ВСЁ В ЖИЗН БЫВАЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ

account_circle
visibility
Рекламные слоганы всё время пытаются заставить нас действовать: «Попробуй новый вкус», «Будь первым!», «Первые 100 участников, приславших этикетки, получат ещё одну в подарок», «Если вы не будете довольны результатом, мы...

Рекламные слоганы всё время пытаются заставить нас действовать: «Попробуй новый вкус», «Будь первым!», «Первые 100 участников, приславших этикетки, получат ещё одну в подарок», «Если вы не будете довольны результатом, мы вернём вам деньги»… и так далее, всем знакомые фразы, стоящие в повелительном наклонении. И вот мы стараемся, пробуем, становимся первооткрывателями… пусть даже пресловутого KIDSа (того, что «теперь банановый!!!»).
   Однако жизнь намного ярче любого рекламного ролика, и пробовать делать что-то стоящее впервые самому довольно интересно. Из таких интересующихся и появляются люди, как я, которым просто хочется один раз попробовать (а вдруг понравится?), так, для чистоты эксперимента. Благодаря этой жизненной позиции мне не раз приходилось быть первой среди своих друзей, знакомых, ровесников, соседей.
   Всё началось ещё в детском саду, когда я первая из группы научилась более-менее внятно читать. Поэтому время, когда воспитательнице необходимо было срочно уйти, становилось моим звёздным часом: я сидела в центре на стульчике и с ужасно деловым видом просвещала своих одногруппников касательно положения дел в Тридесятом царстве.
   В младшей школе вместе с моей «лучшайшей» подругой мы первые завели дневник дружбы не только для девочек, как это было принято, но и для мальчиков. В зените популярности среди одноклассников и зависти среди одноклассниц мы жили припеваючи. Ровно до тех пор, пока остальные девочки не осмелели и не сделали то же самое.
   Став чуть постарше, уже с другой подругой мы решили впервые сами приготовить ужин, начав с самого простого, что было в «Энциклопедии для Маленьких Принцесс» – каши. Правда, мы долго думали, почему и пяти минут не поварившаяся каша приобрела зеленоватый оттенок и свалялась комьями… С тех пор я всегда смотрю дату, когда покупаю продукты, особенно молоко.
   Ближе к концу средней школы я первая из круга своих подруг поцеловалась с мальчиком. Мои девочки наперебой обращались ко мне за советами: «не мешает ли при этом нос?», «куда во время поцелуя деваются слюни?», «обязательно ли закрывать глаза?», а я с видом опытного гуру отвечала на вопросы, а по вечерам проверяла свои рекомендации на практике.
   В старших классах я первая поступила в вуз (ещё в январе) и устроилась на работу, пусть внештатную, но с настоящими заданиями и настоящим гонораром.
    А за последний год в моей личной рубрике «я впервые» мне запомнились два события: работа переписчиком на Всероссийской переписи населения и учёба в автошколе.
   Во время моих первых опытов за рулём мне, как это ни странно, тоже частенько приходила на ум нетленная поэма Гоголя «Мёртвые души», с её строчками о том, «какой русский не любит быстрой езды». Поэтому каждый раз, прежде чем сесть в учебную машину, я радостно любовалась строчками на её заднем стекле: «Раздражает? Вспомни себя!» и с гордостью ехала со скоростью максимум 40 км/ч.
   Зато отрицательные флюиды, посылаемые в мою сторону едущими сзади, явно компенсировались положительными, посылаемыми благодарными пешеходами: я пропускала даже тех, у кого и в мыслях не было перейти на другую сторону улицы:)
   Но сложнее было другое: я начинала ездить ранней весной, разметки на нижегородских дорогах ещё не было, и я искренне недоумевала, КАК все эти люди в других машинах знают, где заканчивается крайняя правая полоса и где граница между крайней левой и встречкой???
   Зато чуть позже, когда я немного освоилась, мой инструктор решил сразу привить мне полезные навыки: мы ездили не по предполагаемому экзаменационному маршруту, а по магазинам… Сдаётся мне, это такая специальная «женская» программа обучения.
   Ну а ещё из приятного: это выработанная стрессо-устойчивость (сосредоточиться на вождении под громкие и продолжительные крики инструктора) и заработанные для родной автошколы 2000 рублей (сильно спешивший мужчина решил обогнать меня перед занятыми трамвайными путями и погнул мне боковое зеркало).
   Словом, три месяца страхов вперемешку с восторгами, и – вуаля – водительское удостоверение! И я снова «на коне»: с видом опытного гуру рассказываю подругам о правилах выживания на непредсказуемых российских дорогах, а по вечерам за рулём проверяю свои рекомендации на практике:)