ВОЗВРАЩАЙСЯ! ТЫ НУЖЕН ГОРОДУ

– Может быть, вернусь, – думаю я, рассматривая на рекламном щите уходящего мужчину в пиджаке и с кейсом в руках. – Когда захочется размеренной и спокойной жизни. А пока что...


– Может быть, вернусь, – думаю я, рассматривая на рекламном щите уходящего мужчину в пиджаке и с кейсом в руках. – Когда захочется размеренной и спокойной жизни. А пока что автобус увозит меня от родного города в областной центр.

Зачем я переехал? Потому что здесь мне дышится легче, несмотря на выхлопные газы бесчисленных машин. Потому что я люблю возвышенности, разнообразный пейзаж и реки. И ветер – иногда лёгкий и свежий, щекочущий кожу, иногда сбивающий с ног, ледяной и рвущий. Но всё-таки ветер. И, кстати, о машинах: утром в выходные, а тем более после праздников, встретить прохожего в Нижнем – уже чудо! А машины вообще стоят сплошь припаркованные.

Сейчас детей из малонаселённых пунктов собирают и отвозят в одну школу. Некоторые посёлки – слышал, Сеченово, например, борются за существование своей школы, зная, что будущего у села без молодого поколения нет. Другие, наоборот, выступают за сохранение государственного бюджета и поддерживают эту программу. А если то же самое случится с нашим городом? Всё больше выксунских семей могут позволить себе отправить своих чад учиться в престижные вузы того же Нижнего или в Москву. И мало кто из моих знакомых, изначально уехавших ради учёбы, хочет вернуться в родные пенаты. Даже если их мечты и планы не спешат осуществляться.

Мой переезд был делом тщательно подготовленным и спланированным. Моя заявка на вакансию в Нижнем была одобрена, а поселился я на первых порах у знакомого. Но, как всегда, судьба шутит: едва я начал работать, от знакомого пришлось съезжать. Только вот куда? С месяц я прожил в ритме «Выкса-ночь у друзей-работа-гостиница-работа-Выкса». Потом одна добрая выксунская девушка Кристина (на тот момент мы даже вживую с ней не виделись – она была знакомой моих друзей) свела меня через своего знакомого из города Лукоянова с его друзьями. Они как раз искали жильца для временного совместного съёма квартиры. Друзей звали Евгений и Сергей – тоже приезжие, оба поступили в институт в Нижнем, завели небольшое дело и для большей финансовой устойчивости устроились на работу. Парни оказались весьма позитивными и во многом наши взгляды совпадали. Что называется, жили бы и дальше душа в душу, если бы не одно «но»: квартира однокомнатная и втроём в ней жить всё-таки тесновато.

Если до переезда знание Нижнего Новгорода для меня ограничивалось проспектом Гагарина и Московским вокзалом, то теперь я поселился на улице Нахимова, рядом с проспектом Ленина. И понемногу, в основном садясь не на тот автобус или трамвай, я узнал всю нижнюю часть города.

За время предварительной учёбы я также познакомился с нижегородкой Олей, через которую начал общаться с двумя такими же запоздалыми, как и я, начинающими музыкантами Павлом и Андреем. Оба учились в музыкальной школе, куда спустя полгода поступил и я. Некоторые мои знакомые спрашивали меня: а почему ты не стал учиться здесь, в Выксе? Ответ был прост: не получилось.

На Нахимова я прожил месяца три. Надо было снова искать жильё. Хорошо хоть парни не торопились меня выгонять. Платить двойную цену риелтору не хотелось – за время постоянных переездов я и так накопил долгов порядка тридцати тысяч, а найти съёмную квартиру от хозяев оказалось трудным занятием. Любой телефон, написанный на ярких разноцветных стикерах или забитый в Интернете, оказывался очередной «заманухой» посредников. На расклеенные мной объявления

звонков так и не поступило. У меня оставалась пара вариантов со снятием комнаты (проживание вместе с хозяевами). Но такой вариант для меня был самым крайним – ложусь я поздно, встаю рано. Но ничего не поделаешь. Самый дешёвый вариант от риелтора – за 4000 рублей в месяц – предполагал для меня только кровать и комнату 3х4 метра со студентом-варкрафтером из мединститута в подарок.

Меня спас звонок одного из знакомых моих новых друзей. Они снимали «двушку» рядом с площадью Минина. И здесь я поселился надолго. Так что, несмотря на все сложности жития вне родного города, домой возвращаться пока не собираюсь.

Артём Рогожин

blog comments powered by Disqus