Работа – главная забота

Мы живём, чтобы учиться. Учимся, чтобы работать.И работаем, чтобы жить – как можно более полно и комфортно. О будущей профессии

Мы живём, чтобы учиться. Учимся, чтобы работать.

И работаем, чтобы жить – как можно более полно и комфортно. О будущей профессии начинаем мечтать с детства: хочу стать космонавтом, лётчиком, актрисой, директором... Потом меняем приоритеты, исходя из реалий: все профессии важны, все профессии нужны. Иногда жалеем о несбывшемся: а могли бы служить в разведке или могли бы играть в кино. В разное время популярными и востребованными являются разные специальности, но общие тенденции просматриваются. Например, топ РБК-рейтинг самых популярных профессий в 2009 году выглядел следующим образом. На первом месте стояли секретарь/офис-менеджер: количество подаваемых резюме переваливало за 7000, тогда как необходимость была менее чем в 4000 таких служащих. Вторую строчку занимал менеджер по продажам/начальник отделения продаж. Здесь наблюдалась обратная ситуация: специалистов требовалось более 13800, а резюме подали менее 5 500 человек. На третьем месте рейтинга был бухгалтер.  

В 2011 году Фонд общественного мнения (ФОМ) предпринял попытку узнать, кем в большинстве своём мечтали стать россияне и что в итоге из этого вышло. Данный опрос показал, что 15% респондентов хотели быть врачами, 13% – учителями и воспитателями, 8% – водителями. Чуть менее популярными оказались профессии лётчика и космонавта. Кем же в итоги стали эти люди? 17% представляют рабочий класс, 7% – продавцы, 6% – водители. По профессии мечты удалось поработать только 19% опрошенных, 6% продолжали трудиться по ней на момент опроса.

В июне 2013-го ФОМ провёл новое исследование, спросив у россиян: какие профессии, по их мнению, сегодня наиболее популярны у молодёжи, и какие профессии сегодня нужнее для страны и общества. На первый вопрос 9% респондентов ответили: бизнесмен, предприниматель, 8% назвали программистов, 7% – медиков. А вот самыми нужными опрошенные назвали рабочие специальности (37%), врача/медика (21%) и учителя/педагога (18%).

Меняется время и мода, но страна по-прежнему ждёт рабочих, врачей, педагогов. Многие даже мечтают об этих профессиях с детства. И пусть «рабочий» звучит несколько прозаично, но за этим словом скрывается множество важных специальностей: сталевар, фрезеровщик, машинист.

«Отечество, работа и любовь – вот для чего и надобно родиться, вот три сосны, в которых – заблудиться и, отыскавшись,– заблудиться вновь», – писала Римма Казакова. Труд – то, что позволяет нам гордиться собой и увековечивает нас. Труд – то, что позволяет не стоять на месте. И рано или поздно каждый из нас должен найти своё место под солнцем, обрести возможность приложения своих талантов и навыков.

Правда, работу найти не так легко. Особенно тем, чей опыт минимален, что доказывают размышления о вопросах трудо-устройства корреспондентов нашей молодёжной редакции.
Для заметки. Уровень безработицы в июне, по данным Росстата, составил 5,4%. Из 75,5 миллиона экономически активных граждан 15-72 лет благополучно трудятся 71,4 миллиона.

Оксана Русова. Фото с сайта fom.ru

Днём с огнём

Лето… Кто-то проводит его, вовсю отдыхая на море или за городом, кто-то – занимаясь  грядками в саду, ну а кто-то все каникулы работает, как говорится, «в хвост и в гриву» .

Конечно же, нас, подростков, непосредственно касаются и очень волнуют вопросы: «Кем вообще мы можем трудиться в свои неполные 18? Где найти работу летом?» Ведь хочется иметь свои собственные заработанные средства, которые можно будет потратить как душе угодно.

Мои друзья и знакомые

Как это ни прискорбно, но больше половины лета уже прошло. Следовательно, многие из нас, тинэйджеров, уже попытались найти работу или работают. Конечно же, искать – дело нехитрое: открытьРабота – главная забота объявления в Интернете или в газете, спросить и осведомиться у знакомых или обратиться в службу занятости. Но  все мы понимаем, что не всё так просто, вакантные места имеются, но:

1. Их количество невелико и не может удовлетворить «запросы» всех желающих.

2. Не каждый работодатель согласится взять несовершеннолетнего.

3. Проблема кроется и в самих тинэйджерах – многие хотят получать большую заработную плату, не имея при этом ни специальности, ни профессиональных навыков.

Но не всё так плохо. Несмотря на перечисленное, многие мои друзья и знакомые всё-таки нашли работу и довольны ею.

Как же им это удалось? Кем они работают? Список обширный: кому-то нравится общаться, развлекать карапузов и вообще работать с детьми, поэтому они нашли себя в профессии вожатых школьных лагерей, ну а кто-то предпочитает готовить и заниматься хозяйством, вот из них-то и получились повара, посудомойки, уборщицы в местных оздоровительных лагерях, например, в «Звёздном» или «Костре»; большинство, интересовавшиеся работой в школе, теперь облагораживают  городские территории,  убирая мусор в парке или около других объектов; кто-то трудоустраивался самостоятельно (в основном мальчики) и сейчас они – рабочие автомастерских и пилорам, так как там нужны сильные и умелые руки;  девочки же устроились продавцами на рынок или в магазин, а также нянечками  в детские сады; некоторые расклеивают объявления, раздают рекламные листовки, разносят газеты или счета. Поговорив с ребятами, выяснила, что их всё вполне устраивает и они рады помогать обществу, а «не просиживать дома время впустую». Многим из них найти нужный вид деятельности, где бы они могли реализовать свои силы и амбиции, помогли объявления в средствах массовой информации, а также родители.

Как видите, работать можно в любых сферах (например, приходите к нам в молодёжную редакцию). Главное – захотеть.

А на будущее хочу поделиться советом: о работе нужно позаботиться заранее, ещё весной обратившись в службу занятости молодёжи или «забив место» там, где вы трудились в предыдущий раз.

Как искала работу я

Прошлым летом я с подружками размышляла над вопросом:  каким видом деятельности, приносящим доход, стоит заняться в каникулы? И тут нам «подвернулся»  удачный случай: знакомая предложила попробовать поработать продавцами одежды на рынке. Конечно, мы с радостью согласились. На первый взгляд кажется, что это не так уж и сложно. Но, как и везде, есть свои нюансы. Прежде всего, нам нужно было научиться правильно общаться с людьми. Так как вкусы и предпочтения у всех разные, то надо уметь подобрать вещь «к лицу» каждому желающему. А ещё важно научиться работать с кассой и товаром. К счастью, это у нас получилось довольно-таки легко и быстро, но непросто было простоять всю смену на рынке (особенно в жаркую и солнечную погоду). Однако работа была нам по душе и, к тому же, с удобным графиком, так как рыночных дней в неделе, как вы знаете, немного.

Хочется сказать, что случаи с нами приключались разные: мы оказывали первую помощь людям, которым стало плохо от жары; помогали маленьким детям пристраивать котят и щенков; ездили в другие города за товаром и т.д. Сегодня эти, как тогда казалось, смешные и нелепые моменты стали для нас отличными воспоминаниями. А что касается приобретённых навыков: умение определять нужные размеры, раскладывать товар  и быть за него в ответе, работать с «обществом потребителей» и  с денежными средствами, – этот опыт дорогого стоит.

Кстати, на этом мы не остановились и так как в рабочей неделе оставалось достаточно свободных дней, решили, что нам нужно что-то ещё. Просматривая объявления в газете, увидели, что «Выксунскому рабочему» требуются курьеры, при том в район, в котором мы проживаем. Мы немедленно побежали устраиваться (к слову, это совсем не страшно и требуется совсем немного документов). Теперь мы ещё и разносили «газету в каждый дом», а плюсом к этому получалось: гуляли, заводили новые полезные знакомства, получали много положительных эмоций и зарабатывали деньги. Мы сами были очень рады, что тратим время не впустую, а совмещаем, так сказать, «приятное с полезным». Родители, безусловно, поддерживали нас во всех начинаниях и тоже были счастливы, что их чадо не «где-то шляется», а зарабатывает средства.

В итоге:  за лето накопилась сумма, достаточная, чтобы и к школе приобрести всё самое необходимое, и на лимонады-чипсы осталось. А главное, получили много полезных знаний, умений, знакомств, которые, несомненно, пригодятся и помогут  в будущем.

Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников

Работа – главная заботаВсе профессии нужны, все профессии важны

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?               
В. Маяковский

Вот и нашу молодёжь интересует данный вопрос – где же в Выксе можно найти работу на лето, если тебе ещё не исполнилось 18? Да, задача, действительно, не из лёгких.… Но не стоит отчаиваться, ведь, как гласит латинская поговорка, кто ищет – тот всегда найдёт.

Для начала можно поспрашивать старших родственников или знакомых – они ведь тоже когда-то были заняты этой проблемой и смогут дать несколько ценных советов.

Если же это не помогло, то прямая дорога в Центр занятости населения. Его специалисты постараются найти занятие по вашим силам и по душе. А я хочу привести конкретный пример того, как нашла работу моя одноклассница, и замечу, достаточно прибыльную и на всё лето, и нисколько не пожалела об этом.

Итак, Вика, 16 лет, обожает лагерь «Звёздный». Год назад Вика приезжала туда отдыхать, но этим летом решила побыть там уже в качестве работника. Её трудовая деятельность началась со второй смены. Обязанности заключались в том, чтобы проводить всевозможные праздники, конкурсы и викторины для отдыхающих детей. В общем, одноклассница стала культурным организатором, вернее, организатором досуга. Когда я спросила её: «Вика, ну как ты?

Как твоя работа? Тебе всё нравится?», она с радостью в голосе и с сияющими от счастья глазами ответила мне: «Я просто в восторге! Я постоянно нахожусь в окружении детей. Они такие клёвые! Я ни разу не пожалела о том, что поехала работать именно сюда. Ты знаешь, одной смены мне, пожалуй, будет мало – я решила остаться здесь до конца лета!» Вы не поверите, но я впервые в жизни увидела человека, который реально хочет и готов посвящать себя и всё своё время детям. Хорошо, если бы каждый находил себе дело по душе. А для этого нужно пробовать себя в разных сферах и не бояться обращаться в различные учреждения и организации.

Юлия Матюкова. Фото из открытых интернет-источников

С людьми общаться интереснейРабота – главная забота

Мне 14 лет, перешла в восьмой класс. И всё чаще меня спрашивают: «Кем ты хочешь стать?» Раньше я отшучивалась, говорила, что есть ещё время подумать, помечтать… А совсем недавно поняла, что уже сейчас надо определиться, какие дополнительные занятия выбрать, какие предметы поставить на первое место, за какие не стоит сильно волноваться. И для этого нужно определиться с профессией, что оказалось совсем нелегко.                                                                                                                                       

Я попыталась проанализировать, чего же хочу. Что мне интересно? Какая работа для меня станет праздником, а не тягостным трудом? Сразу в голову ничего не пришло… Тогда я решила  спросить, кем хотят стать мои друзья, вдруг и мне это будет по душе. Один мой знакомый уже осуществил свою мечту, и в свои 18 он – руководитель телемаркетинга, а вот подруга хочет стать видеоблогером, учить людей играть в игры… Многие друзья хотят стать бизнесменами, много получать и ничего не делать)) Да, наверное, в душе каждый хочет такую работу… Не найдя у друзей идеи, которая мне бы подошла, я обратилась к маме. Она, как и все девочки из её детства, хотела стать учителем. А когда я поинтересовалась, кем она хочет видеть меня, мама сказала, что медик в семье не помешал бы.
Тут мне стало интересно, а что популярно у молодёжи в данный момент?  Я обратилась к Интернету и узнала, что самыми популярными профессиями сейчас являются  экономист, менеджер, юрист, программист, маркетолог и пиарщик. Почему? Мне понять не удалось… Лично для меня приятнее общаться с людьми, а не с бумагами. Моё мнение, что этими профессиями рынок труда перенасыщен и очень трудно будет найти работу по таким специальностям. Для того чтобы обучиться этим профессиям, можно поступать практически в любой институт, ведь они – межотраслевые. Но есть специальности, которые требуют особого отношения к человеку, призывают дарить добро, делать людей здоровыми и, конечно, же, счастливыми. Мне больше нравятся именно такие.  Конечно, я прислушалась к маминому мнению, к мнению друзей и, разобравшись со статистикой, всё же определилась, что хочу стать врачом! А именно – хирургом.                                                                                                                          

Ксения Комолова. Фото из открытых интернет-источников

Работа – главная заботаМы и наши папы

Возможно, многие думают, что наше поколение очень сильно отличается от предыдущих. Так ли это? Зачастую на остановках и в очередях можно услышать бабушек, обсуждающих нынешнюю молодёжь. И вправду, меняются времена, меняется и мода. Взять, к примеру, то, кем хотели стать молодые в СССР и кем хотят стать сейчас.

Тогда очень популярна была профессия космонавта. Практически каждый второй мальчик после полёта Гагарина хотел им стать. Престижной считалась и профессия рабочего. О мечтах и выборе профессии я спросил у своего отца. Вот что он ответил:

– С самого детства я хотел стать водителем. Мечтал ездить по разным городам, осматривать разные достопримечательности. Но после восьмого класса пошёл в профессиональное училище на токаря, кем позже и стал. Если честно, быть им мне не понравилось – всё время находишься в четырёх стенах, не видишь того, что в городе происходит. Я понял, что это не моё, потому что мне хотелось большей свободы.  

Кстати, в училище обучали и вождению мотоцикла. Так постепенно я развивал свои навыки вождения. К 30 годам освоил все категории: мотоцикл, легковой и грузовой автомобиль, автобус, грузовой автомобиль с прицепом. За время работы водителем успел объехать почти всю Россию и даже страны ближнего зарубежья. На личном транспорте с семьёй тоже много где побывал.

Раньше работать было легче, потому что люди были добрее и проще. Всегда можно было надеяться на помощь товарищей. В основном работали не ради денег, а ради прогресса, поэтому многие и хотели быть космонавтами, учителями, военными, сейчас же всё больше – ради славы и дохода. Сегодня, чтобы поступить в какой-либо институт, нужно иметь большой багаж знаний.

А чтобы устроиться на хорошую  работу, нужно высшее образование. Раньше же рабочие специальности всегда были востребованы и не было безработицы. Многие молодые люди хотят быть актёрами и актрисами, бизнесменами и олигархами... Хотя я не могу сказать, что сейчас дети хуже, чем мы в своё время, ведь у каждого поколения есть свои плюсы.

Да, время не стоит на месте, меняются нравы, трансформируются цели. Возможно, бабули и правы насчёт того, что мы можем только в Интернете сидеть, но всё же поспорить с ними можно.

На мой взгляд, каждый человек является маленьким кирпичиком, главное – найти то место, где он пригодится больше всего.

Дмитрий Гадалов. Фото из открытых интернет-источников