Всего лишь суббота-воскресенье. Недетские размышления взрослеющей дочери

На днях у Даши (моей лучшей подруги) умер папа. И эта тема, как никогда, стала мне близка. Папа. Сколько секретов хранит это слово. Ведь без него не было бы меня....

На днях у Даши (моей лучшей подруги) умер папа. И эта тема, как никогда, стала мне близка. Папа. Сколько секретов хранит это слово. Ведь без него не было бы меня. Моя мама не была бы такой счастливой. И было бы всё не так. Как я рада, что он есть, он рядом. Мы не замечаем, насколько редко мы говорим о своей любви близким. А потом, когда человека нет, становится уже поздно. Момент упущен. Время ушло. Поэтому не буду терять времени: спасибо папа! Ты стольким пожертвовал ради нас. Спасибо.  За что я уважаю отца?! Наверное, за его потери. Он столько упустил важного в жизни из-за нас: меня, брата и сестры. И за это он достоин уважения. Когда пришлось оставить любимую, перспективную работу, чтоб переехать, он, не задумываясь, это сделал. Ведь он знал, что нам так будет лучше. В итоге, он упустил, наверное, самое главное в жизни. Это то, как растут его дети.

Когда мы переехали в Выксу, папе не удалось найти работу. Ему предложили поехать в Москву на заработки на полгода. Деньги были нужны, ему не оставалось выбора. Он уехал. С этого момента всё и началось. Возможности приезжать часто не было. Раз в две недели на выходные. Это было тяжело для нас, а особенно для мамы. Она плакала, наверное, почти каждые выходные. Вот она – пятница, вечер. Мама читает мне книжку, я стараюсь внимательно слушать, но ничего не получается. Я постоянно отвлекаюсь. Нервно кидаю взоры на дверь. Жду. Мама замечает мою напряжённость. Молча обнимает. Она знает, насколько важны для нас эти выходные. Мы укладываемся спать, а папы ещё нет. Я постоянно ворочаюсь, не могу заснуть. Кажется, что вот только легла, но меня уже нежно будят лучи солнца. Я валяюсь на кровати, наслаждаюсь тем, что мне, в отличие от старших, не нужно идти в школу. И тут до меня доходит: сегодня же суббота! Я мигом встаю с кровати и бегом в родительскую комнату. Папа спит. Мама замечает, как я тихонько прикрываю дверь и останавливает меня. Я стараюсь подойти бесшумно, но не заметив сумку, с оглушительным грохотом падаю. Родители мгновенно подскакивают, а мне невероятно смешно. Папа поднимает меня с пола и крепко-крепко обнимает. Я счастлива.

Мне столько нужно ему рассказать. Как мы с Ирой играли, как в садике готовимся к утреннику, как Денис опрокинул на себя тарелку с кашей. Я начинаю быстро лепетать, чтобы успеть и ничего не упустить. Папа останавливает: «Не так быстро, дорогая». Мы идём завтракать. Мама готовит, а мы что-то бурно обсуждаем. И всё как раньше, и всё как всегда.

Со школы возвращаются брат и сестра. И вот мы в сборе. Каждый папин приезд вызывает кучу эмоций. Он встаёт из-за стола и уходит в комнату, я нервно смотрю ему в спину. Мама замечает мой взгляд, и тихо на ухо говорит, что папа сейчас вернётся. Но я каждый раз боялась, что этого может не произойти. Что нужно будет опять ждать. Ждать. Папа возвращается с пакетами в руках. Я знала, что там подарки для нас. Он каждый раз привозил нам что-нибудь: то шоколадки, то футболки, и даже – мне купальник. В семейном альбоме есть фотография, где я изображаю рыбку, а папа волны.

Но выходные к сожалению имеют свойство заканчиваться. Я вижу, как папа разбирает какие-то документы, а мама собирает ему сумку. Все понимают, что через пару часов папа снова уедет, и мы останемся одни. Опять. Вот он уже целует нас на прощанье, надевает куртку, обнимает маму и тихо уходит, закрыв за собой дверь.

И всё по кругу. Папа не видел, как мы росли, не переживал с нами неудачи победы. Он не всегда был с нами в дни рождения или праздники. Он узнавал всё последним. Пока его не было, жизнь не стояла на месте, мы взрослели. У нас появлялись мечты, желания, цели. И то ощущение праздника, когда папа приезжал, исчезло.

Я привыкла к тому, что его нет. Привыкла жить без него. Поэтому мне было очень сложно, когда он вернулся навсегда. Он хотел, чтоб я ему что-то рассказывала, доверяла свои секреты. Но я была сложным подростком, училась уже в одиннадцатом классе. Увы, я не смогла с ним сблизиться. Теперь, когда я живу в другом городе и сама очень редко приезжаю домой, поняла как ему было больно и тяжело. Ведь он, действительно, жертвовал своим семейным счастьем ради нас. Мы ни в чём не нуждались, всегда были хорошо одеты, он построил большой дом. Но его никогда не было рядом! И от этого грустно. А сейчас я готова сказать: папа, спасибо. Я тобой горжусь! Таких людей ещё поискать надо. Может я говорю это с опозданием, но лучше поздно, чем никогда. Я люблю тебя, пап.

P.S.
Вечная память вам, Павел Алексеевич. Большое спасибо за то, что вы вырастили такую дочь. Даша – замечательный человек..

Ксюша Костина. Фото open.az

blog comments powered by Disqus