Врага нужно знать в лицо!

visibility
Мы часто задумываемся о том, существует ли что-нибудь, что бы сопровождало нас на протяжении всей жизни. Дружба – разрушаема, любовь – не вечна, мы можем потерять её посреди жизни, либо...

Мы часто задумываемся о том, существует ли что-нибудь, что бы сопровождало нас на протяжении всей жизни. Дружба – разрушаема, любовь – не вечна, мы можем потерять её посреди жизни, либо только на старости лет и обрести. Как бы не хотелось нам это осознавать, но единственное, что всегда глубоко сидит в нашем сознании это наши страхи. Страх – самое естественное явление человеческого сознания, но на самом деле это и самая большая чепуха. Страх – болезнь, ослабляющая душу, как ослабляет тело физический недуг, и нет ничего страшнее самого страха. Именно поэтому и нужно уметь взять себя в руки и показать всем своим страхам большой и устрашающий шиш. Но только, прежде чем лезть в драку, нужно знать с чем бороться…

  
Вы знаете хотя бы одного человека, который ничего не боится? Я – нет. Сложно представить в реальной жизни эдакого бесстрашного героя из фильмов. Каждый день, каждую минуту нас преследуют страхи, и у каждого они свои. Начиная с распространённых: боязни темноты или высоты и, заканчивая, парализующим ужасом при виде цветов. Рассмотрим некоторые из кошмаров, преследующих многих из нас.

Боязнь замкнутых или тесных пространств – клаустрофобия. Проявляется как приступы панического страха при нахождении в ограниченном пространстве, таком, как автомобиль, лифт или даже палатка. Страх находиться в толпе также является формой клаустрофобии. Для лечения обычно используются антидепрессанты. Если антидепрессанты не помогают, лучше обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту. Для того, чтобы быстро и эффективно снять приступ клаустрофобии, необходимо:

  •  сконцентрировать взгляд в какой-нибудь точке;
  • незамедлительно начать глубоко, ровно, но часто дышать;
  •  если хорошо развита фантазия – представить себе лестницу и мысленно (не переставая глубоко дышать) начать считать ступеньки.

Буквально через 530 секунд приступ пройдёт.
Боязнь темноты – скотофобия, часто проявляется в раннем детстве, в возрасте около 3-х лет, когда воображение работает наиболее сильно. В качестве борьбы с этим страхом можно попробовать следующие методы:

  • частые и долгие прогулки на свежем воздухе;
  •  поездки «на природу»;
  • активные и подвижные игры;
  • успокоительные травяные настои (в соответствии с рекомендациями врача).

Одним из наиболее распространённых и действенных методов в данном случае может стать метод рисования страхов.

Боязнь высоты – акрофобия. Известно, что около 4% женщин и 5% мужчин испытывают неприятные ощущения при нахождении на высоте. Страх, являясь природным механизмом, призванным обезопасить нас от возможных неприятностей, иногда становится гипертрофированным. В этом случае, он может влиять на качество жизни и ограничивать человека в тех или иных, на самом деле не опасных ситуациях. В отличие от многих других разновидностей фобий, акрофобия сопровождается, как правило, тошнотой при нахождении на высоте. В результате, к боязни высоты может добавиться боязнь боязни, то есть страх перед реакцией, которая может быть заметна и неадекватно воспринята окружающими.
   Одним из методов лечения данной фобии является обучение пациента методам контроля психофизического состояния и релаксации. Психолог вместе с подопечным поднимается на небольшую высоту (например, балкон второго этажа). После активации страха, пациент отрабатывает полученные навыки релаксации до того этапа, пока уровень стресса не станет нулевым. После этого, под контролем психолога, высота увеличивается, и весь процесс повторяется заново.

Айлурофобия – навязчивый страх кошек. Причиной данной фобии может быть эмоциональная травма, полученная в реальной жизни и связанная с представителями семейства кошачьих.
    Фактически, фобия проявляется по-разному. Некоторые пострадавшие боятся кошек постоянно, а другие только в ответ на прямую угрозу со стороны животного. Среди нас есть также и те, кто боится картинки в книжке, изображения на телеэкране, игрушечной фигурки или меха кошки. Способов лечения айлурофобии существует немало. Достаточно обратиться к психологу за консультацией. И не стоит стыдиться данной фобии. Может, для вас это и окажется сюрпризом, но такие неординарные личности, как Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Бенито Муссолини и Адольф Гитлер тоже панически боялись кошек.
   
Арахнофобия
– боязнь пауков. Относится к числу самых распространённых фобий. Причину данной фобии видят в том, что порой насекомых замечают вблизи своего тела совершенно внезапно и неожиданно. Кроме того страх вызывает сам вид паука – восемь лапок, миниатюрное туловище, быстрые непредсказуемые передвижения… аж противно! Бррр :) Следует заметить, что арахнофобия распространяется только в определённых регионах мира. В некоторых регионах пауков и вовсе считают прекрасным деликатесом и очень даже миловидными существами.
   Однако для людей, не особо любящих сей вид насекомых, эпитет «миловидный» никак не вяжется с пауком. При его виде возникают дикие крики-визги и огромное желание убить маленького монстра. Но пауков «спасает» суеверие. Мол, убивать их – плохая примета.
   К счастью, лечение арахнофобии существует. Это непосредственное сталкивание с причиной своего страха – пауком (вплоть до прикосновения). Очень важно собрать всю волю в кулак и выдержать испытание, чтобы доказать себе: а всё не так уж и страшно.
   
Аэрофобия
– боязнь полётов на летательных аппаратах. Основными симптомами данной болезни являются нервозность уже за несколько дней до полёта, учащённое или сбивчивое дыхание на высоте нескольких тысяч километров, сжатые мышцы, потные ладони, потребность в алкоголе, как средстве успокоения, представление в воображении картин крушения самолёта, поиск информации в СМИ об авиакатастрофах и многое другое. По разным причинам аэрофобия появляется после 25 лет и может наблюдаться у 15% взрослого населения.
    Однако с этим можно и нужно бороться. Ключ к успеху – необходимость пережить как можно больше полётов на собственной шкуре. К счастью, сегодня весьма распространены компьютерные технологии. Виртуальная реальность… Вам знакомо сочетание данных слов? С помощью специального оборудования страдающий аэрофобией может почувствовать себя на борту самолета, встретиться со своими страхами лицом к лицу, а позже и вовсе с ними распрощаться.
  
Мания преследования (в психиатрии бред преследования) – форма психического расстройства, выражающаяся в убеждении, что некое лицо или группа лиц преследует больного с некой враждебной или негативной целью (обычно, чтобы убить). Как правило, эта мания не существует сама по себе и является симптомом других заболеваний психики. В частности, мания преследования может являться элементом шизофрении (как у Джона Нэша) или же паранойи. Лечением страха не следует заниматься самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту.

  •  Гипомонстрэскуипедалофобия – боязнь длинных слов
  •  Интернетофобия – страх перед интернетом
  •  Дентофобия – боязнь зубных врачей
  •  Пентерафобия  — боязнь тёщи
  •  Сомнифобия  — боязнь ложиться спать
  •  Филофобия  — боязнь влюбляться
  •  Коулрофобия  — боязнь клоунов
  •  Тестофобия  — боязнь экзаменов

Мария Захаренко и Яна Вятина

blog comments powered by Disqus