Вложенные средства

account_circle
visibility
На очередном информационном брифинге в городской администрации речь шла об эффективном управлении муниципальным имуществом и защите имущественных интересов муниципалитета. Имущественный комплекс города – это основа и показатель его благополучия и...

На очередном информационном брифинге в городской администрации речь шла об эффективном управлении муниципальным имуществом и защите имущественных интересов муниципалитета. Имущественный комплекс города – это основа и показатель его благополучия и результатов работы муниципалитета в целом.
   В соответствии с федеральным законодательством муниципалитеты могут иметь на балансе имущество, необходимое для решения вопросов местного значения. Законом предусмотрены два направления его использования. Одним предлагается сохранение всего ранее имеющегося имущества как муниципального с перепрофилированием на наполнение казны. Другим – избавление от непрофильного с тем, чтобы добиться рационального управления.
   В Выксе пошли по второму пути. Глава города Игорь Раев – об управлении…

…Жилым фондом
Если в начале перестройки жилой фонд в стопроцентном объёме принадлежал муниципалитету, сегодня ситуация иная. Своим правом на бесплатную приватизацию, до завершения которой остались считанные месяцы, воспользовались 80% выксунцев. Оставшиеся 20% в большинстве приходятся на ветхий и аварийный фонд, малоквартирные дома. Возник вопрос управления домами, где практически все квартиры в собственности у граждан. По мнению городской администрации, рынок управляющих компаний демократизирован до абсурда. Мало того, что по сути, это компании «два в одном», то есть являются управляющими и обслуживающими одновременно (отсюда и отсутствие какого-либо контроля). Они – «держатели» счетов, на которые поступают средства плательщиков за услуги ЖКХ, что часто является причиной задержек платежей снабжающим организациям.
Чтобы не нарушать стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства, акцент в работе муниципалитета в данной сфере сделан именно на ресурсоснабжающие организации, функционирование которых базируется на имущественном комплексе муниципального образования – тепло-, водо- и канализационных сетях. Они уже переданы районом городу. «На подходе» – электросети, чуть позже – газовые. Сегодня назрела необходимость в разработке модельных договоров, учитывающих интересы и поставщиков, и потребителей. Следует отметить и ещё одно намечаемое изменение. Это переход от управления домом к управлению территорией. Нужно уходить от практики, когда дом обслуживает одна организация, а его двор – другая.

…Объектами ЖКХ
Практически все объекты инженерной инфраструктуры, не подлежащие распродаже либо приватизации, городом от района уже приняты. Этому предшествовали два года напряжённой работы. Службы района должны были провести паспортизацию всех передаваемых объектов. По ряду причин в сроки уложиться не смогли, теперь идёт совместная работа. Особенно сложное положение с системой теплоснабжения. А в целом главная задача такова. Следует в управлении муниципальным имуществом выходить на тот уровень рыночных отношений, когда конкурсный отбор по всем задействованным в процессе структурам приведёт к снижению динамики роста тарифов. Вложенные гражданами в сферу ЖКХ средства должны на них же работать.

…Объектами исторического значения
Наше наследие не что иное, как наш ресурс. Без его развития не будет и развития города. Иверский женский монастырь – вопрос по нему решается параллельно со злободневной проблемой ветхого и аварийного жилья. Пруды и объекты, находящиеся на территории чугунолитейного цеха (в ближайшее время их передадут городу) – здесь сейчас идёт формирование имущественного блока для создания музея-заповедника промышленного наследия. Что касается парка КиО, идёт работа по привлечению для его поддержки федеральных средств.
   В общем, потенциал у нас есть, и через имущественный комплекс можно решить многое.

blog comments powered by Disqus