Рэп, как он есть в Выксе

visibility
Мы часто «в штыки» воспринимаем то, что отличается от остального тому подобного. Это утверждение можно отнести и к музыке. Есть люди, подвластные массовой культуре и просто не воспринимающие другие варианты....

Мы часто «в штыки» воспринимаем то, что отличается от остального тому подобного. Это утверждение можно отнести и к музыке. Есть люди, подвластные массовой культуре и просто не воспринимающие другие варианты. А есть те, которые делают что-то новое, альтернативное тому, что бытует в массовых сознаниях. Это удивительные люди и их не мало и в нашем городе.
   Думаю, нет смысла писать здесь его анкетные данные: ФИО, сколько лет, где живёт… – кто в теме, тот знает. Официально: он – первый, кто стал продвигать хип-хоп в выксунскую массу. Сначала своим видом и верностью культуре, а затем уже и делом. Мы сидели с Андреем на лавке, рядом с железной сосной, ели мороженое и беседовали.

   – Что ты продвигаешь и как? Может, есть какая-то глобальная основа, типа: я хочу найти рычаг и перевернуть мир?
   DDZ: – Глобальной нет. Но вот как всё случилось. В старые-старые добрые времена (мне тогда было 14 лет), когда большинство молодых людей в Центральном м-оне были панками, а я был единственным рэпером, до 16 лет получал в лицо. Каждый день. Но также и остался рэпером.
   Потом мы с теми же самыми панками стали зависать вместе. И как уже много раз писали, как бы я являюсь прародителем (так смешно) хип-хоп-культуры в городе Выкса. Поэтому, где-то полтора года назад, зимой, ко мне подошёл один молодой человек – Эдик «Скромный ED» Лоос. Он вышел на меня через своего отца, с которым я был знаком. Парень был сильно увлечён рэпом. Я стал ему помогать. Потом и его друзьям. Потом это вылилось в молодёжное движение, стали делать тусовки, парни стали выступать.
   Но всегда быть нянькой и тянуть всё это бремя одному как-то не хотелось. В общем, получилось так: 7 марта этого года была тусовка, я всё организовал и исчез – организм подвёл. После этого всем сказал: «С рэпом я на некоторое время завязываю. Пока что выступать не буду».
    Это был своевременный и правильный шаг, т.к. ребята поняли: дальше их никто тянуть не будет. Они стали двигаться сами. Пробили базу в Стройгородке. Теперь приезжают туда два раза в неделю параллельно с ребятами и девчонками, которые занимаются хип-хоп-танцами. Я в своё время ездил вместе с ними, помогал, подсказывал. Весной мы репетировали там с «БраZа & БраZа», но сейчас погода позволяет выйти в ту же посадку и поиграть на гитарах, постучать на там-тамах и просто попеть, зачем ехать куда-то далеко. И в скором времени после моего ухода появились первые всходы: «Качели 3», которые проходили в парке, уже организовывал Скромный ED. Я ребятам только подсказываю: как, что. Но глубоко в эти дела не лезу. Если правильным путём идут, не вмешиваюсь.
   – Впервые мероприятие состоялось без твоего непосредственного участия. Как всё прошло?
   DDZ: – Первый блин вышел чуть-чуть комом. Блин такой нормальный, но краешек подгорелый был. Ну а что взять? Парню 16 лет. Они там вдвоём всё организовали: Скромный ED и AnDreW, одному 14, а другому 16. Он, так скажем, лучше организовал, чем я в своё время. Сам понимаешь, я вроде как старая больная обезьяна, годков мне много, и в комитет по делам молодёжи бегать всё-таки старенький. Парнишка вообще молодец. Я его могу хвалить, хвалить и ещё раз хвалить. Кстати, 27 июня тот же самый ED полностью организовывает «ДЖЕМ» на День молодёжи. Качество тусы ожидается отменным.
   – Расскажи о новой группе: Как вы образовались? Кто входит в состав?
   DDZ: – В группу входят 5 человек: Первый – это Юрий «АнатоличЪ» Олешко (вокал, гитара, текста); Второй – это Алексей «Черт» Черственский (гитара); Третий – Антон «Буш» Бушаев (перкуссия); Четвёртый – Антон «woody» Дятлов (звукорежиссёр), он же штатный ди-джей команды и Пятый – это я (вокал, текста, речитатив, пение, игра на нервах, а также менеджер команды).
   А образовались мы, как обычно: литр водки и три карамельки, шутка (смеётся), но в ней есть доля правды. Первой пробой было выступление на «Джеме» в 2001 г., отыграли три трека в стиле RapCor’e, т.е. жёсткая гитарная музыка и речитатив. Тогда ещё в афишах написали: «Дефицит Воспитания + Zloy». В 2007 появилась команда «24 Часа», но ввиду периодичного пропадания участников, было отработано только два трека. И буквально в прошлом году АнатоличЪ показал мне свой новый текст, от которого я просто обалдел. В нём было пение и речитатив, причём речитатив такой, что нашим рэперам стоило бы поучиться. И вот, репетировали мы долгое время, репетировали. Потом выступили. Я его за два часа до концерта перед фактом поставил: «АнатоличЪ, мы выступаем». Это были первые «Качели». Выступили ещё под названием «24 Часа». Но потом было решено, т.к. состав неполный, изменить название на «БраZа & БраZа». Народ затащился. Дальше – больше. Выступали на следующих рэп-тусах, потом на «Панкиусе» в «Форсаже» засветились, теперь уже и рокерам понравилась наша музыка. Ближайшим будет наше выступление на День молодёжи, будем играть оба дня. Выступим с новой программой «Не спеша».
   – А что за стиль вы играете?
   DDZ: – Как-то определённо назвать нельзя. Что-то вроде реггей-рок-рэп.
   Ключевой момент: сам посыл – это чистый позитив. Взять хотя бы самый первый наш трек «Реггей для лизZы... (и Z сарая), он же теперь всегда заключительный.
   Вот таким человеком оказался мой собеседник, всю жизнь продвигающий близкую своей душе культуру. Остаётся только пожелать ему дальше гнуть свою линию и совершенствоваться в любимом деле.



Артём Рогожин

blog comments powered by Disqus