стория для всех

visibility
По мотивам «Записок касательно Российской истории» Екатерины II Неудивительно, что исторические фильмы, в том числе жанра пеплум, произведения, основанные на древних легендах и преданиях, пользуются популярностью. Но, к сожалению, в...

По мотивам «Записок касательно
Российской истории» Екатерины II

Неудивительно, что исторические фильмы, в том числе жанра пеплум, произведения, основанные на древних легендах и преданиях, пользуются популярностью. Но, к сожалению, в большинстве своём они касаются истории французской, английской, греческой и римской, византийской. Наверное потому, что за границей больше и качественнее снимают – воистину с эпическим размахом. Плюс им, минус нам. А ведь в русской истории найдутся сюжеты, интересные для любителей любого жанра. Здесь и героические сражения, и интриги, и мистика, и до сих пор неразгаданные тайны, и красивые истории любви, дружбы, верности. Ну что, если снимают мало? Включите воображение, а книги и те фильмы, что есть, помогут с головой окунуться в события тысячелетней давности. Сегодня мы рассказываем о первых Рюриковичах. Это наша история. Как ею не интересоваться?

Наша история начинается с большой загадки – откуда пришёл Рюрик? Были ли у него братья – Синеус и Трувор? А самое главное, действительно ли Рюрик был родом из Скандинавии или из помор? За давностью лет разобраться в этом не представляется возможным. Однако, если верить древним историкам, Рюрик был внуком Гостомысла – старейшины ильменских словен. Собственно поэтому его и призвали княжить. Опять-таки по легенде, он пришёл с братьями. Сам Рюрик стал править Северной Русью, Синеус сел в Белоозерье, Трувор – в Изборске. После смерти последних вся власть сосредоточилась в руках Рюрика.
   Как почил и он, власть должна была перейти к его сыну Игорю. Однако за малостью лет того, государственными делами занимался шурин Рюрика – Олег. Именно он начал использовать Киев в качестве столицы и именно его можно считать основателем Руси государственной. Одним из наиболее известных его военных походов является поход на Византию, весьма удачный. По легенде Олег, даже вбил свой щит на врата Царьграда. Как бы то ни было, в результате заключённого договора греки начали платить «дань на русские города», а по возвращении домой Олега прозвали Вещим. Что, правда, не спасло его от смертельного укуса змеи. О Вещем Олеге известны произведения А.Пушкина, К. Рылеева. Ну а для любителей мистики – в рамках проекта канала ТВ-3 «Тайные знаки» был снят фильм, посвящённый этому легендарному человеку (можно посмотреть в Рунете).
   Игорь Рюрикович продолжил дело Олега. Однако его сгубила жадность. После очередного похода на Византию, он увеличил дань для древлян. Когда те заплатили он решил собрать дань вторично. Древляне возмутились и убили Игоря (какие-то источники утверждают, что получилось случайно, а какие-то, что очень даже специально – привязали того одновременно и к наклонённому дереву, и к дереву стоящему, после чего разорвало Игоря надвое).
   Месть его жены – Ольги – просто смакуется летописцами. Когда к ней пришли первые послы от древлян (вновь налаживать отношения), то она их закопала живьём. Второе посольство было сожжено в бане. Хитростью скрыв эти происшествия, отправилась княгиня к древлянам справить тризну по мужу, где множество представителей племени были порублены её дружиной. Апофеозом происходящего стала осада древлянской столицы Искоростеня, которая в итоге сгорела. Существует версия, что Ольга привязала к лапам множества птиц паклю с серой и отпустила их в сторону города. Древлянам Ольга отомстила и вновь обложила их данью.
  Позже, видимо, раскаявшись в содеянном, она побывала в Византии, где приняла крещение. Став правительницей при малолетнем сыне, оставалась ею и при возмужавшем Святославе Игоревиче, поскольку тот больше интересовался военными походами. В XVI веке была причислена к лику святой равноапостольной.
   О её судьбе можно прочитать в романах А.Антонова «Княгиня Ольга», Б. Васильева «Ольга, королева руссов». В 1983 году была выпущена двухсерийная историческая драма «Легенда о княгине Ольге», которую можно посмотреть он-лайн в сети.
   Святослав Игоревич, как сказано, был скорее воином, нежели государственным деятелем. Святослав покорил множество племён, разгромил Хазарский каганат, завоевал Болгарское царство (отошедшее Византии). И погиб, конечно, в бою – на днепровских порогах. Его крылатое выражение «Хочу идти на вас» осталось в веках. Так Святослав предупреждал своих врагов о готовящемся нападении.
   Наследником Святослава стал его сын Ярополк, с именем которого связана чеканка первых собственных монет Киевской Руси. Ну а в результате последующей междоусобицы киевский престол занял Владимир Святославич (младший сын) – он же Владимир Креститель. До принятия им христианства характеризовался как сластолюбец и жёсткий правитель. С ним связана следующая история. Владимир посватался к дочери полоцкого князя Рогнеде, ранее просватанной за Ярополка, та отказала, считая ниже своего достоинства быть женой сына рабыни. Владимир отомстил, взяв Полоцк. Рогнеда насильно стала его женой. Спустя годы она не забыла обиды и пыталась убить Владимира. Тот собственноручно хотел её казнить, но, по легенде, за мать заступился их первенец Изяслав. Избежав смерти, Рогнеда с сыном была сослана в небольшой городок, позже названный Изяславлем.
   Второй женой Владимира стала сестра византийских императоров Анна. Она сыграла не последнюю роль в решении Владимира принять крещение, поскольку отказывалась выйти замуж за язычника. Их отношениям посвящён один из рассказов цикла «Гипербория» Ю.Никитина. А для младших зрителей в 2006-м был выпущен мультфильм, основанный на легендах, – «Князь Владимир».
   В результате следующей очередной междоусобной войны в 1016 году князем киевским стал Ярослав Владимирович, прозванный Мудрым. При нём Киев по красоте сравнивали с Константинополем. В городе в то время уже было несколько сотен церквей и с десяток рынков. При нём были построены первые русские монастыри, изданы Церковный устав и «Русская правда» (свод законов), основывались библиотеки. Интересны и его родственные связи. Ярослав был женат на Ингигерде (благоверная княгиня Ирина), бывшей ранее невестой норвежского короля Олафа Святого (общехристианский святой). В изгнании Олаф пребывал в Новгороде вместе с сыном Магнусом (Добрым), который после смерти отца воспитывался в семье Ярослава.
    (С помощью киевского князя Магнусу позже удалось вернуть себе престол Норвегии). Также Ярослав является братом первых православных святых на Руси – Бориса и Глеба – и отцом православного святого Владимира Ярославича (новгородский князь).
    Напоследок немного расскажем о сыновьях Ярослава Мудрого. Первые годы старший – Изяслав – правил государством вместе с братьями. Этот период, длившийся менее десяти лет, называют триумвиратом Ярославичей. Затем началась очередная междоусобица. Святослав Ярославич вошёл в историю культуры как заказчик двух Изборников Святослава. Первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством. Всеволод Ярославич, начавший первым использовать титул «Князь всея Руси», был одним из самых образованных людей своего времени, знал пять языков.
   Не менее примечательна и судьба женщин той эпохи, положивших свои судьбы на ложе династических браков и взаимовыгодных союзов. Только у Ярослава было три дочери, ставших королевами других государств – Елизавета, Анастасия, Анна. Но была в их жизни и истинная любовь, память о которой до сих пор хранят легенды. Вспомним о них в следующем обзоре.

Вот так – сложно и запутанно, но славно текла жизнь в Киевской Руси, порою кровавыми реками (время такое было). Но ясно одно – гордиться есть чем. И разве наша история менее интересна и динамична, чем легенды о Великой Римской империи или о потерянном девятом легионе Цезаря? Важно знать и то, и другое. Но своя история всегда должна быть в приоритете, просто потому что она – своя. Ну а если не снимают хорошего и качественного кино, воображение и книги вам в помощь.

blog comments powered by Disqus