ВЫБЕР МЕНЯ!

visibility
Студенты о плюсах и минусах нижегородских вузов Буквально на днях для сотен выксунских одиннадцатиклассников закончатся «школьные годы чудесные». Перед ними откроется множество дорог и надо постараться безошибочно выбрать нужную. А...

Студенты о плюсах и минусах нижегородских вузов

Буквально на днях для сотен выксунских одиннадцатиклассников закончатся «школьные годы чудесные». Перед ними откроется множество дорог и надо постараться безошибочно выбрать нужную. А на сколько вопросов придётся найти правильные ответы! В первую очередь, кем стать, чтобы профессия приносила удовлетворение и моральное, и материальное? В какой вуз поступить? В каком городе? И ещё масса этих что? где? почему? как? Молодёжная редакция решила помочь будущим абитуриентам в выборе высшего учебного заведения. Корреспонденты «молодёжки» попросили студентов со стажем поделиться впечатлениями о вузе, в котором они учатся, рассказать о его достоинствах и недостатках.

Начнём с Нижнего Новгорода – ближайшего от Выксы мегаполиса, в чьи учебные заведения направляют свои стопы большинство выксунских школьников. Надеемся, что эта информация поможет вам определиться с местом учёбы. В добрый путь!

ННГУ им.Лобачевского

  • ННГУ – колоссальное учреждение. Не хватает пальцев, чтобы перечислить все факультеты, школы, мини-институты, составляющие его. Корпуса находятся в разных концах города, и может статься так, что за 5 лет обучения в некоторых вы так и не побываете.
  • Каждый факультет – это отдельный мир со своей атмосферой, шутками, легендами, историей. Студенты всех факультетов собираются только на больших общеуниверситетских праздниках: Студвесне и Осенних дебютах, а ещё, конечно, в общежитиях и студенческом лагере.
  • В ННГУ мощная теоретическая подготовка (порой даже в ущерб практике, что, конечно же, минус) и самые лучшие в своей области преподаватели. Ценят ум, самостоятельность, широту кругозора студентов.
  • Университет старается держать марку: о сдаче экзаменов и зачётов за деньги не может быть и речи.
  • Новинка: в последнее время студенты сами организуют научные беседы, семинары на интересные им темы и приглашают преподавателей.
  • Приятно, что на факультет, да и вообще в университет, всё чаще приезжают иностранные студенты, а мы можем ездить за границу (у нас, например, есть чешский центр и стажировки в Чехии).
  • В ННГУ все ещё есть проблема с размещением иногородних студентов в общежитии, мест не хватает.
  • Проблем с практикой никогда не бывает: заранее известно, кто, где и когда будет её проходить. Что касается моего филфака, практика бывает при факультете, в школах, с которыми давно есть договорённость. Талантливых журналистов, пиарщиков тоже направляют сами преподаватели. как и на других классических факультетах.
  • Официальная программа содействия трудоустройству существует, но работает плохо. Однако сейчас налаживается прямой контакт работодателей и деканатов факультетов: на стендах фирмы размещают свои объявления о найме, к студентам приходят специалисты отдела кадров компаний, заинтересованных в наших студентах.

Со слов Анастасии Семёновой, студентки 5 курса ННГУ

Высшая школа экономики

  • Высшая школа экономики – это престижно. Часто можно услышать, что это один из лучших вузов страны, наряду с МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана.
  • В отличие от других высших учебных заведений Нижнего, в ВШЭ 10-балльная система оценок. Это позволяет сказать маме, что учишься на одни 5-ки (она же не знает, что 5 из 10:) ) Оценка получается более точной (например, можно получить что-то между 3 и 4 или 4 и 5 по обычной шкале).
  • Общага ВШЭ в НН, на мой взгляд, одна из лучших в России! Проживание обходится студентам в 55 рублей в месяц. Ребята живут в блоках из двух комнат по 2-4 человека. В каждом есть электроплита и холодильник, туалет с душевой кабиной. Очереди бывают только по утрам. В общем, блок – это двухкомнатная квартира на 4-7 человек! На каждые 9 блоков выделяется прачечная со стиральной машиной, гладильной доской и сушилкой. Каждый понедельник меняется постельное белье (как в недорогих отелях), раз в неделю общежитие убирает технический персонал. Особенно ценно для студентов то, что есть БЕСПЛАТНЫЙ Wi-Fi!
  • Один из корпусов расположен на Автозаводе – добираться туда с верхней части города долго. Зато хорошо автозаводцам! Кстати, в этом же здании находится и общежитие, поэтому резиденты общаги могут ходить на лекции прямо в тапочках с чаем в руке:)
  • В Вышке нет обязательной физры – минус это или плюс, каждый решает сам:)
  • Лучшие по успеваемости и активисты ежегодно ездят на юг за счёт ВШЭ.
  • Каждый студент имеет возможность создать кружок (футбол, баскетбол, вязание, игра на гармошке...), если соберёт 10-15 желающих его посещать. На это вуз может выделить средства.
  • Перевестись с платного на бюджет очень-очень сложно (даже если у тебя все оценки 10), а учиться на платном довольно дорого.
  • Диплом мы получаем на русском и английском языках, что является несомненным плюсом для тех, кто собирается за границу.

Со слов Сергея Черенка, студента 4 курса ВШЭ

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ)

  • Явных проблем в университете нет, всё работает исправно и качественно: большая библиотека, выход в Интернет, любая необходимая литература, распечатка – всё есть. И деканат отличный. Единственное, в первые два курса напрягало расписание. Учебное время было не утренним и не вечерним. Учились с 9-11 до 16-18. Утром время потеряно, да и вечером после 18 мало куда сходишь. С третьего курса расписание нормализуется.
  • По поводу трудоустройства. Есть большие перспективы найти неплохую работу, но как что сложится, пока не знаю. Большая часть наших преподавателей имеют свой бизнес и помогают студентам освоиться в профессии. Были случаи, когда приглашали выпускников работать к себе на постоянной основе.
  • Набор студенческих внеучебных дел довольно стандартен: спортивные секции, музыкальные объединения, команда КВН, театральная группа – такой встретишь в любом университете Нижнего Новгорода. Наши спортсмены играют в основном в баскетбол, волейбол, плавают и качаются. Что касается КВН, то трудно сказать, что наша университетская команда популярна в городе. На афишах красуются команды ННГУ им. Лобачевского и ННГЛУ им. Добролюбова. Но студентам всегда есть чем себя занять, если им это, конечно, нужно.
  • Помимо клубов, в которых собираются компаниями творческие люди, читают собственные стихи, поют под гитару, есть университетский театр. Он открыт для всех талантов. «Нижегородский Студенческий Настоящий Театр» называется, достаточно молодой, образовался в 2006 году. Существенное его отличие от других «юных» театральных кружков – большой спектр вариан-тов занятий помимо постановок и спектаклей, например, фестивали, тренинги. Студтеатр «НСНТ» является действительным членом Ассоциации студенческих театров России (АСТР), что обеспечивает участие коллектива театра в семинарах-лабораториях для режиссёров и актёров студенческих и молодёжных театров России. К тому же, наш студтеатр удостаивался ряда номинаций и премий.
  • Для первокурсников при «НСНТ» запущен проект «Шаг навстречу» – создана театральная студия для молодых участников театра из числа студентов первых и вторых курсов, включающих в себя мастер-классы по сценоречи, сценодвижению, актёрскому мастерству, театральной культуре, а также этюдную работу, проводимая силами артистов старшей группы, руководителями, директором и замдиректором «НСНТ».
  • «Дедовщины» нет. Все отлично уживаются. Наверное, потому что характер университета такой: учатся преимущественно художники, архитекторы. Творческие люди, в общем.
  • В каждом университете существуют интересные истории про преподавателей и студентов, различного рода прозвища и приколы. Обходимся без «кличек», называем преподавателей просто, например, Розальда или Валентина. Есть у нас один педагог по эконометрике, так он каждую лекцию рассказывает нам истории про себя. Шутки-прибаутки, сам смеётся над собственными рассказами. Вот такой он, наш вуз!

По впечатлениям Олега Михайлова,
студента 2-го курса факультета экономики, права и менеджмента ННГАСУ

Нижегородская государственная медицинская академия

  • Студенты-медики отличаются от студентов других вузов. Их можно узнать по огромной сумке с учебниками, из которой торчит белый халат, по бледному, уставшему виду и особенному юмору, по словам моих знакомых-немедиков, чёрному:)
  • Нам нельзя пропускать занятия, как другим студентам. Их нужно отрабатывать, предварительно простояв очередь за разрешением в деканате.
  • Существенный плюс обучения в медакадемии в том, что знаешь, к кому точно не пойдёшь лечиться :)
  • Учиться в меде интересно, но сложно. Нужно быть готовым не только зубрить толстенные учебники, но и чисто с моральной и психологической точки зрения адекватно воспринимать всё, что тебе придётся делать, типа разрезания лягушек и изучения анатомии на трупах.
  • Наверное, никому не задают так много глупых вопросов, как студентам меда: «А ты будешь нас «колёсами» снабжать и справками на работу?», «А ты каким врачом будешь – гинекологом?» (парням), «А ты крови боишься?», «А какого цвета трупы?». Словом, медицина притягивает не в меру любознательных людей, будьте к этому готовы.
  • В следующий раз, когда вы возьмётесь за пачку сигарет или за трубку кальяна, вы будете думать не о том, что предупреждения Мин-здрава – полный бред, а о том, какие первые симптомы рака лёгких и когда вам это сдавать.
  • В НижГМА активная студенческая жизнь: у нас есть танцевальный и музыкальный клубы, сборная по аэробике и даже добровольная народная дружина.
  • Будущие врачи обедают не в столовке, а в кафе «Женева», которое удобно расположено рядом с академией и в котором половина посетителей в белых халатах.

По мотивам ответов Екатерины Шероновой,
студентки 4 курса НижГМА


Нижегородский филиал Сочинского государственного университета

  • У Нижегородского филиала CГУ совсем небольшое здание, зато все друг друга хорошо знают.
  • У нас есть собственное радио «СГУТ ФМ», которое во время перемены радует студентов музыкальными композициями. Вы также можете поздравить именинников, победителей конкурсов и просто узнать последние новости вуза, или попробовать себя в качестве радиоведущего. В нашем филиале выпускается газета «Есть контакт», где размещаются творения студентов.
  • Дважды в год организуются поездки в Москву на международные выставки по туризму, где студенты набирают туристические журналы для практических работ, собирают сувениры и просто весело проводят время вместе. Для отличников и активистов учёбы эта поездка бесплатна! Ещё мы бываем в Казани, Санкт-Петербурге, Семёнове и других туристических центрах.
  • Мы постоянно участвуем в КВН (в том числе и межвузовском), «Что? Где? Когда?», фонетических конкурсах, где победителей ждут приятные подарки.
  • Каждую весну все желающие отправляются на турслёт, где учатся ставить палатки, готовить еду на костре, разучивают песни под гитару и встречают рассвет вместе.
  • В нашем вузе есть свои праздники: катание на коньках на стадионе «Труд» в Сормовском районе, день рождения СГУ, день туризма, объединённый с днём первокурсника. 1 сентября традиционно проходит в кинотеатре «Россия», где первокурсникам торжественно вручают студенческие билеты, далее следует праздничная программа и бесплатный просмотр фильма.
  • Даже в таком небольшом здании, как у нас, есть собственная столовая, в которой можно полноценно, вкусно и недорого поесть во время перерыва.
  • Каждый может принять участие в ежегодной научно-практической конференции «Туризм: вчера, сегодня, завтра», по её итогам лучшие работы публикуются в специальном издании. В этом году такая конференция была проведена в конференц-зале гостиницы «Октябрьская», а гостями стали известные люди Нижнего Новгорода и области.
  • У филиала есть устоявшиеся связи с ведущими предприятиями туристической индустрии, такими как гостиницы «Волна» и «Заречная», «Маринс Парк Отель», турфирма «ГАМА», «Волга-Флот-Тур» и другие. В них студенты могут пройти практику, а также трудоустроиться после окончания учёбы.
  • Сейчас филиал нацелен на участие студентов как волонтёров в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.
  • В нашем вузе вы можете посещать курсы повышения квалификации «Школа аниматоров» и «Школа экскурсоводов», фитнес-аэробику, обучение массажу и прочее.
  • Единственный минус – нет общежития.

Со слов Александры Ралдугиной, студентки 4 курса НФ СГУ

НГЛУ им.Добролюбова

  • Студенты ННГУ выходят на остановке «Университет им. Лобачевского», студенты НГТУ – на остановке «Политехнический университет», студенты НГЛУ выходят на остановке «ГИТО» (Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии).
  • Мальчики в НГЛУ – это боги, дъяволы-искусители и вообще бооооольшая редкость. Если в вашей группе один представитель мужского пола, вам крупно повезло. А если целых два, то вы невероятные счастливчики! Парни пользуются успехом и у преподавательниц, и у студенток, так что мальчики, you’re most welcome!:-)
  • Только в инязе (пишется именно так! никакой не ИнЯз!), проходя по коридорам, вы видите таблички «Японский центр», «Итальянская библиотека», «Институт Конфуция», «Читальный зал литературы на английском языке» и, что самое главное, порой вы даже туда заходите!
  • В нашем университете регулярно проходит «Живая библиотека», во время которой вы можете получите всё, что хотели узнать, но не решались спросить – у транссексуала и лесбиянки, человека, больного раком или СПИДом, бывшего наркомана и заядлого автостопщика – совершенно открытых к общению.
  • Если вы всегда мечтали поступить в театральный, а поступили в НГЛУ, то вам прямая дорога в нашу театральную студию «ЛГУН». Её руководитель – актёр Нижегородского театра «Комедiя» Валерий Еруков – человек деятельный, энергичный, заражающий положительным настроем. Актёры студии ставят в год несколько спектаклей, собирая полный зал студентов и преподавателей.
  • А для тех, кто мечтает оказаться на Первом канале и поздороваться за руку с Александром Масляковым, в Лингвистическом университете есть своя команда КВН «Made InЯz». За два сезона ребята пробились на XXII Сочинский фестиваль команд КВН и стали претендентами на участие в «Лиге Плюс».
  • Туристический клуб «Робинзон» ежегодно организует водные походы на байдарках по реке Керженец, а также пешие и горные путешествия в районах: Восточные Саяны, Баргузинский хребет, Западные Саяны, Алтай, Фанские горы, Приполярный Урал, Полярный Урал, Кавказ, Крымские горы (спелеотуризм) и Альпы. Если вам не хватает экстрима и новых впечатлений – Анатолий Иванович Остапенко с огромным удовольствием ждёт вас в своём клубе!
  • Кстати, о нём: Остапенко – человек, заслуживающий особого внимания в инязе. Во-первых, если у вас будет медицинская справка, подтверждающая, что вы должны заниматься физкультурой в спецгруппе, то Анатолий Иванович будет вашим преподавателем. На его парах вы научитесь делать массаж, «дышать животом», жизнерадостно прыгать с гантелями под неизменную (в течение всех лет!) песню «Чингисхан» и узнаете универсальное средство снятия стресса – бег с высоким подниманием бедра:) Во-вторых, только в инязе есть теоретическая физкультура под названием валеология, по которой вам даже придётся сдавать дифференцированный зачёт! А в-третьих, не путайте фамилию преподавателя, как сделала это наша староста на первом курсе, записав в журнале «Гестапо А.И.».
  • В инязе очень забавное строение корпусов, это доставит вам немало приятных минут в первые месяцы учёбы, когда между парами 10 минут, один препод задержал, к другому опаздывать нельзя, а аудитория не в этом корпусе. «Фишка» в том, что со второго этажа одного корпуса вы попадаете на третий другого и так по кругу. Всего у нас четыре корпуса, а этажей в каждом из них разное количество! Поэтому в инязе часто можно услышать, как студенты по телефону договариваются о встрече, ориентируясь на кофейный автомат, женский туалет и «голову Добролюбова» – местную достопримечательность.
  • Важно: если вы поступили в иняз, купите электронную книжку. В неделю вам придётся читать столько, сколько в обычной жизни вы бы не прочли за месяц. Я вовсе не пытаюсь вас запугать, но настраивайтесь на то, что отныне в маршрутке вы будете ездить с Гёте и Шекспиром, а вечера проводить в уютной компании Толстого и Достоевского. И, кстати, студенты НГЛУ – пожалуй, единственные, у кого есть читательские билеты в «Ленинскую библиотеку» и кто РЕАЛЬНО знает её расписание (ибо на некоторые семинары без посещения оной можно не приходить). Почувствуй себя студентом 80-х!
  • И ещё: если вы учитесь на отделении журналистики, ВСЕГДА ходите на пары Веры Николаевны Романовой – это человек-энерджайзер, который, хотите вы или не хотите, а сделает из вас профессионального журналиста. Если вы учитесь на любой специальности на первом курсе, то ходите на ИСТОРИЮ. Это не столь ценно в плане профессии, зато ох как ценно в плане сессии. С историей не шутят – зачётки многих студентов наглядно это доказывают. И, наконец, если вы студент любого курса и любой специальности, просто ХОДИТЕ НА ПАРЫ! НГЛУ – это как раз тот случай, когда за активную работу в течение семестра можно получить бОльшую половину зачётов и экзаменов автоматом. Good luck!

Светлана Буданова, студентка 4-го курса НГЛУ
 

Фото из открытых интернет-источников