Счастливы вместе

visibility
Одиночество – это когда у всех, кто тебя окружает, есть человек ближе, чем ты. И так уж мы устроены, что оно нас пугает больше мирового экономического кризиса и предсказаний майя....


Одиночество – это когда у всех, кто тебя окружает, есть человек ближе, чем ты. И так уж мы устроены, что оно нас пугает больше мирового экономического кризиса и предсказаний майя. Чтобы чувствовать вкус жизни в полной мере, нам необходимо прижиматься к чьему-то плечу, сопереживать чужому горю, ощущать, что твоим успехам искренне радуются, напевать с кем-то про себя одну и ту же песню, иметь одинаковую ауру цвета индиго, вместе любить зелёный чай со сливками, да и просто – вместе любить. Да так, чтобы без предательства, без фальши, чтобы можно было доверить человеку вести себя с завязанными глазами по канату… Мне кажется, что настолько по-настоящему может быть только в семье. С мамой и папой, с сестрёнкой и братиком, с мужем и детьми. Только для этих людей никогда не будет никого ближе и роднее тебя. Для меня понятие «смысл жизни» включает в себя то, ради чего стоит жить. И в свои 20 я уверена, что жить стоит ради того, чтобы сделать счастливой семью, в которой ты вырос, и создать семью, в которой ты будешь счастлив.
   Когда-то я считала, что основной жизненной целью должна быть самореализация. Наверное, свою роль сыграли умные книжки и псевдоумные телепрограммы. Я не хочу сказать, что уже достигла всего, чего хотела бы. Нет, я знаю, что совершенствоваться можно и нужно на протяжении всей жизни! Но когда я вспоминаю свои самые счастливые моменты, на память почему-то сразу приходит моя первая осознанная новогодняя ночь с упоительным еловым запахом, мной, забирающейся под колючую красавицу за подарочным пакетом с апельсинами, и счастливыми, смеющимися лицами родителей, а вовсе не встреча с министром образования Российской Федерации и вручение мне Государственной премии имени Солженицына. Да, мне хочется стать профессионалом своего дела, но я знаю точно: каким золотым сотрудником ты бы ни был, работа никогда не заменит семью; радость от повышения зарплаты в разы ниже, чем известие о том, что твой ребёнок научился сам пить молоко из бутылочки.
    Когда-то я считала, что смысл жизни в том, чтобы сделать всех людей счастливыми. Наверное, свою роль сыграли голливудские фильмы и народные сказки. Сейчас я понимаю, что мне не стать Суперменом, и спасти весь мир я вряд ли в состоянии. Зато у каждого из нас есть реальная возможность радовать тех, кто рядом. А если все люди будут ставить перед собой такие пусть приземлённые, но очень благотворно влияющие цели, то мы добьёмся исходного – все будут счастливы, всем будет хорошо! Всего один телефонный звонок, пара ласковых слов способны поднять настроение дорогому тебе человеку на весь день. Всего одно тёплое родное объятие способно заставить тебя свернуть горы. Или, по крайней мере, твёрдо поверить в себя.
   Когда я училась в музыкальной школе, мне, поверьте, было гораздо проще сдавать страшные экзамены, потому что в зале всегда сидел мой папа. Непослушные пальцы переставали дрожать и брали верный аккорд – я чувствовала: папа в меня верит, всё обязательно получится. И до сих пор, каждый раз, когда я в чём-то не уверена, когда боюсь или переживаю, для меня очень важна именно папина поддержка, даже если мы можем связаться только по телефону.
   Как и многие девочки-под-ростки, раньше я предпочитала поделиться сокровенным в первую очередь с подружками, пока не поняла: только родители никогда, даже в сердцах, не пожелают ничего плохого своему ребёнку, никогда не посоветуют дурного, никогда не будут неожиданно пропадать из твоей жизни, завидовать, обманывать, льстить и говорить за твоей спиной гадости. Я вовсе не хочу сказать, что дружбы не бывает, просто мы живём по принципу «каждый за себя», поэтому и ведём себя согласно ситуации. Сейчас мама – моя лучшая подруга. С ровесницами у нас, конечно, много общих интересов. Но только маме я могу доверить абсолютно всё и знать, что это ни при каких условиях не выйдет за пределы нашей квартиры.
   А ещё, когда в 20 тебе уже приходится вести себя по-взрослому: «держать лицо», волноваться о своей репутации, принимать серьёзные решения, отвечать за каждое сказанное слово..., только дома, с родителями, можно всё ещё побыть ребёнком. Самым любимым и самым счастливым. Мне ни разу не приходилось пожалеть, что родителей не выбирают. По-моему, мне достались лучшие. И, стоя на пороге создания собственной семьи, мне так хочется верить, что мои дети будут думать так же. Для меня это – главное. Это – смысл моей будущей жизни.

blog comments powered by Disqus