Семнадцать и младше

visibility
Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры – дети рабочих! Вспоминает Валентина Агеева – ветеран пионерского движения: – В пионерскую организацию принимали торжественно – на общешкольном собрании – лучших учащихся. Все...

Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры – дети рабочих!

Вспоминает Валентина Агеева – ветеран пионерского движения:
– В пионерскую организацию принимали торжественно – на общешкольном собрании – лучших учащихся. Все дети хотели стать пионерами и все классы постепенно вливались в движение. Сама я красный галстук повязала в 1955 году. Тогда я училась в школе №7. В 1958 году, по окончании семи классов, перевелась в школу №8. Здесь я была председателем ученического комитета. Вместе с комсомольским комитетом проводили заседания, которые возглавлял директор школы. В комсомол вступила в девятом классе.

– Валентина Алексеевна, а пионерскую клятву помните?
– Конечно помню. Звучит она так: «Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, торжественно клянусь: жить, учиться, и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

– А чьё имя носила ваша школьная пионерская организация?
– Олега Кошевого (одного из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия»).

– Какие поручения вы выполняли как пионерка, что входило в ваши обязанности?
– Во-первых, я несколько лет была председателем совета отряда. Входила в состав совета дружины школы №7. Мы готовили пионерские сборы, собирали макулатуру, металлолом, обязательным было тимуровское движение, помогали одиноким пенсионерам. Также шефствовали над октябрятами. Проводили с ними утренники, спортивные соревнования и многое другое. Каждый пионер был обязан во всём и всегда помогать старшим, октябрятам и дошкольникам, воспитывать черты настоящего человека: отвагу, честность, трудолюбие, смелость, вежливость.

– А приходилось ли вам, уже будучи взрослой, работать в пионерских организациях?
– Да, в Евпатории. Это было медицинское учреждение, а при нём – школа. Пионерская организация там тоже носила имя Олега Кошевого. Туда приезжала его мама. Традицией было посещение музея молодогвардейцев. Проводились различные мероприятия патриотического характера. Работа пионерской организации была очень идеологизирована, политически насыщена. Выпускали различные газеты, изучали историю движения.  После окончания института, в 1969 году, я два года работала пионервожатой в школе № 63 Автозаводского района г. Н.Новгорода.

– Как считаете, нужно ли возобновить деятельность пионерской организации?
– В пионерском движении было много хорошего. Но во-зобновить в том виде, в каком оно существовало тогда, невозможно – коммунистическая идеология рухнула, она стала несостоятельна. Взять из прошлого всё полностью не получится, а частично перенять самое лучшее необходимо. Например, замечательные высоконравственные принципы, такие как чувство товарищества, взаимопомощи, порядочность, честность, уважение к окружающим людям, трудолюбие.

Раньше детство продолжалось дольше. В жизни пионеров происходило много интересного. Ребята были сознательными, неравнодушными. Учились и трудились, понимали, что дружба и товарищество превыше всего. Конечно, детское движение у нас должно возродиться. Называться оно может по-другому, но перенять главные прекрасные принципы пионерии было бы замечательно!

В заключение хочется сказать, что пионерское движение – это не просто прошлое!

Мы должны помнить, что пионеры – это очень важная страница истории нашей Родины. Для многих дедушек и бабушек сегодняшних школьников, их пап и мам детские годы связаны именно с пионерией, у них остались прекрасные воспоминания о своём детстве.