У природы нет плохой погоды

visibility
В поэтическом настроении при просмотре «Служебного романа» невольно соглашаешься, что «каждая погода – благодать», а потом выходишь на улицу и… проклинаешь её, эту погоду, на чём свет стоит. Природа нас...

В поэтическом настроении при просмотре «Служебного романа» невольно соглашаешься, что «каждая погода – благодать», а потом выходишь на улицу и… проклинаешь её, эту погоду, на чём свет стоит. Природа нас последнее время не особо балует: то плюс 30, то минус 30, то ледяной дождь, то огненный шторм… И нам ещё повезло, что мы не живём ни на берегу океана, ни у подножья вулкана! Вот и получается, что «нет плохой погоды» у нас только в комнате со сплит-системой. Неужели всё на самом деле так плохо? Если верить учёным, то всё оказывается ещё хуже.

Вот что происходило в мире этой зимой: над Австралией бушевал совершенно чудовищный циклон, размерами в 5-6 раз превышающий стандартные атмосферные образования такого рода в этих краях; в странах Южной Америки жуткие наводнения, а в Северной Америке циклон накрыл больше половины территории США, заставив даже Обаму сначала пересесть с вертолёта на автомобиль, а потом застрять в снежных заносах уже на земле; Китай потрясён небывалой засухой в одних районах и небывалыми морозами в других. А сейчас все только и говорят о страшных катаклизмах в Японии, связанных с сильными подземными толчками. Число жертв растёт с каждым выпуском новостей…
В чём же причина этих природных катаклизмов вкупе с летними капризами погоды? Существует несколько версий. Одна из них связана с сильным явлением Ла-Нинья в Тихом океане в 2010 году.

Ниньо и Нинья

Это одно звено из пары Эль-Ниньо–Ла-Нинья. Во время Эль-Ниньо огромные пространства Тихого океана аномально прогреваются, во время Ла-Нинья охлаждаются. Оба этих явления очень сильно влияют на погоду в районе Тихого океана. Но не только, ибо так или иначе они влияют на погоду на всей Земле. Такое мощное прогревание и охлаждение невозможно объяснить никакими «естественными колебаниями» системы «океан-атмосфера». Никакой аномально тёплый год не может обеспечить разогрев четверти Тихого океана на 5-8 градусов. И какой холодной надо быть погоде на экваторе (!!!), чтобы вода остыла на 9 градусов? Но ведь источник тепла может быть ВНЕ системы «океан-атмосфера»! Это тепловой поток из глубин Земли. Недаром имеет место малозаметный факт: Эль-Ниньо обычно соседствует с активизацией землетрясений и вулканов.
   Прогрев в случае Ла-Нинья происходит не под океаном, а под Антарк-тидой. Поток холодных талых (всё равно очень холодных) подлёдных вод резко возрастает, ибо при таком подлёдном прогреве растёт не столько их температура, сколько объём. Потом они вовлекаются в холодное Перуанское течение, скорость движения которого от этого резко увеличивается, и к экватору попадают огромные, избыточные по обычным меркам, потоки холодной антарктической талой воды. Такие контрасты температур и дают активизацию циклонов, которые тем мощнее, чем этот контраст больше в местах их зарождения.
   Согласно прогнозам, в ближайшие годы эффект Ла-Нинья и Эль-Ниньо будет только усиливаться, потому что растёт сейсмическая активность. Последняя, в свою очередь, связана с происходящими изменениями в земном ядре и самой форме Земли. Таким образом, по предсказаниям исследователей, именно эти процессы и приведут к концу света в 2012 году.

Климатическое оружие
Вторая гипотеза связана с геофизическим оружием. События минувшего лета в Центральной России дают основания для подозрений в том, что на протяжении двух месяцев над территорией Российской Федерации происходил масштабный натурный эксперимент с целью определения возможностей современного геофизического (климатического) оружия. Температура воздуха в этот период в Москве могла соперничать лишь с жарой в Ливийской пустыне и Сахаре. При этом удивительно, что в Пакистане – стране с достаточно сухим климатом – разразилось сильнейшее наводнение, от которого пострадали около 3,2 млн граждан. В последнее время страны Восточной Европы всё чаще подвергаются наводнениям (что незамедлительно сказывается на экономической стабильности).
   Можно было бы говорить о том, что на планете происходит глобальное потепление. Однако судя по климатическим картам, оно скорее похоже на поджаривание, да и выглядит отнюдь не глобальным, а локальным. Причина жары – гигантский антициклон, зависший над Центральной Европой и «закачивающий» раскалённый воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Подобные антициклоны на территории России ещё никогда не фиксировались (на протяжении 50 дней бились все климатические рекорды, установленные в течение 130 лет – с тех пор, как началось систематическое слежение за погодой).
   В зоне аномалии, как утверждают учёные, часть земной атмосферы одномоментно сократилась на невиданные за 43 года наблюдений значения. Катаклизм имел место в термосфере – разреженном слое, находящемся на высоте 90-600 км. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения. Естественных объяснений такому сокращению нет, кроме как проведение эксперимента по применению системы геофизического оружия для искусственного создания и длительного удержания плазменных образований над центральной частью Европы.
   В связи с этим возникает резонный вопрос: а что делать нам? Привыкать к изменениям! Согласно версиям о 2012-м, конец света Центральной России не грозит в связи с местонахождением в середине континента. Но погодные сюрпризы нас ещё ожидают ОГО-ГО какие! Поэтому меньше сидим в помещении, больше гуляем, активно двигаемся, питаемся витаминами и… влюбляемся! В состоянии влюблённости человек получает столько полезных гормонов, что его организм в состоянии справиться с любыми стрессами!:)

blog comments powered by Disqus