко «Одиссея капитана Блада», снятому по одноимённой книге Рафаэля Сабатини – он признан лучшей экранизацией знаменитого романа. В фильме рассказывается история отважного англичанина Питера Блада, который, будучи врачом, становится самым известным и опасным пиратом.

Пятнадцать человек на сундук мертвецаВ наше время практически все дети знают, кто такие пираты, и, конечно же, они черпают эту информацию из мультфильмов. Думаю, что для советских детей первым таким мультиком стал «Остров сокровищ». Это первоклассный анимационный фильм с весёлыми песнями, а также со смешными и меткими характеристиками основных персонажей. Более того, это очень поучительная картина, так как в ней в песенной форме говорится о вреде алкоголя и курения, о чём нужно знать с малых лет. Кстати, профессиональные кинокритики поставили мультфильму 9 баллов из 10.

Ещё один мой любимый мультик про пиратов – «Синдбад: легенда семи морей». На этот раз Синдбад и его команда отправляются в опасное путешествие, чтобы спасти жизнь лучшего друга и вернуть Книгу Мира из царства Хаоса.

В более современном и не менее интересном мультипликационном фильме Стивена Спилберга «Приключение Тинтина: тайна Единорога» тоже можно найти след пиратов. Главный герой знакомится с капитаном Хэддоком, внуком легендарного пирата. Теперь им вместе нужно раскрыть много тайн и найти настоящие сокровища.

Надеюсь, Всемирный день пиратов вы проведёте в стиле «йо-хо-хо» и найдёте время на просмотр перечисленных фильмов.

Настя Новик. Фото из открытых интернет-источников

 

Пятнадцать человек на сундук мертвецаОтвага, свобода, надутые ветром паруса, гладь моря, палящее южное солнце – вот она, мечта! Хотя пираты и отрицательные герои (за исключением, пожалуй, капитана Блада), на это все закрывают глаза, ведь в книгах это герои пусть и опасные, но вызывающие определённую симпатию своей смелостью и свободолюбием. В интернете я нашла подборку книг про пиратов, подходящую для чтения, в первую очередь, подросткам и молодёжи.

Роберт Штильмарк. «Наследник из Калькутты»

Если вы неисправимый романтик, не циничны и верите в сказки и хеппи-энд, эта книга для вас. Мне известны случаи, когда её прочитывали запоем за одну ночь, или брали с собой в поезд и забывали о том, что кроме книги взяли ещё и еду. В общем, этот роман затягивает.

Рафаэль Сабатини. «Одиссея капитана Блада»

Капитан Блад, частично срисованный с реально существовавшего пирата Генри Моргана, настолько брутален, благороден и искусен во владении шпагой, в технике абордажного боя, что Джек Воробей мог бы всплакнуть от зависти. Вы наверняка смотрели отличнейший советский фильм про Блада, так вот, почитайте и книгу.

Джин Вулф. «Пират»

Лихо закрученный сюжет, наполненный «случайными совпадениями» и «стечением обстоятельств», поразит вас своим реализмом и суровым изложением. Пожалуй, тем, кто плюётся от «сказочности» пиратского чтива, от того, как отважные капитаны убивают мушкетным выстрелом половину вражеской команды разом и прочих нестыковок, эта книга придётся по нраву.

Висенте Рива Паласио. «Пираты Мексиканского залива»

Девушкам пираты тоже по нраву. И, милые дамы, эта книга – для вас. Здесь историй любви, предательства, сильных чувств, слёз и ревности столько, что даже не знаешь, какая линия главная, а какая является фоном – пиратские приключения или
сердечные страдания.

Роббин Хобб. «Волшебный корабль»

Из недавно написанного я могу вам посоветовать именно это. Книга похожа по стилистке на «Игры престолов», столь популярные сегодня. В ней пиратство переплетается с магией, каждый корабль – живое существо, за обладание которым ведётся нешуточная борьба, параллельно идёт вражда семейств и родственные интриги, а океаны полны разумными демоническими существами.
Возможно, перечисленные книги заинтересуют не только молодёжь, но и старшее поколение.

Ксения Комолова. Фото из открытых интернет-источников

 

Пираты, наверное, самые известные приключенческие персонажи, побывать в «шкуре» которых в детстве хотел практически каждый. Какой же пират обходился без песен? После долгого путешествия, трудных походов, изнурительных слежек и засад приятно, сидя в таверне с товарищами по оружию, затянуть весёленькую песню. Время не стоит на месте, прошли времена корсаров и флибустьеров, но их образ жизни и подвиги послужили основой для создания целого «пиратского» течения в музыке.

Пятнадцать человек на сундук мертвецаAlestorm – фолк/пауэр-метал-группа из города Перт (Шотландия). Свою музыку её участники называют «настоящим шотландским пиратским металлом». Группа возникла в 2004 году и называлась тогда Battleheart.

Running Wild (в переводе – «одичавший, вышедший из-под контроля») – немецкая метал-группа. Основана в 1976 году гитаристом Рольфом Каспареком в Гамбурге, ФРГ. Стиль можно определить как смесь хэви-метал, пауэр-метал и спид-метал. Музыкально Running Wild сформировались под влиянием новой волны британского хэви-метал с заметными заимствованиями из трэша и позднее фолка. Группа известна также тем, что создала и развивала так называемый «пиратский метал», выражающийся лишь в текстах песен и атрибутике.

Многие деятели искусства обращались к теме пиратства. Стихи, баллады и поэмы на эту тему создавались поэтами во все времена.

«Прощание капитана Кидда с морями» – отличный тому пример. Старая английская баллада, по сюжету которой капитан Уильям Кидд у виселицы раскаивается в своих злодеяниях, исповедью предостерегая других. Автор баллады неизвестен, написание её датируется 1701 годом, а первая публикация – днём казни Кидда.Баллада Кидда состоит из 25 четверостиший. В XVIII–XIX веках она была очень популярна в Америке, часто переиздавалась. Однако со временем сюжет претерпел значительные изменения, тон баллады стал более мрачным, превратившись из ханжеского раскаяния в стенания грешника.

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца» (англ. Fifteen men on the dead man's chest) – английская пиратская песня из романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», где её пели Билли Бонс, остановившийся в трактире «Адмирал Бенбоу», и Джон Сильвер на палубе парусника «Испаньола». Джону подпевала вся команда: «Йо-хо-хо, и бутылка рому!».

Никуда не деться и от легенд, связанных с пиратством. Например, легенда о кракене. Кракен – гигантских размеров головоногий моллюск. Первую подробную сводку морского фольклора о кракене составил датский натуралист Эрик Понтоппидан. Он писал, что кракен представляет собой животное «размером с плавучий остров». По сообщению Понтоппидана, кракен в состоянии схватить щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Кракен вносит путаницу в умы моряков и картографов, так как они зачастую принимают его за остров и не могут отыскать во второй раз. По свидетельству норвежских моряков, однажды огромный кальмар, похожий на кракена, был выброшен на берег в северной Норвегии.

Понтоппидан приводит слова моряков о том, что кракену требуется три месяца, чтобы переварить проглоченную пищу. За это время он выделяет такое количество питательных экскрементов, что за ним всегда следуют тучи рыб. Если у рыбака исключительный улов, то про него говорят, что он «ловил рыбу на кракене».

«Летучий голландец» – ещё одна знаменитая легенда: корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря, а когда встречается с другим судном, то его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием.

Откуда взялся «голландец»? Легенда гласит, что в 1700-е годы голландский капитан Филипп Ван дер Деккен (или, по некоторым версиям, Ван Страатен) возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте. Но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся костями своей матери, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Этим Ван дер Деккен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны Мирового океана до второго пришествия. Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в десять лет Ван дер Деккен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой. По другой версии, есть некое магическое слово, которое может снять проклятие и упокоить «Летучего голландца» и его экипаж.

Светящийся ореол вокруг корабля – это огни святого Эльма (разряд, появляющийся при большой электрической напряжённости в атмосфере). Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности – и на спасение. Сейчас разработаны методы, позволяющие получать подобный разряд искусственным путём.

Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников

 

Вот теперь, когда вы знаете о пиратах практически всё, даже то, чем флибустьер отличается от корсара, самое время начать готовиться к празднованию Дня пирата. И какая тематическая вечеринка без еды? Называем свою кухню камбузом, а себя коком. Нужно помнить, что пираты ели много копчёной и сухой пищи, поэтому, чтобы частично почувствовать себя пиратом, можно сделать салат с любым копчёным мясом с добавлением различной зелени, яиц, оливок. Приятного вам пятничного отдыха!

 

blog comments powered by Disqus