
На Земле живёт почти семь миллиардов представителей рода человеческого. Среди этого великого множества не найдётся двух человек, абсолютно похожих друг на друга. Даже близнецы всё равно разные. Естественно, что у всех нас индивидуальны внешность, манеры, характер, голос...
Мы различаемся уровнем умственного развития, духовностью, состоянием здоровья, как психического, так и физического. Так почему же эта непохожесть так раздражает некоторых? Вот об этом и пойдёт речь.
Наша Яна – Несме-Яна
С Яной я познакомилась на 1 курсе 1 сентября в актовом зале нашей будущей alma mater. Для меня весь этот день был наполнен грандиозными ожиданиями и приятным волнением. Мне нравилось всё: и проливной дождь, из-за которого хлюпала вода в моих новеньких туфлях; и неприветливые тётеньки на вахте, которые долго не хотели меня пропускать, потому что у меня ещё не было студенческого; и сломанный будильник, из-за которого я проспала, поэтому вбежала в актовый зал в последнюю минуту. Чтобы никому не мешать, села на ближайшее кресло в последнем ряду рядом с девушкой кисло-скучающего вида. Как-то само собой получилось так, что мы разговорились и выяснили, что будем учиться не только на одном факультете, но и в одной группе. Атмосфера была потрясающе торжественная, в воздухе витал дух праздника. Только сидящая рядом Яна каждые 15 минут цедила сквозь зубы: «Ведущие безвкусно разряжены (красное не сочетается с зелёным!); читают по бумажке (что они, за лето выучить не могли?) свои глупые тексты (они из года в год вещают одно и то же?!)». Я списала это на её плохое настроение, ведь Яна приехала в институт из Кирова, наверняка переживала из-за разлуки с семьёй.
Однако на следующий день мои предположения не подтвердились. Войдя в аудиторию, я поприветствовала Яну и села за парту с ней, как с единственной знакомой. Стараясь узнать её поб-лиже, задавала вопросы о школе, родителях, и вот что она мне рассказала: «К 17 годам я мечтала только об одном: не поступить в университет, чтобы остаться в своём маленьком, но родном городке ещё на какое-то время. Не то чтобы я была там очень счастлива, просто издёвки одноклассников, обращение ко мне только по фамилии и только затем, чтобы списать, стали для меня привычными, а оттого уже не такими обидными. С годами им надоедало сопровождать едкими комментариями то, как на общешкольной эстафете я со всего размаху плюхнулась в лужу; как 8 марта, прямо перед торжественным мальчиковым поздравлением, пролила на себя в столовой тарелку борща; как призналась в любви самому красивому однокласснику, а он раструбил об этом всем и в красках пародировал меня на каждой перемене, доводя до смехотворной истерики тех, кто становился случайным зрителем его цирка. Со все этим я уже смирилась, а в универе всё начнётся заново. Я так этого не хотела! Увы и ах, отличная учёба, победы на предметных олимпиадах и золотая медаль, подтверждающая мои суперзнания, не оставили мне шанса. В то время как все мои сверстницы бегали на свидания, я сидела за уроками и читала дополнительную литературу…
Дома вопрос о вечерней прогулке или (не дай Бог!) дискотеке даже не поднимался. Меня не понимают ни отчим, ни отец – они оба предатели. Мне хорошо только наедине с собой. Когда на школьном вечере меня – единственную девочку из всех 10 классов – никто ни разу не пригласил танцевать, я решила уйти в монастырь. Не знаю, как об этом догадалась мама, но ей вовремя удалось удержать меня дома. И снова усадить за книги. «Тебе сейчас об учёбе думать надо, а не о мальчиках», – всё время повторяла она. А теперь, раз уж я здесь, то в Киров не вернусь точно. Им там и без меня хорошо».
Яна не пошла с группой на день первокурсника, отказалась от приглашения, когда мы решили всей толпой завалиться в самый крутой клуб города, не принимала участия в обсуждении весеннего каталога «Орифлейм» и нового Машкиного бойфренда. На моё недоумение Яна невозмутимо отвечала: «Я буду белой вороной. Не хочу выглядеть глупо, чтобы надо мной смеялись». Одногруппницы сначала пытались растормошить её, а потом просто перестали обращать внимание. Между собой её называли Несме-Яна.
К слову сказать, группа у нас была исключительно девичья, поэтому делить нам было нечего. К концу первого курса все, кроме Яны, чувствовали себя лучшими подругами – легко делились подводкой, лекциями и адресами сезонных распродаж.
А 1 сентября 2 курса случилось нечто невообразимое: к нам пришёл учиться парень. Он уезжал на два года стажироваться в Германию, по-этому взял академический отпуск и теперь возвращался к занятиям уже с нашей группой. Его звали Денис. Он обворожил нас с первого мгновения: в потёртых немецких джинсах, стильной кожаной куртке, со жгучим взглядом из-под длинных ресниц, на два года старше… Кроме того, у него была своя рок-группа, он – как это обычно бывает в самых сладких девичьих грёзах – был солистом этой группы и играл на бас-гитаре. Словом, Денис стал неизменным героем наших снов и вздохов. Когда он вошёл в класс 2 сентября, мы все сжали кулачки и про себя зашептали мантру: «Только бы он сел со мной, только бы со мной» (повторить минимум шесть раз). Как вы думаете, куда сел Денис? К Несме-Яне! Мы жутко расстроились, хотя это спасло нашу группу от коллективного раскола.
Но дальше пошло ещё интереснее: Денис стал приглашать Яну на свои репетиции, причём с таким упорством, что с ноября девушка стала самой верной поклонницей его рок-группы. Он писал Несме-Яне стихи на университетских партах, дарил герберы и тюльпаны, посвящал ей свои песни, воевал с её соседками по комнате в общежитии… Через месяц Яна попросила у меня дисконтную карту в «Miss Sixty» и взяла номер телефона моего стилиста. Через два – пригласила нас – всей группой – на свой день рождения в ночной клуб. Через полгода мы уже не могли себе представить Дениса без Яны, а она с каждым днём становилась всё красивее, лучезарней и ярче. В мае девушка выиграла конкурс и стала первой Мисс нашего университета.
1 сентября 3 курса Денис и Яна вернулись из Кирова. На их безымянных пальчиках красовались обручальные кольца.