Виктория – это победа!

Художественная гимнастика – интересный, зрелищный вид спорта. Она позволяет не только грамотно развить мышцы и пластику, но и посредством движений и музыки выразить своё отношение к окружающему миру. Но для...

Художественная гимнастика – интересный, зрелищный вид спорта. Она позволяет не только грамотно развить мышцы и пластику, но и посредством движений и музыки выразить своё отношение к окружающему миру. Но для того чтобы движения выходили красивыми, лёгкими, чтобы тело «слушалось», нужны постоянные тренировки и преодоление себя. Только сам спортсмен знает, сколько сил вложено в его победу.

Сегодня мы побеседовали с девушкой, которая почти 11 лет из своих 15 посвятила художественной гимнастике, – ученицей 11-го класса школы №9 Викторией Можаевой, кандидатом в мастера спорта. Наверное, ни один праздничный школьный концерт за последние восемь лет не проходил без Вики. Её выступления – это всегда яркое зрелище, взрыв эмоций.

– Вика, как ты пришла в художественную гимнастику?
– Мама привела меня в секцию, когда мне было пять лет. Ей очень нравился именно этот вид спорта. Мне занятия тоже сразу стали интересны. Я с удовольствием начала тренироваться.

– Мы знаем, что ты занималась со многими тренерами. Кто тебя тренирует сейчас?
– Начинала я с Ириной Ремезовой, а сейчас тренируюсь в ФОКе «Олимп» под руководством Светланы Николаевны Цубко. Я очень благодарна учителям Московской школы олимпийского резерва, которые больше года занимались со мной. Те элементы и связки, которые они мне поставили, я до сих пор использую в своих программах.

– Ты – участница многих соревнований. Что интересное было в последнее время?

– Особенно запомнился турнир среди стран бывшего СНГ в Украине (г. Феодосия). В нём участвовали спортсменки из 16 стран, и я показала четвёртый результат. Публика очень тепло меня принимала, хотя я была даже без тренера, меня поддерживала только бабушка. Понравилась поездка в Германию (г. Дюссельдорф). Там проходил чемпионат мира среди девочек 1992-1993 годов рождения. Очень сильный состав участниц, многие были уже мастерами спорта.

– Что лично тебе даёт участие в таких значимых состязаниях?
– Хотя я не заняла в упомянутых крупных соревнованиях призовых мест, участие само по себе – хороший стимул к дальнейшей работе. Оно позволяет сравнивать свой уровень с мастерствомдругих, увидеть новые программы. Это интересно и полезно.

– Связываешь ли ты своё будущее со спортом?

– Нет. Тренером я быть не хочу, хотя мне нравится помогать младшим девочкам на тренировках. Кем я буду, пока не решила. Время покажет.

– Чем стала полезна для тебя художественная гимнастика?
– Прежде всего, это владение своим телом. Пластика, гибкость, грация. Человек, регулярно занимающийся спортом, всегда отличается от других не только подтянутой фигурой, он более организован и дисциплинирован. У него просто нет времени на ненужные и вредные увлечения. У меня всегда по пять тренировок в неделю, по два с половиной часа каждая. Режим дня расписан по минутам.

– Не мешает ли это учёбе в школе?

– Ни в коем случае! Я очень люблю учиться. У меня всего четыре «четвёрки», остальные – «пятерки». В свободное время люблю читать, что помогает учёбе.

– Кто из известных представительниц мира художественной гимнастики является для тебя примером для подражания?
– Мне очень нравится, как спортсменка и личность, олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Мне бы хотелось быть похожей на неё.

– И главный вопрос – насколько трудно заниматься этим красивейшим видом спорта?
– Если тебе действительно нравится, доставляет удовольствие, – легко. Но требуется огромный труд и упорство для достижения результата. Очень важна поддержка, и я благодарна своей семье за помощь всегда и во всём.

Пресс-центр детской организации «Поколение»