Скифы - владыки степей

visibility
СКИФЫ Откуда они пришли, какими были? В каких легендах сохранили свою историю? Сегодня за основу я возьму книгу С.В. Алексеева и А.А. Инкова «Скифы – исчезнувшие владыки степей», изданную в...

СКИФЫ

Откуда они пришли, какими были? В каких легендах сохранили свою историю? Сегодня за основу я возьму книгу С.В. Алексеева и А.А. Инкова «Скифы – исчезнувшие владыки степей», изданную в 2010 г. и относящуюся к серии «Тайны земли русской». Найти её вы сможете в книжных магазинах на полках, посвящённых истории. Да, это совсем не сборник легенд и мифов, но без них всё же не обошлось. Иначе как ещё рассказать о народе, жившем на землях, в том числе и современной России, задолго до образования здесь славянского государства.
   Скифы относятся к индоевропейским народам, а это и индоиранцы (древние арии, также ходившие по дорогам Поволжья), и славяне, балты, германцы, кельты, греки… Все мы варились в одном котле. Что считать их прародиной? Вариантов несколько, оставим их учёным. Интересно другое. Расселяясь в Причерноморье, скифы вытеснили с этой территории ещё один, ставший легендарным, народ – киммерийцев (как указывал Геродот). И если выдуманной Говардом родины Конана-варвара никогда не существовало, то киммерийцы были. Но вернёмся к скифам.
   У них, разумеется, имелось своё собственное видение своего происхождения. И оно, тесно переплетаясь с греческим пантеоном богов в более поздний промежуток времени (греки были торговыми партнёрами скифов, и те заимствовали у них «культурность»), в основе не отличалось оригинальностью. Как всегда – первыми были боги-прародители. Всё тот же Геродот говорит о двух легендах происхождения скифов.

Легенда №1

Первым на будущих землях скифов появился человек Таргитай, бывший сыном Зевса и дочери реки Борисфены. У Таргитая ро-дилось три сына: Липоксай, Арпоксай и Колоксай. Во время их правления на скифскую землю упали сброшенные с неба золотые предметы: плуг с ярмом, обоюдоострая секира и чаша. Золото смог забрать только самый младший из братьев, он же и стал главным правителем.
   Есть и греческий вариант. Геракл, угоняя быков Гериона, прибыл в пустынную землю (будущую Скифию) и заснул. За это время быки были похищены. Оказались же они у наполовину женщины, наполовину (ниже ягодиц) змеи. За их возвращение та попросила у Геракла совокупиться с ней (как это происходило, не описано, но интерес разбирает). В итоге, конечно, родилось три сына. Младшего на этот раз звали Скиф, и только он смог натянуть лук, оставленный своим отцом, доказав своё право править.
  
Легенда № 2
Геракл пришёл в Скифию и одержал здесь победу над богом реки Аракс (возможно, подразумевается Волга). После этого взял в жёны его дочь – змееногую Ехидну. У них родилось два сына – Агарфис и Скиф.
   Таковы легенды. А что в действительности? Скифы на самом деле очень почитали золото и с удовольствием его носили, известен звериный стиль в их украшениях. (Фотографии подобных археологических находок можно найти в Интернете). Вот только они презирали ремесленничество. И изначально ремёслами у них занимались пленные, позже – мастера древней Греции. И да, они были отличными лучниками.
   Не вдаваясь в дальнейшие подробности развития скифской истории, расскажу немного об их достижениях, чтобы стало понятно, почему русские летописцы с радостью обозначали славян потомками скифов. Как между нами и нашими далёкими предками, пожалуй, отсутствует «кровное» родство, так отсутствовало оно и между теми славянами и действительными скифами, ушедшими во тьму веков. Однако ничто не мешает нам гордиться теми, кто когда-то жил на нашей земле. Так, важным достижением скифов можно считать освоение металлургии в конце IX-VIII в. до н.э. Железные наконечники стрел, копий, мечи появились у них раньше, чем у большинства соседних племён.
   Эллинами, что удивительно, в качестве одного из семи мудрецов признавался скиф Анахарсис. Цитата, мифолог Ферекид Лерийский (V в. до н.э.): «Скиф Анахарсис во время сна держал левую руку на половых органах, а правую – на устах, обозначая этим, что должно владеть тем и другим, но важнее владеть языком, нежели удовольствием».
   Скифы первыми из континентальных народов стали использовать в качестве основного вида войск конницу. Также они, скорее всего, первыми применили в боях стратегическое отступление, тактику ведения военной кампании на большом театре военных действий (моментально вспоминается война 1812 года). Благодаря своему военному мастерству они смогли победить как армию персидского царя Дария, так и войско Зопириона (наместника Александра Великого во Фракии).
   Во время расцвета Скифии жившие до этого как кочевники скифы начали оседать в создаваемых ими городах, следы которых можно обнаружить и сегодня. связан этот период с именем правителя Атея. Но, как всегда, расцвет цивилизации был началом её гибели. Пропасть между бедными и богатыми стала ещё больше, сильнее стало и влияние греческой культуры; попытки завоевания новых площадей привели к частым военным конфликтам и др. Начавшаяся война с Македонией, управляемой Филиппом II, стала для скифов роковой и ознаменовала «спад». Добило же Скифское царство нашествие сарматов, хотя ещё долгое время просуществовала Крымская скифия, исчезнувшая под пятами наступавших аланов и готов. Кстати, в латинских и греческих сочинениях готские племена отождествляют и со скифскими, таким образом мы получаем более агрессивный, победоносный образ воина-скифа. В том есть суть, поскольку часть скифов к победителям присоединилась.
   В свою очередь нашествие гуннов, сметших уже царство готов, перенесло часть скифского наследия и на эти племена. Как уже говорилось, в более позднее время скифская эстафетная палочка перекочевала к славянам (с подачи византийцев). Те, разумеется, не отказались. Но стоит помнить, что великие владыки степи, пившие кумыс и жившие в кибитках, чтившие золото и презиравшие ремёсла, отличные воины-лучники, знавшие цену коннице, свободные как ветер, перестали существовать задолго до этого. А вот мифы, легенды и память о них живы до сих пор, не всегда правдивые, но всегда привлекающие внимание.
   В следующем обзоре – «Легенды и сказы Лесной стороны» (под «Лесной стороной» в данном случае подразумевается земля Нижегородская).

Проект Оксаны Русовой и Оксаны Глазковой

blog comments powered by Disqus