ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ

Администрация округа на базе лагеря «Костёр» подарила им целый «Мир увлечений», а мы – эти страницы в их полное распоряжение. Даже фото к материалам в большинстве своём делали сами отдыхающие...

Администрация округа на базе лагеря «Костёр» подарила им целый «Мир увлечений», а мы – эти страницы в их полное распоряжение. Даже фото к материалам в большинстве своём делали сами отдыхающие в лагере мальчики и девочки. И мы не скрываем их имена. Кто знает, возможно когда-нибудь выксунцы будут читать статьи уже в федеральных СМИ, подписанные теми же авторами.

Коротко о главном. Сегодня заканчивается проходившая в «Костре» православно-ориентированная смена «Мир моих увлечений». 98 детей с 14 по 23 августа творили, играли, молились, говорили о христианстве, посещали святые места, развивали свои таланты и искали новые увлечения, участвовали в мастер-классах. И один из таких провели корреспонденты «ВР». Поэтому о тематической смене вы узнаете непосредственно от её участников. Тех, кто решил попробовать себя на журналистском поприще и в роли фотокора. Это их первый опыт, но он, несомненно, удался. Прочитайте – вышло, действительно, интересно, а смена на самом деле оказалась необычайно яркой и насыщенной событиями.

В чём суть?
Чтобы понять это и узнать, на что направлены ожидания организаторов смены, мы взяли интервью у куратора проекта Сергея Матюгина.

– Как появилась идея смены?
– Родилась она в результате реализации программы «Выкса православная» и проведения грантового конкурса «Дорога к Храму» у сотрудников лагеря «Костёр». Проект написала методист по воспитательной работе детского оздоровительного центра «Костёр» Галина Габдулина.

– Нравится ли Вам самому участвовать в смене как организатору, и что зависит конкретно от Вас?

– Да, конечно, нравится. Это дело доброе и очень нужное. Зависит же от меня духовно-нравственное наполнение смены – организация бесед, кинолекториев, содержательная часть мероприятий.

– Всё задуманное воплотилось?
– Практически. Всё-таки мы всегда планируем чуть больше, чем можем реализовать – чтобы было к чему стремиться. Но в большей степени, считаю, поставленные цели достигнуты. Ребята не просто отдохнули, но и узнали о православной культуре, раскрыли в себе таланты и, конечно, нашли в лагере друзей.

– Какова программа смены?
– Смена была поделена на три блока: «Моя семья», «Я – патриот», «Моё Отечество». Из названий понятно, чему посвящались мероприятия. За примеры мы взяли святых Петра и Февронию – покровителей семьи, святого Александра Невского – одного из самых выдающихся полководцев России, и святого Сергия Радонежского – человека, без которого, наверное, и не было бы России в современных границах.

– Сколько человек было задействовано?
– 98 детей-участников, 12 вожатых, а также методисты, кураторы, фотографы, повара, официанты и многие другие.
P.S. «Лично нам отдыхать в этой смене в «Костре» очень понравилось. Было интересно и весело. А самое главное – вокруг находились только дружелюбные люди».
Маша Володина и Наташа Чиркова

Какой я вижу эту смену
Летом-2012 в лагере «Костёр» прошла первая православная смена. И от привычного летнего отдыха у неё было несколько отличий. Прежде всего – это обязательные утренние и вечерние молитвы, молитва перед принятием пищи. Кстати, по средам и пятницам кормили в столовой постными, но от этого не менее вкусными блюдами. Необходимо было соблюдать церковные правила и при выборе одежды для молитв – девушкам нужно было носить платки и юбки, мальчикам – штаны, а не шорты. Во время смены постоянно проходили тематические беседы, игры и поездки. А сейчас хочу немного рассказать об открытии. «Костёр» устроил детям настоящий праздник. В первый же вечер смогли познакомиться друг с другом не только дети из одного отряда, но и все отряды между собой. Для этого были специально организованы игры. А потом состоялся танцевальный вечер.
Георгий Семенихин

Было весело и интересно!
Эта смена в «Костре» заметно отличается от обычных. Обязательные молитвы, вместо дискотек шли более спокойные танцевальные марафоны, дети в основном все были из Выксы, организовывалось много спортивных, оздоровительных мероприятий. Проводились различные конкурсы и игры – все с уклоном в православную тематику. Так что скучать не приходилось. Мы решили поинтересоваться у ребят из разных отрядов, что же им понравилось больше всего. Вот их ответы:

– В первую очередь – подвижные игры и танцевальные вечера, хорошие вожатые и то, что удалось завести много новых друзей, с которыми можно будет продолжить общение. Понравилась и поездка в Муром, где рассказывали о святых Петре и Февронии.

– Были, конечно, моменты, которые с таким восторгом не принимались. Например, то, что приходилось вставать очень рано. Но к этому можно привык-нуть.

Так что в целом православная смена её участникам понравилась.

P.S. «Этот лагерь особенно крут тем, что вожатые оказались просто СУПЕР! Дети никогда не сидели на месте, постоянно были заняты конкурсами и другими мероприятиями, такими как игра «Ключи от Карашева», праздник «День России», беседы с батюшками и вечерние «Огоньки» (посиделки).
Ксения Сывороткина и Юлия Баранова

Скучать некогда
Ирина Баранова рассказала о том, как проходит её обычный день в лагере. Расписание оказалось насыщенным:
– Утро начинается с молитвы и зарядки на улице, каждый раз упражнения отличаются. Потом мы идём в столовую. После – свободное время, которое можно провести в корпусе. Ежедневно проходят различные мероприятия. Мне запомнилась викторина «Что? Где? Когда?». А ещё мы ездили в Муром, где увидели памятник Петру и Февронии, посетили один из храмов, там можно было помолиться и поставить свечи. Я поставила свечи за свою семью, чтобы никто не болел.  И вот что написала о лагере сама Ирина: «Наш лагерь очень дружный. Я нашла в нём очень много новых друзей».

Как живётся в лагере
Я собрала мнения нескольких ребят о том, как им отдыхается.

– Нравится ли вам в лагере?

Ксюша Куприянова, 13 лет: «Да. Здесь очень интересно, весёлые вожатые, клёвые конкурсы и мероприятия».
Лена Аулова, 9 лет: «Очень нравится, но иногда скучаю по дому».

– Понравилась ли поездка в Муром?

Полина Куприянова, 8 лет: «Очень. Красивые монастыри и памятники, увлекательная экскурсия. Мы много узнали».

– Вы помните, что посетили в Муроме?
Коля Колоколов, 11 лет: «Мы посещали Свято-Троицкий, Спасо-Преображенский, Благовещенский монастыри. Там очень красиво. Смогли приложиться к мощам святых Ильи Муромца, Петра и Февронии».
София Круглова

Запомнилось
Своими самыми яркими впечатлениями делятся Лена Аулова и Полина Куприянова.
Лена: «Мы ездили на экскурсию в Муром. Побывали в монастырях и увидели много интересного. Нам рассказали о святой паре – Петре и Февронии, как они мирно жили и любили друг друга. Мы видели памятник, посвящённый им. А ещё нам рассказали о богатыре Илье Муромце, о том, где он родился и жил. Поездка очень понравилась».

Полина: «В «Костре» недавно проводилась викторина. Каждая команда – по четыре человека от отряда – должна была выбрать капитана, придумать название и девиз, сделать специальные значки. Вопросы были по истории. Карточки с ними были разложены на специальном столе, к которому подходили капитаны. Выбрал карточку – ведущий зачитал вопрос на ней. Отвечать командам нужно было быстро. Игра мне понравилась».

О маме
«Моя семья», как уже говорилось, один из блоков в программе смены носил именно такое название. Никто не поспорит, что семья – самое ценное, что может быть у человека. Жаль, что существуют такие понятия как «неблагополучная семья», «неполноценная семья», «сирота» и т.д., есть родители, отказывающиеся от прав на своих детей, и те, кого таких прав лишают. Но ведь всё можно исправить, подарить другую жизнь и надежду на будущее. О своих желаниях пишет 11-летний Валерий, уже несколько лет живущий в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних:
«Для каждого человека слово «мама» – главное в его жизни.

Я хочу, чтобы все дети в «Пеликане» нашли своих родителей. Маму и папу, и всех-всех родных. Чтоб у каждого ребёнка была своя семья, которая бы его любила, а родители никогда не ставили своего ребёнка в угол. Я хочу пожелать, чтобы дети слушали и ценили своих родителей».

О наших сегодняшних авторах и мире их увлечений

ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
Ирина Баранова:
Учится в школе №12. 11 лет. Любимые предметы – физкультура, математика, русский язык. В будущем хочет стать певицей или журналисткой.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
Полина Куприянова:
Учится в гимназии. Перешла во второй класс. Любимые предметы – математика и ИЗО. Посещает занятия восточными танцами (уже около года). Мечтает стать ветеринаром. В «Костёр» приехала вместе с родной сестрой Ксюшей и двумя двоюродными – Леной и Лизой.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
Лена Аулова
: Учится в школе №8. Перешла в третий класс. Любимые предметы – русский язык и ИЗО. Окончила первый класс музыкальной школы, играет на фортепиано. Хочет стать художником. Ей нравится рисовать природу и животных. В церковь ходит каждое восресенье (в Шиморский храм) вместе с мамой. В летнем лагере в первый раз, до этого отдыхала только в школьных лагерях.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
Валера Зуев:
Учится в школе в Ближне-Песочном. Перешёл в четвёртый класс. Любимые предметы – физкультура, математика, русский язык. Учится хорошо – на «4» и «5».

ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
Юля Баранова:
учится в Мотмосской школе. Перешла в седьмой класс. Любимые предметы – музыка и физкультура. Когда-то посещала художественную школу, но потом поняла, что это – не её. Сейчас ходит на занятия танцами. В лагерь приехала вместе с сестрой. В церковь ходить всегда нравилось.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
Ксения Сывороткина:
Учится в школе №12. Перешла в восьмой класс. Любимый предмет – литература. Учится во втором классе музыкальной школы – вокал. Недавно начала брать уроки игры на гитаре. Поучаствовать в православной смене в «Костре» ей предложили, когда она начала работать в школьном лагере вожатой.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
Наташа Чиркова:
Перешла в 8-й класс. Воспитанница настоятельницы Иверского женского монастыря матушки Антонии. Любимые предметы в школе – география, геометрия, русский язык. Занимается пением, рисует, посещает курсы начинающих журналистов. В лагере очень понравилось.
Маша Володина: Учится в Досчатинской школе. Перешла в девятый класс. Сейчас ходит в музыкальную школу (фортепиано), а до этого окончила школу художественную – с красным дипломом. Когда-то занималась самбо.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ
Георгий Семенихин:
Учится в Шиморской школе. Перешёл в восьмой класс. Любимые предметы – русский язык, ИЗО, музыка. Увлекается кендо. Ходит в кружок вязания «Ивушка». Крючком умеет вязать и шарфы, и салфетки. В будущем хочет стать политиком или юристом.

Примечания «ВР»
Когда мы проводили мастер-класс в «Костре», шёл только третий день смены. Поэтому ребята писали в основном о поездке в Муром и викторине. На самом деле в каждый из десяти дней смены было запланировано сразу по нескольку мероприятий. Рассказ обо всех мог бы занять всю нашу газету. Так, эстафету проведения мастер-классов нам передало радио «Выкса» на «Серебряном дожде», после нас её подхватили клуб исторической реконструкции «Торн», отряд МЧС, мастера граффити. Также ребята успели отпраздновать День России, совершить пеший (!) поход в храм в посёлок Досчатое, поговорить о св. Александре Невском, здоровом образе жизни, посмотреть фаер-шоу и т.д. Вряд ли за столь короткий срок можно было успеть сделать ещё больше, чем сделали организаторы православно-ориентированной смены в «Костре» – собственно сотрудники лагеря и православное молодёжное движение во имя прп. Варнавы Гефсиманского.

Фото авторов, Насти Колоколовой, Павла Кошкарёва, Ольги Поповой и из архива «Костра»