Словесность сегодня не в приоритете

account_circle
Знакомство с ветераном педагогического труда, бывшим учителем русского языка и литературы Раисой Степановной Ганиной получилось совершенно спонтанным. Придя в школу №11, чтобы подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс,...

Знакомство с ветераном педагогического труда, бывшим учителем русского языка и литературы Раисой Степановной Ганиной получилось совершенно спонтанным. Придя в школу №11, чтобы подать заявление о зачислении ребёнка в первый класс, стала свидетелем интересного монолога незнакомой пожилой женщины. «Как можно учить детей грамоте, если их родители не придают этой науке никакого значения?!» – глядя на меня, сетовала старушка. Увидев мою заинтересованность, добавила: «Женщина, держа за руку малыша лет пяти, рассказывала продавщице, как она интересно провела отпуск на югах…. На ю-г-а-х, представляете! А мы потом удивляемся, что дети в разговоре употребляют такие слова, как «круто» и всё в таком духе – разве это допустимо?» Определённо нет, подумала я, и решила познакомиться с бабушкой поближе. Оказалось, что моя новая знакомая работала учителем русского языка и литературы в этой школе со дня её основания, т.е. с 1960 года.

Родилась Раиса Степановна в 1926 году в сельскохозяйственном центре Фоминки Владимирской области. Получив в 1946 году высшее образование, приехала вместе с мужем в Выксунский район. Трудовой путь начала в Сноведской семилетке. «Мои первые ученики были моложе меня всего на два года, – вспоминает собеседница. – И всё равно дисциплина и авторитет педагога, пусть и почти ровесника, для ребят были главенствующими и неоспоримыми. Кричать на уроках не доводилось никогда, впрочем, как и заглядывать в книгу для того, чтобы не ошибиться.

В 1954 году переехала в Выксу и устроилась работать в школу №10. Почти сразу мне поручили шефство над классом, состоящим из 16 второгодников и трёх третьегодников. Представляете, какой суровый опыт я получила с этими ребятами! Заниматься с ними никто не захотел, вот и собрали всех неуспевающих со всего района в одну школу. Целый месяц я не знала, как наладить контакт с мальчишками – все учителя жаловались: в одну они пуляли бумажками, в другую кинули валенком… Хотела уже уходить, но… В один прекрасный день всё-таки поняла, чем их можно «зацепить» – телевизоров и радио тогда, сами понимаете, не было, вот и стала я им наизусть читать стихи да пересказывать повести, рассказы и поэмы. Слушали меня ребятки, затаив дыхание, в полной тишине. Если звонок с урока звенел на середине рассказа, то ученики бежали в библиотеку, чтобы узнать, чем же всё закончилось в итоге. Так мало-помалу мои неуспевающие подопечные привыкли к тому, что нужно хорошо учиться и вести себя подобающе. На второй год не остался ни один, чему я была очень рада».

Воспользовавшись небольшой паузой, спрашиваю, строгим ли педагогом была Раиса Степановна? Женщина незамедлительно ответила отрицательно и с улыбкой добавила, что иногда, когда она неожиданно входила в класс, вздрагивали даже учителя.

С 1960-го по 1981-й Раиса Ганина учила ребят грамотности в школе №11. «На пенсию ушла, поскольку тяжёлое детство дало о себе знать. Во времена войны довелось таскать на себе мешки с зерном, вот и вышло, что с возрастом сдавленный позвоночный диск привёл меня к операции на спине, после которой я год практически не вставала с кровати. Естественно, ни о каком преподавании и речи больше идти не могло», – вполголоса, тяжело вздохнув, промолвила ветеран.

Решила вернуть её к началу нашей беседы и поинтересовалась, изменилось ли отношение к словесности и грамотности у сегодняшних выксунцев? «Речь стала развязной, с добавлением иностранных слов, – пояснила она. – Всё потому, что выксунцы перестали читать. А разве им до книг, когда есть телевизор и компьютер, которые учат вовсе не грамотности и культуре поведения, а зависти, злу, жестокости и недоброжелательности?!»

Подводя итоги беседы с ветераном педагогического труда, можно сделать вывод, что словесность и грамотность сегодня для людей не столь важны. Уверена – не всё ещё потеряно. Товарищи взрослые, давайте начнём с себя и постараемся стать достойным примером для подражания нашему подрастающему поколению! Тогда труд всех ветеранов-филологов, и Раисы Степановны Ганиной в частности, не будет бездарно потерян за всеми этими словами-паразитами и жаргоном. Только грамотная речь доказывает, что мы русские, а иначе чем мы отличаемся от приезжающих к нам на
заработки гастарбайтеров?