Внуки о прадедах

visibility
Великой Победе посвящается...

Великая Отечественная война…

 Слыша эти слова, каждый из нас вспоминает рассказы родных о событиях 1941-1945 гг. Как много эмоций они вызывают: горе, боль, удивление... Ведь война никого не обошла стороной, у кого-то ещё живы бабушки, дедушки или прабабушки и прадедушки, непосредственные участники событий. И наверняка каждый из них сделал всё возможное, чтобы приблизить победу. Сегодня молодёжная редакция «ВР» рассказывает о судьбах своих предков, прошедших через горнило войны.

Моя память, моя гордостьВнуки о прадедах
Мне интересна и дорога история моей семьи, поэтому я попросила свою бабушку, Веру Ивановну Тугарёву, рассказать о том, как она и её родные жили в то страшное время. Она поделилась со мной своими воспоминаниями.

Когда началась война, бабушке было всего три года, но она хорошо помнит события тех лет. Её отец, мой прадедушка, Иван Кузьмич Зуев, был призван на фронт 22 июня 1941 года, в первый же день войны. Дома была только Вера, моя бабушка, а времени на прощание не было. Так он и ушёл: собрал вещмешок, подержал дочь на руках и покинул дом на долгие годы.

После ухода единственного кормильца прабабушке, Анне Васильевне, пришлось очень тяжело. Хозяйство, дом, двое маленьких детей – всё легло на её плечи. Она работала в колхозе с раннего утра и до позднего вечера. Но была небольшая отрада и в такие годы: прабабушка очень любила цветы. Дом всегда был украшен ими, они служили ей отдушиной.

Внуки о прадедахБабушка помнит, что значит быть ребёнком войны. Она и её брат сами ходили в детсад (за много километров), помогали матери по дому. Надо было заботиться друг о друге, быть самостоятельными с малых лет. Не забывали и о праздниках – с радостью встречали их всей деревней.

Иван Кузьмич находился на боевом посту с первого до последнего дня войны – служил прожектористом. Он охранял небо над Москвой от вражеских самолётов. Особенно запомнилось ему 22 июля 1941 года, когда спустя месяц после начала войны 250 немецких бомбардировщиков совершили налёт на Москву. Впрочем, страшных событий и потрясений пережил он за эти годы немало.

Всю войну прадедушка писал письма-«уголки» своей семье. Он не любил рассказывать о тяготах военной жизни, а тем более жаловаться, но родные были рады получать даже короткие весточки, знать, что он жив. Долго ещё хранились эти письма и перечитывались не раз годы спустя.

В День Победы, 9 мая 1945 года, бригаде Ивана Кузьмича было приказано всю ночь салютовать
разноцветными прожекторами в небо над Москвой.

Прадедушка был удостоен высокой чести – участвовать в Параде Победы. За день их бригада собралась и была на посту, возле Кремля, с прожекторами. Он совсем близко видел парад военной техники, Сталина и военачальников на балконе, приветственно машущих руками. Впечатляющее зрелище и, конечно, незабываемое.

Прадедушка получил на войне серьёзную травму, но никогда не признавал, что ему тяжело.  В конце войны попал в госпиталь, ему дали первую группу инвалидности. Иван Кузьмич вернулся домой летом 1945 года. Моей бабушке к тому времени было семь лет, и она помнила отца только по фотографиям. Как и в первый день войны, она встретила его первая, и он внёс её на руках домой.  

Жизнь пошла своим чередом: Иван Кузьмич восстановился после болезни и начал работать, Анна Васильевна занималась хозяйством, бабушка Вера пошла в школу.

Прадедушка, несмотря на полученные ранения и слабое здоровье, дожил до 87 лет, прабабушка – до 76. Они вырастили шестерых детей, внуков, прожили долгую, трудную жизнь и всегда сохраняли ясность ума, жизнерадостный настрой и крепость духа, которые помогли им преодолеть множество жизненных тягот и невзгод.

Спасибо за нашу веснуВнуки о прадедах
Моих родственников Великая Отечественная тоже не обошла стороной. Оба моих прадедушки погибли на той страшной войне: Иван Васильевич Орлов (на фото справа) – защищая город на Неве, Ленинград (нынешний Санкт-Петербург) в 1941 году, а Иван Васильевич Лапуров пал смертью храбрых (практически в каждой похоронке были именно такие слова) под  Харьковом в 1943 году. Многое пришлось пережить и прабабушкам, оставшимся без кормильцев, с маленькими детьми на руках. Об этом я узнала от своей бабушки и была буквально потрясена услышанным.

Семья моего прадедушки Ивана Васильевича Лапурова  – жена Марфа Васильевна (моя прабабушка) вместе с детьми три года провела в оккупации. Они жили на Псковщине, и здесь, так же как и в Белоруссии, были свои Хатыни. Спецподразделения СС, так называемые зондеркоманды, созданные для уничтожения мирного населения, и эстонские батальоны смерти три года зверствовали в этих местах, сжигая, убивая, уничтожая всё на своём пути.

Моя прабабушка, когда началась война, осталась одна с четырьмя детьми на руках – мал мала меньше. Их дом, добротный, только что построенный, в первые же месяцы оккупации сожгли немцы. Пришлось переселиться в старую хату, в которой уже жили такие же погорельцы. Всего 27 человек: 15 детей и 12 взрослых! Есть было нечего. Перебивались гнилой картошкой, которую собирали на полях, да тем, что дадут соседи (оставшиеся жители были в таком же положении). У кого и были коровы, куры, поросята – всё позабирал проклятущий немец.

Когда я смотрела фильмы про войну, особенно с кадрами зверства и жестокости, то считала, что это художественный вымысел. Но впоследствии, разговаривая с людьми старшего поколения, поняла, что на экране показывают лишь небольшую часть действительности.   

Издевались оккупанты над людьми следующим образом: выводили на расстрел якобы за связь с партизанами. Стреляли мимо – или одиночными выстрелами, или давали автоматную очередь поверх головы. Как вы думаете, что в этот момент человек чувствует? Пуля, как известно, дура! Прабабушка такую «экзекуцию» проходила несколько раз. Вспоминала, что в этот момент всегда думала о детях: что с ними будет. Но, к счастью, все остались живы. Конечно, о здоровье, подорванном такой жизнью, говорить не приходится.

В 1944-м пришло долгожданное освобождение, но жизнь легче не стала. Кругом разруха, нужно было всё заново восстанавливать. И прабабушка, и прадедушка были из многодетных семей. Вся мужская половина воевала – кто на фронте, на переднем крае, кто в партизанах, в тылу врага. Многие пали на полях сражений. Мой прадедушка Иван Васильевич Лапуров и его брат Николай Васильевич занесены в Книгу памяти Псковской области. Я благодарна всем, кто воевал на полях сражений, кто ковал победу в тылу, кто был в оккупации, за то, что каждый день мы можем спокойно встречать рассвет; за то, что каждый год мы с радостью встречаем весну. низкий поклон вам!

Проявляя мужество и отвагу
68 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Она коснулась каждой советской семьи. Не стала исключением и наша. Мои прадеды и прабабушки, может, и не сильно повлияли на ход событий, но сделали всё, что было в их силах. Увы, сохранились фотографии лишь одного из моих прадедов.

Мой прадед, Фёдор Тимофеевич Дроздов, свою военную биографию начал в 1940 году – участвовал в войне с Финляндией. Когда началась Великая Отечественная, его сразу призвали в ряды защитников. Воевал в 1941-м на западном фронте в четвёртой армии. По официальным документам считался пропавшим без вести: скорее всего, попал в окружение, а потом вышел из него и продолжал участвовать в боевых действиях, а войну закончил в Кенигсберге. К сожалению, его фотографии не сохранились.

Двоюродный брат моей бабушки был лётчиком бомбардировочной авиации Балтийского флота. Сбит в 1944 году в районе Риги над Ирбенским проливом в Балтийском море.

Мой прадед, Василий Иванович Павлов, был призван из Кулебак в 1941 году. В 1943-м получил медаль «За отвагу», хотя был представлен к ордену Красной Звезды. Я нашла, за что он получил эту медаль: «Участвуя в боях за город Коростышев 27 декабря 1943 года, товарищ Павлов проявил мужество и отвагу при выполнении боевого задания. Сопровождая огнём пушки наступающую стрелковую роту, противник открыл ураганный огонь и вывел из строя наводчика. Товарищ Павлов заменил его и своим метким огнём подавил четыре пулемётные точки противника, рассеял до взвода пехоты противника. Поставленная задача ротой была выполнена».

Единственный прадед, чьи фотографии сохранились до нашего времени – это Шишов Василий Иванович. Он был призван из Выксы и воевал в 3-й  гвардейской танковой армии. Был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Моя прабабушка, Клавдия Григорьевна Шишова, во время войны работала санитаркой в госпитале, который размещался в ДК имени Лепсе.

В этом году Сергею Андреевичу Сидневу было бы 100 летВнуки о прадедах
Мой прадед, Сергей Андреевич Сиднев, родился в начале прошлого века в деревне Покровка Выксунского района.

Спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной его призвали в армию. На призывной пункт в город Дзержинск он поехал вместе с другом Алексеем. Там им выдали военное обмундирование и головные уборы. Моему прадеду досталась шапка с красной звездой, а другу Лёшке – с зелёной. И прадедушка подумал: «У меня-то шапка с красной звёздочкой – я буду жив, а вот Лёшке, наверное, не повезло… Доживём ли мы с ним до победы?..»

Отправили их под Наро-Фоминск – впоследствии ему присвоили звание города воинской славы. Осенью 1941-го в ходе наступательной операции немецких войск на Москву «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара. В октябре того же года город подвергся жестокой бомбардировке. Но 26 декабря 1941 года он был полностью освобождён.

Затем воевали под Ржевом. Здесь шли одни из самых кровопролитных боёв. За 17 месяцев оккупации город был разрушен до основания. Освободили Ржев 3 марта 1943 года. Общие потери Красной Армии составили свыше 1 млн человек. После войны город пришлось отстраивать заново.

Последний бой, в котором участвовал мой прадед, шёл на территории Белоруссии между городами Орша и Витебск. Отряд тогда понёс большие потери и к оставшимся в живых бойцам присоединились местные партизаны. Прадед был ранен в спину, левую руку и правую ногу. Ранения серьёзные, он истекал кровью. Ночью трое фашистов обходили место, где случился бой. Осветили его фонариком и стали о чём-то рассуждать на своём языке. Мой прадед немного знал немецкий и понял, что они хотели снять с него валенки (или «катанки», как говорили немцы), но обувь была вся в крови, и немцы побрезговали. Хотели застрелить его, но один сказал: «Он не жилец, сам умрёт! Ещё пулю на него тратить!» Оставили лежать, но прошлись по его груди и пошли дальше осматривать местность. В этот момент прадедушка потерял сознание. Когда очнулся, понял, что друг Лёшка привёз его в медсанбат (медико-санитарный батальон) на лыжах. Там дедушке сделали обезболивающий укол и отправили в военный госпиталь под Оршей. Прооперировали и вытащили из спины осколок размером с кулак. А маленький, находящийся под сердцем, врачи оставили – сказали,  что есть риск летального исхода, если попробовать вытащить его. В госпитале пролежал шесть месяцев – именно там ему сообщили, что друга Лёшки больше нет, погиб и похоронен под Оршей.

Прадед  вернулся домой, но ещё восемь месяцев лечился в больнице. 31 мая 1976 года прадедушки не стало. Он скончался в возрасте 62 лет.

Сергей Андреевич Сиднев был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. К сожалению, сами награды не сохранились, но удостоверения на них можно найти в музее посёлка Ближне-Песочное.

13 сентября 2013 года моему прадеду исполнилось бы 100 лет. Очень жаль, что сейчас его нет рядом с нами. Я горжусь тем, что у меня был такой
героический прадедушка!