Ты не такой как все

visibility
На Земле живёт почти семь миллиардов представителей рода человеческого. Среди этого великого множества не найдётся двух человек, абсолютно похожих друг на друга. Даже близнецы всё равно разные. Естественно, что у...

На Земле живёт почти семь миллиардов представителей рода человеческого. Среди этого великого множества не найдётся двух человек, абсолютно похожих друг на друга. Даже близнецы всё равно разные. Естественно, что у всех нас индивидуальны внешность, манеры, характер, голос...
   Мы различаемся уровнем умственного развития, духовностью, состоянием здоровья, как психического, так и физического. Так почему же эта непохожесть так раздражает некоторых? Вот об этом и пойдёт речь.

Наша Яна – Несме-Яна
С Яной я познакомилась на 1 курсе 1 сентября в актовом зале нашей будущей alma mater. Для меня весь этот день был наполнен грандиозными ожиданиями и приятным волнением. Мне нравилось всё: и проливной дождь, из-за которого хлюпала вода в моих новеньких туфлях; и неприветливые тётеньки на вахте, которые долго не хотели меня пропускать, потому что у меня ещё не было студенческого; и сломанный будильник, из-за которого я проспала, поэтому вбежала в актовый зал в последнюю минуту. Чтобы никому не мешать, села на ближайшее кресло в последнем ряду рядом с девушкой кисло-скучающего вида. Как-то само собой получилось так, что мы разговорились и выяснили, что будем учиться не только на одном факультете, но и в одной группе. Атмосфера была потрясающе торжественная, в воздухе витал дух праздника. Только сидящая рядом Яна каждые 15 минут цедила сквозь зубы: «Ведущие безвкусно разряжены (красное не сочетается с зелёным!); читают по бумажке (что они, за лето выучить не могли?) свои глупые тексты (они из года в год вещают одно и то же?!)». Я списала это на её плохое настроение, ведь Яна приехала в институт из Кирова, наверняка переживала из-за разлуки с семьёй.
   Однако на следующий день мои предположения не подтвердились. Войдя в аудиторию, я поприветствовала Яну и села за парту с ней, как с единственной знакомой. Стараясь узнать её поб-лиже, задавала вопросы о школе, родителях, и вот что она мне рассказала: «К 17 годам я мечтала только об одном: не поступить в университет, чтобы остаться в своём маленьком, но родном городке ещё на какое-то время. Не то чтобы я была там очень счастлива, просто издёвки одноклассников, обращение ко мне только по фамилии и только затем, чтобы списать, стали для меня привычными, а оттого уже не такими обидными. С годами им надоедало сопровождать едкими комментариями то, как на общешкольной эстафете я со всего размаху плюхнулась в лужу; как 8 марта, прямо перед торжественным мальчиковым поздравлением, пролила на себя в столовой тарелку борща; как призналась в любви самому красивому однокласснику, а он раструбил об этом всем и в красках пародировал меня на каждой перемене, доводя до смехотворной истерики тех, кто становился случайным зрителем его цирка. Со все этим я уже смирилась, а в универе всё начнётся заново. Я так этого не хотела! Увы и ах, отличная учёба, победы на предметных олимпиадах и золотая медаль, подтверждающая мои суперзнания, не оставили мне шанса. В то время как все мои сверстницы бегали на свидания, я сидела за уроками и читала дополнительную литературу…
   Дома вопрос о вечерней прогулке или (не дай Бог!) дискотеке даже не поднимался. Меня не понимают ни отчим, ни отец – они оба предатели. Мне хорошо только наедине с собой. Когда на школьном вечере меня – единственную девочку из всех 10 классов – никто ни разу не пригласил танцевать, я решила уйти в монастырь. Не знаю, как об этом догадалась мама, но ей вовремя удалось удержать меня дома. И снова усадить за книги. «Тебе сейчас об учёбе думать надо, а не о мальчиках», – всё время повторяла она. А теперь, раз уж я здесь, то в Киров не вернусь точно. Им там и без меня хорошо».
   Яна не пошла с группой на день первокурсника, отказалась от приглашения, когда мы решили всей толпой завалиться в самый крутой клуб города, не принимала участия в обсуждении весеннего каталога «Орифлейм» и нового Машкиного бойфренда. На моё недоумение Яна невозмутимо отвечала: «Я буду белой вороной. Не хочу выглядеть глупо, чтобы надо мной смеялись». Одногруппницы сначала пытались растормошить её, а потом просто перестали обращать внимание. Между собой её называли Несме-Яна.
   К слову сказать, группа у нас была исключительно девичья, поэтому делить нам было нечего. К концу первого курса все, кроме Яны, чувствовали себя лучшими подругами – легко делились подводкой, лекциями и адресами сезонных распродаж.
   А 1 сентября 2 курса случилось нечто невообразимое: к нам пришёл учиться парень. Он уезжал на два года стажироваться в Германию, по-этому взял академический отпуск и теперь возвращался к занятиям уже с нашей группой. Его звали Денис. Он обворожил нас с первого мгновения: в потёртых немецких джинсах, стильной кожаной куртке, со жгучим взглядом из-под длинных ресниц, на два года старше… Кроме того, у него была своя рок-группа, он – как это обычно бывает в самых сладких девичьих грёзах – был солистом этой группы и играл на бас-гитаре. Словом, Денис стал неизменным героем наших снов и вздохов. Когда он вошёл в класс 2 сентября, мы все сжали кулачки и про себя зашептали мантру: «Только бы он сел со мной, только бы со мной» (повторить минимум шесть раз). Как вы думаете, куда сел Денис? К Несме-Яне! Мы жутко расстроились, хотя это спасло нашу группу от коллективного раскола.
   Но дальше пошло ещё интереснее: Денис стал приглашать Яну на свои репетиции, причём с таким упорством, что с ноября девушка стала самой верной поклонницей его рок-группы. Он писал Несме-Яне стихи на университетских партах, дарил герберы и тюльпаны, посвящал ей свои песни, воевал с её соседками по комнате в общежитии… Через месяц Яна попросила у меня дисконтную карту в «Miss Sixty» и взяла номер телефона моего стилиста. Через два – пригласила нас – всей группой – на свой день рождения в ночной клуб. Через полгода мы уже не могли себе представить Дениса без Яны, а она с каждым днём становилась всё красивее, лучезарней и ярче. В мае девушка выиграла конкурс и стала первой Мисс нашего университета.
   1 сентября 3 курса Денис и Яна вернулись из Кирова. На их безымянных пальчиках красовались обручальные кольца.

blog comments powered by Disqus