С днём знаний, граждане-товарищи!

account_circle
visibility
Лето подошло к концу, и, как всегда, 1 сентября – в День знаний – кажется, будто в воздухе витает крылатое выражение Ленина «учиться, учиться, учиться…». Расстроенные школьники и студенты убирают...

Лето подошло к концу, и, как всегда, 1 сентября – в День знаний – кажется, будто в воздухе витает крылатое выражение Ленина «учиться, учиться, учиться…». Расстроенные школьники и студенты убирают подальше купальники и достают дневники и тетрадки. Молодёжная редакция «ВР» решила доказать всем, что узнавать новое – на самом деле очень даже весело и интересно!
   Спросите любого: маму, подругу, младщего брата, соседа или незнакомого человека в толпе, сколько будет дважды два, когда началась вторая мировая или сколько законов создал Ньютон, и вы услышите правильный ответ. А теперь поинтересуйтесь, от чего умер Хулиан дель Касаль (и кто это такой вообще), каков рецепт философского камня и сколько слёз человек может выплакать за день – и в ответ вы получите лишь недоумённые взгляды и тихий скрип колесиков в голове. Знать всё в этом мире невозможно, но, согласитесь, вокруг нас столько загадочного и интересного, что знать больше безумно хочется. Мы специально подобрали материалы о том, чего нет в школьной программе, ведь прекрасный мир можно открывать для себя каждый день вновь и вновь.

Биология – наука занимательная
Человек – загадочное создание. И уникальное – многие органы, ткани и клетки своего собственного организма человек так и не сумел воспроизвести в технических приборах и устройствах. Факты и цифры из человеческой анатомии и физиологии поражают воображение до сих пор – несмотря на современный уровень развития науки и техники.

  •  Человеческий организм состоит примерно из 1015 – одного квадриллиона – клеток.
  •  Наш скелет образуют 206 костей, 85 парных и 36 непарных. Большая берцовая кость может выдержать осевую нагрузку в 1600-1800 кг (легковой автомобиль). Она же – и самая длинная кость скелета, около 27 процентов от роста человека. Бедренно-подвздошная связка выдерживает нагрузку на растяжение в 360 кг. Самые маленькие кости – слуховые, их вес не превышает 0,05 грамма.
  •  Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
  •  На долю большого пальца кисти приходится 75 процентов её функций.
  •  Размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Вес сердца взрослого 220–260 г.
  • В глазу находится около 110-130 миллионов рецепторов-«палочек», отвечающих за восприятие света вообще, и только 5-7 миллионов «колбочек» – за восприятие цвета. Глаз способен различать 130–250 чистых цветовых тонов и 5–10 миллионов смешанных оттенков.
  • Глаз не воспринимает неподвижное изображение, поэтому, даже когда мы смотрим в одну точку, наши зрачки всё равно движутся, делая в секунду от 20 до 70 движений с минимальной амплитудой.
  •  За сутки в норме выделяется около одного миллилитра слёзной жидкости. При плаче может выделиться до 10 миллилитров (2 чайных ложки) слёз.
  •  В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
  •  Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
  •  Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.
  •  Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2–6 лет.
  •  Площадь поверхности лёгких примерно равна площади теннисного корта.
  •  Взрослый делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.
  • Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства семи кусков мыла.
  • Почти половина всех костей человека находится в запястьях и ступнях.
  •  Hогти на пальцах руки растут примерно в четыре раза быстрее, чем на ногах.
  •  За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз.

Светлана Буданова

Что мы знаем про «Психею»
Психология (в переводе с греческого «ученье о душе») – наука, которая больше других поражает нас своими открытиями. Ведь всё, что она исследует, касается внутреннего мира каждого землянина.
Так, например, мы узнаём, что:
С днём знаний, граждане-товарищи!Романтическую любовь придумали в средневековье. До тех пор отношения между мужчиной и женщиной имели гораздо более приземлённый характер. Сказка о Ромео и Джульетте, мечта о браке по любви, вера в любовь до гроба – всё это своим существованием обязано тому, что в рыцарские времена мужчинам приходилось подолгу обходиться без внимания своих дам.
  Обида – это детский способ получить желаемое с помощью манипулирования и игры на чувстве вины. В раннем детстве ребёнок разыгрывает обиду совершенно сознательно и может остановить её в любой момент. Но с возрастом мы начинаем и сами верить в свою обиду. И в эту детскую игру люди зачастую играют до самой старости.
  Ребёнок осознаёт свое отдельное «Я» только в 2–3 года, а до этого момента он ощущает себя единым целым со всем вокруг. Как мы считаем свою руку «собой», так и он считает собой весь окружающий мир. Этого же состояния стремятся достичь во всех религиях и духовных учениях, а ЛСД даёт возможность получить кратковременный опыт подобного состояния без дополнительных усилий, но с трагическими последствиями.
Мужчины с серьгой в ухе лучше подготовлены для вступления в брак. Во-первых, они уже испытали боль, а во-вторых, они знают, что такое покупать украшения.
  Женщины относятся к одежде значительно более серьёзно, чем мужчины. Никто никогда не видел мужчину, который пришёл бы на званный вечер и в отчаянии произнёс: «О, господи! Я в растерянности! Наверное, лучше уйти. Я вижу ещё одного мужчину, на котором надет чёрный смокинг!»
Мужчины чувствительны очень странным образом. Если мужчина растопил камин, и последнее полено не догорело, он может расценить это как личное оскорбление.
  И в заключение анекдот (о психологии) на тему взаимосвязи и равенства всего во Вселенной: «Одна обезьяна объясняет другой, что такое условный рефлекс: – Смотри, я сейчас нажму на эту кнопку, и тот тип в белом халате тут же отреагирует и даст мне банан».
Артём Рогожин

Всё расскажут звёзды и гороскопы
Астрология настолько загадочная и ещё не до конца познанная наука, что тайн, которые скрывают от нас космос и звёзды, хватит на миллионы выпусков газеты. Но стоит хотя бы немного понять то, с чем мы достаточно часто сталкиваемся. Например, звездопады, которые на самом деле являются метеорными потоками.
  Метеорный поток (звездопад, звёздный дождь, англ. meteor shower) – совокупность метеоров, порождённых вторжением в
атмосферу Земли роя метеорных тел.
С днём знаний, граждане-товарищи!Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности, протекающий с огромной скоростью.
Поскольку метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе (созвездии).
  Не следует путать понятия «метеорный поток» и «метеоритный дождь». Если метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, то метеоритный дождь состоит из метеоритов, которые выпадают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли «огненный дождь».
  Самый большой метеоритный дождь зарегистрирован в ночь с 16 на 17 ноября 1966 г., а метеоры группы Леонид (появляются регулярно через каждые 33,25 года) были видны на небе между восточной частью СССР и западной частью Северной Америки.
О том, какое влияние звёзды оказывают на людей, расскажут гороскопы. Причём те, которыми мы пользуемся сейчас, были созданы друидами более 2000 лет назад. Чрезвычайно принципиальное значение друиды отдавали зимнему и летнему солнцестоянию, весеннему либо летнему равноденствию. В эти дни они устраивали праздничные восхождения и приносили в жертву белоснежных быков. Положение Солнца в отношении Земли служит основой их гороскопа. В согласовании с ним судьба человека, его будущее, нрав и возможности зависят от удаления Солнца от Земли в день его рождения. Потому каждый символ и имеет два периода деяния.
  Друидам мы обязаны и созданием календаря. Самое высокое сословие друидов образовывали жрецы, пользовавшиеся славой чернокнижников. Они сотворили календарь с прекрасными для племён днями и были не только хранителями прошедшего, но и предсказателями грядущего.

Даша Епишкова

Философский камень алхимиков
Каждый из нас может назвать себя химиком в душе, ведь даже смешивая чай с сахаром, мы производим химическую реакцию. Но чтобы разобраться с этой наукой по-настоящему, нужно быть полностью погруженным в неё. Сколько всего таинственного хранит в себе химия и сколько всего может нам дать!!!
  Взять, к примеру, философский камень. Его приготовление на протяжении истории являлось одной из главных задач алхимиков, ведь с помощью него можно было бы достигнуть столь желанного облагораживания металлов. Этому средству приписывалась могучая сила: оно должно было не только превращать любые, даже неблагородные металлы в золото, но и служить универсальным лекарством. Раствор его, в известной степени разведённый, так называемый золотой напиток (аurum potabile) или питьевое золото, принятый внутрь в малых дозах, должен был исцелять все болезни, молодить старое тело и делать жизнь более продолжительной.
  Хотя большинство людей и считает философский камень выдумкой, всё же в XX веке трансмутация была проведена – золото нередко получается из других элементов в процессе работы ядерного реактора. Оно получается в ничтожных концентрациях, дорогим для извлечения и отрицательно влияет на работу самого реактора. Универсальным лекарством такой «магистериум» тем более не служит.
С днём знаний, граждане-товарищи!Однако есть другой, особый рецепт изготовления философского камня, предложенный английским химиком Джорджем Рипли (XV век) в «Книге двенадцати врат». Этот рецепт-инструкция сам по себе вызывает множество вопросов и сомнений, поэтому тяжело верится, что с помощью него можно получить и без того загадочный философский камень. Однако, мало ли что в жизни бывает=). Приготовить его ещё никто не пробовал, ведь для начала не менее сложной задачей является само понимание этого рецепта. Может, это удастся сделать именно вам? Рецепт такой:
  «Чтобы приготовить эликсир мудрецов или философский камень, возьми, сын мой, философской ртути и накаливай, пока она не превратится в красного льва. Дигерируй этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится в камнеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим тусклым покрывалом, и ты найдёшь внутри неё истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост. Возьми этого чёрного дракона, разотри на камне и прикоснись к нему раскалённым углём. Он загорится и, приняв вскоре великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведёт зелёного льва. Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт. Наконец, сын мой, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды и человеческой крови».
Дерзайте!
Даша Епишкова

Литературный кросс: правда, вымыслы и курьёзы

  • Французский писатель Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Тем не менее, он ежедневно обедал в её ресторане, объясняя это тем, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни.
  • Франц Кафка опубликовал при жизни только несколько рассказов. Будучи тяжело больным, он попросил своего друга Макса Брода сжечь после смерти все его работы, включая несколько неоконченных романов. Брод эту просьбу не выполнил, а, наоборот, обеспечил публикацию произведений, принесших Кафке всемирную славу.
  • Александр Дюма один раз участвовал в дуэли, где каждый тянул жребий, и проигравший должен был застрелиться. Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел, а потом Дюма вернулся к участникам со словами: «Я стрелял, но промахнулся».
  •  Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.
  • Выражение «бальзаковский возраст» возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и допустимо в отношении женщин не старше 40 лет.
  • Первый перевод «Гамлета» на русский выполнил писатель Александр Сумароков и озаглавил «Омлет, принц Датский».
  • Кубинский поэт Хулиан дель Касаль, стихи которого отличались глубоким пессимизмом, умер от смеха.
  •  Русские поэты и писатели придумали много новых слов: атмосфера, вещество (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться (Достоевский), самолёт (в значении аэроплан), бездарь (Северянин), измождённый, лётчик (Хлебников).
  • Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
  • Заболев, Чехов отправил посыльного в аптеку за касторкой в капсулах. Аптекарь послал ему две больших капсулы, которые Чехов возвратил с надписью «Я не лошадь!». Получив автограф писателя, аптекарь с радостью заменил их на нормальные капсулы.
  • Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве – ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
  • В 19 веке актрисы отказывались играть Софью в «Горе от ума» со словами: «Я в порнографических сценах не играю!». Такой сценой они считали ночную беседу с Молчалиным, который ещё не был мужем героини.

Ксения Скакалкина