Свобода выбора: из Выксы или в Выксу

visibility
Большие планы на большие города На повестке дня – семья Будем танцевать БУГИ-ВУГИ ДО УТРА!

Вопросы миграции населения из малых и средних городов в крупные обсуждается давно и на самых разных уровнях.

Естественным процесс специалисты называют тогда, когда переезжать стремится амбициозная молодёжь – в поисках себя, ради образования, новых перспектив в карьере. Неестественным – в том случае, когда уезжают массово целыми семьями, например, из-за отсутствия работы в родном населённом пункте. Выкса вымирать не собирается. Есть те, кто едет от нас, и те, кто едет к нам. Молодёжь уезжает прежде всего учиться и совершенно логично собирается искать работу параллельно учёбе, а где начал работать, там и жизнь налаживать начнёшь.

Мы спросили у выпускников этого года – куда они поступают и где планируют делать карьеру. Вот примеры ответов.

Свобода выбора: из Выксы или в ВыксуЮлия Заготовкина учится в колледже от Московского экономико-статистического института, первые два года – параллельно с обучением в 10 и 11 классах. Сейчас для получения среднего образования ещё год будет учиться в нижегородском филиале МЭСИ очно, потом, возможно, в том же институте продолжит обучение, чтобы получить высшее образование. Специализация – «экономика и бухгалтерский учёт»:

– Мой переезд из Выксы связан с получением высшего образования. Хотя в Выксе есть несколько учебных заведений, но в крупном городе выбор всё равно больше, даже на базе одного вуза представлено больше специальностей. Существует множество профессий, обучение по которым возможно только в крупных филиалах вузов.

Свобода выбора: из Выксы или в ВыксуСофья Лопатина будет учиться в ННГУ им. Лобачевского очно по направлению «финансы и кредит»:

– Я бы хотела жить или работать в Нижнем Новгороде или Москве. Выксу я люблю, и мне нравится этот город, но перспективы профессионального роста выше именно в крупных городах – там больше предприятий и организаций, там находятся их главные офисы. Привлекательна жизнь в центрах регионов или столице и яркой культурной жизнью. У нас тоже проводятся фестивали и различные выставки, но это несопоставимо с тем, сколько выставок ежемесячно проводится, например, в Нижнем Новгороде, сколько там работает музеев, сколько интересных людей приезжает с лекциями, презентациями своих работ.
Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург – три города, которые сегодняшние выпускники чаще других называют в качестве мест, где им хотелось бы жить.

Свобода выбора: из Выксы или в ВыксуДарья Паненкова поступает на радиофизический факультет ННГУ им. Лобачевского. Специальность – информатика и информационные технологии:

– Я допускаю возможность вернуться в Выксу, но… Я буду учиться очно в Нижнем Новгороде, а значит, и работу буду искать прежде всего там, возможно, уже во время учёбы. И если эта работа мне понравится, устроит зарплата, то, конечно, я останусь в Н. Новгороде.

Почему молодёжь стремится уехать? Зачастую в небольшом городе активным молодым людям скучно. Варианты «куда пойти вечером/где отдохнуть» можно пересчитать по пальцам. Крупный город – это насыщенная культурная, клубная жизнь: возможность регулярно ходить в театр, на концерты любимых групп и т. д.

Однако большое количество выпускников, поступающих в иногородние вузы, уже точно знает, что после обучения вернётся в Выксу.

Свобода выбора: из Выксы или в ВыксуРамир Гасанов поступает в Академию МВД в Нижнем Новгороде:

– Я родился в Муроме и уже 10 лет живу в Выксе. Мне здесь нравится. Да, спокойно, но скучно не бывает. Летом часто отдыхаю на природе, на пляже, катаюсь на лодке с друзьями. Зима – время учёбы. Вообще, я занимаюсь рукопашным боем у Владимира Мартьянова (он самый лучший тренер), так что свободного от школы и тренировок времени было не так и много.

После обучения собираюсь вернуться в Выксу работать по профессии.

Свобода выбора: из Выксы или в ВыксуПётр Багмет выбрал специальность «управление персоналом» в ННГУ им. Лобачевского:

– Вначале я тоже хотел поступать в Академию МВД, но не прошёл медкомиссию – серьёзный отбор. Я родился в Мариуполе (Украина), в Выксе живу пять лет. Это красивый, развивающийся город, и именно здесь я хотел бы получить первый опыт работы по специальности, а дальше – как получится. Если говорить о том, насколько здесь интересно молодёжи, то проблем с «чем заняться» у меня никогда не возникало.

Мы проводили опрос на шествии выпускников и ранее – в 2012 году. И вчерашние школьники, говоря о привлекательности крупных городов для молодёжи, отмечали примерно то же самое. Однако время идёт. С каждым годом в Выксе становится всё больше заведений, которые можно посетить с друзьями, больше организаций, куда можно трудоустроиться, местные филиалы вузов представляют новые специальности, и есть вероятность, что выпускники, например, 2017 года скажут: Выкса – очень перспективный для молодёжи город. Кроме того, со временем меняется и мнение самого человека. Те, кто в 18 лет хотели наслаждаться жизнью в Москве, в 25 захотят спокойствия в городе детства. Поэтому не факт, что тот, кто сегодня планирует остаться в столице, в итоге действительно обоснуется там.

В Выксе счастливо и с детьми живёт множество молодых семей. И их быт не заключён в рамки только лишь работы-дома. Давайте познакомимся с ними.

 

Недавно в администрации прошла научно-практическая конференция «В поддержку семьи и детства».

Свобода выбора: из Выксы или в ВыксуЗаинтересованных оказалось столько, что в зале яблоку негде было упасть. Первой на повестке дня обсуждалась демографическая ситуация в округе, были затронуты тема старения населения – средний возраст выксунцев 39,4 года (уезжающая от нас молодёжь нам самим очень нужна) и перспективы прироста населения за счёт мигрантов из других городов и даже стран (имелась в виду реализация программы «Добровольное переселение соотечественников, живущих за рубежом»). О том, чего пока не хватает молодым в Выксе, мы уже поговорили; о том, как развивается Выкса, читайте в каждом номере газеты. Поэтому остановимся мы на одном из заключающих пленарное заседание вопросов – о деятельности Совета молодых семей. Всё-таки значительную часть выксунской молодёжи составляют именно люди семейные. Они развивают экономику округа, работая на местных предприятиях, улучшают демографическую ситуацию в стране и воспитывают её будущее, и при этом тоже хотят жить активно и насыщенно. Хотят и живут.

Свобода выбора: из Выксы или в ВыксуСовету молодых семей совсем недавно исполнилось пять месяцев. За это время состав увеличился ровно в пять раз: на первом заседании в конце декабря 2013 года было пять участников (семей), сегодня в СМС уже 20 семей. За прошедшее время Совет успел разработать план обучающих мероприятий «Школа молодой семьи» и провести первый «урок», поучаствовать в шоу-программе «Самый лучший муж», побывать на экскурсии в музее, реализовать проект «Выкса на зарядке», показать себя в спартакиаде клубов молодых семей в Дзержинске, провести ретро-вечеринку.

Направления работы Совета – это обучение, позитивный досуг, проектная деятельность и добровольчество. В общем, всё то, что интересует людей, вступивших в СМС. С некоторыми из них и познакомимся.

 

Свобода выбора: из Выксы или в ВыксуРетро-вечеринка «Стиляги» собрала около полусотни человек, фотографии с неё активно «лайкались» в соцсетях, новость вышла в местных СМИ. Организовали вечеринку три подруги: Ксения Эргашева, Нелли Балябина и Наталья Привезенцева. С Ксенией и Нелли мы встретились лично.

– Как родилась идея вечеринки?

Ксения: – Не секрет, что досуг в Выксе для взрослых мало организован. Для детей – секции, кружки, есть чем заняться, а вот куда пойти взрослым – вариантов мало. Изначально мы хотели устроить вечеринку для небольшой компании: втроём, а там кто из знакомых решит присоединиться… Оказалось, что хотят и знакомые знакомых. А потом разместили объявление о вечеринке в социальных сетях, желающих набралось человек 70. Из них в итоге пришли 50.

Готовились, правда, долго, но получилось здорово. Собралась очень интересная и активная компания. Михаил Миронов, который замечательно вёл вечер, даже сказал, что если обычно людей приходится «раскачивать», поднимать из-за стола, нас, наоборот, нужно было успокаивать и усаживать (смеется). Мы отлично провели время, перезнакомились (изначально знали друг друга немногие). Образовался своеобразный клуб по интересам, и с той компанией, что собралась на вечеринку, мы проведём ещё не один ретро-вечер. Где бы мы иначе встретились? Все «сидим» по работам, занимаемся домом…

Нам повезло с диджеем – Сергей Бобин подобрал тематическую музыку, на саксофоне играл приехавший из Кулебак музыкант Алексей Кузнецов. Были замечательные спонсоры. Всё удалось.

Нелли: – Причём о спонсорах мы подумали в последнюю очередь, когда осознали масштаб грядущей вечеринки. И даже не ожидали, что столько людей окажутся готовы помочь. В итоге никто из участников не остался без подарка, за победы в конкурсах выдавались сертификаты на игру в боулинг от FIRST, сертификаты на бесплатные поездки от такси «Центральное», на участие в игре DozoR, от клуба красоты «Дежавю», от автомойки «На Жуковке», на профессиональную фотосессию от Светланы Гусевой. Ну и, конечно, первым нашим спонсором стала компания TianDe, которую представляет Ксюша.

Свобода выбора: из Выксы или в Выксу– Почему именно «Стиляги»?

Ксения: – Просто Нелли купила себе юбочку как раз в стиле 50-60-х. И встал вопрос, а куда её надеть, где покрасоваться? Тут мы задумались об организации собственной вечеринки, как всё сложилось – уже знаете. Теперь мы запланировали вечер в стиле «Чикаго 20-х годов».

– Когда вступили в Совет молодых семей?

Ксения: – Буквально перед вечеринкой.

Нелли: – Наталья Чухляева (главный специалист отдела молодёжной политики – прим. ред.) предлагала вступить в Совет давно, но как-то времени не было прийти на его заседание, да и забылось потом. Начали организовывать вечеринку, отдел предложил свою помощь. Очень нас поддержали, особенно информационно. И, кстати, на вечере была даже одна семья из Совета.

Ксения: – Если честно, до этого даже были мысли самой создать что-то похожее на клуб молодых семей. Просто не знала, что в Выксе он уже есть.

– А чем занимаетесь по жизни: семья, работа, интересы?

Ксения: – По первому образованию я педагог. Семь лет руководила детской развивающей студией, шесть из них – в Москве. Второе образование, культуролога, получала «для души». Сейчас у меня спа-магазин, работаем по франшизе, всё нравится. Семья: муж и двое детей, мальчики-близнецы Косма и Дамиан, им по 9 лет.

– Необычные имена.

Ксения: – Я всегда хотела дать детям православные имена. И когда они родились, то стало понятно, что ни Пётр и Павел, ни Борис и Глеб им не подходят, так как они смуглые (в моего папу). А Косма и Дамиан…

Я уже лет 12 глубоко увлечена изучением традиционной русской культуры, антропологией. Самостоятельно езжу в экспедиции, недавно, например, была в Ладгалии (Латвия). Начинала ещё со своим руководителем, когда училась в Рижской русской школе и состояла в студии аутентичного фольклора. Меня в своё время очень заинтересовало то, что близнецов на Руси было принято называть Космой и Дамианом (Кузьмой и Демьяном в простонародье). Известны три пары святых с такими именами, все врачеватели. Имена красивые, традиционные, поэтому так сыновей и назвала. Ну а если вернуться к вопросу об увлечениях, то мы с мужем уже лет 15 занимаемся горным туризмом.

– Нелли, а у вас большая семья?

– Муж и ребёнок. Сыну почти четыре года, зовут Серафим.

– Тоже редкое имя.

– Ну так и у меня не самое распространённое (улыбается). Я всегда хотела, чтобы имя у ребёнка было необычным. Сын родился 3 августа – относительно близко к Дню памяти преподобного Серафима Саровского. В честь святого и назвали ребёнка.

– Учитесь, работаете?

Нелли: – Закончила архитектурно-строительный институт, а работаю парикмахером – уже десять лет. Если говорить об увлечениях, то, например, с Ксюшей ходим в «Олимп», так что спортом тоже занимаемся и за здоровьем следим.

Ксюша: – А ещё регулярно ходим в баню своей компанией. Кстати, Нелли поскромничала, она не просто парикмахер, а замечательный стилист. Создаёт образы, помогает заботиться о здоровье волос. И для вечеринки она нам всем сделала причёски, и для «Шоу невест» не раз создавала образы, да и сама в нём участвовала. Постоянно совершенствуется, ездит на различные семинары и выставки…

Нелли: – Просто я действительно люблю свою работу.

– Вам в Выксе не скучно?

Ксения: – Я в Выксу ехала целенаправленно. В принципе, у меня и в Москве всё было «шоколадно» с работой, но не могла посвящать много времени своим детям – ими занималась няня. Когда дети подросли, оказалось, что понравившийся нам лицей находится слишком далеко от дома и т. д. В Выксу приехали, потому что у меня муж здесь вырос. Дети сейчас учатся в гимназии №14, мне очень нравится программа, подход к обучению.

– То есть возможность реализоваться вы и здесь нашли?

Ксения: – Конечно!

Нелли: – Не люблю большие города. Я родилась в Муроме, а всю сознательную жизнь провела в Выксе. Словами «я не могу здесь реализоваться, нечем заняться, у меня мало возможностей» люди зачастую оправдывают свою лень и нежелание развиваться. Такой человек и в большом городе себя не найдёт. И в Выксе можно найти работу по душе и зарабатывать – примеров масса.

Ксения: – Здесь, насколько я знаю, только заводов три.

Нелли: – И когда мы, например, приглашали на нашу вечеринку людей, то бывало, что те, кто старше нас, сразу загорались идеей, а тридцатилетние говорили: «Да вы что, какие вечеринки в моём возрасте?» От людей всё зависит.

Ксения: – Особенно порадовали мальчишки. У меня были определённые предубеждения (Выкса – не Москва), и казалось, что выксунские ребята не станут ради вечеринки переодеваться в ретро-стиль, тем более искать одежду. А напрячься в поисках нарядов, действительно, пришлось, одежду в этом стиле на мужчин приходилось искать в сэконд-хендах, что-то самостоятельно перекраивать и даже перекрашивать. Но на вечеринке было 15 ребят – это здорово!

Прим. ред. Ксения обещала нам немногим позднее рассказать о своих поездках-экспедициях, а Нелли – научить делать бабетту. Узнанным обязательно поделимся на страницах газеты!

 

«Я хочу решать глобальные вопросы, работать в крупной компании, быть в центре культурной жизни» – вот причины желания в 17-18 лет переехать в большой город. И смелость, порой, действительно берёт города – многие выходцы из провинции делают карьеру в столицах, становятся знаменитыми и успешными. Но гораздо больше тех, кому приходится расстаться с радужными мечтами – сколько наших знакомых уезжали и возвращались, не добиваясь поставленных целей.

Для молодых семейных людей небольшой город иногда оказывается, наоборот, привлекательнее: он безопаснее для детей, спокойнее. И в Выксе возможность реализовать себя у молодых активных людей есть – было бы желание. Доказательство тому, например, члены Совета молодых семей, которые успевают участвовать в общественной жизни округа, реализовывать проекты, работать и воспитывать детей.

«Возвращайся, ты нужен городу» – так называется эта рубрика. Но цель её не в том, чтобы призвать всех оставаться здесь, отказаться от возможности попробовать свои силы в других городах, от учёбы в иногородних институтах. Тем, кто сегодня уезжает, мы говорим: если что-то не получится там, возвращайтесь домой, вам всегда рады, вы сможете раскрыть свой потенциал и в родном городе. Тем, кто остаётся, мы ещё раз напоминаем, что разнообразить свою жизнь, сделать её ярче и интереснее – в ваших собственных силах. И в следующем выпуске рубрики мы расскажем ещё о двух семьях из СМС – Плотниковых, реализующих проект «Выкса на зарядке», и Брусникиных, увлечённых пешим туризмом.

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора, Ольги Поповой, Светланы Гусевой и Кристины Сенаторовой

 

blog comments powered by Disqus