Выкса – город, который я люблю

visibility
В прошедшие выходные мы отпраздновали День города.Было, куда сходить и на что посмотреть и детям, и взрослым – программа оказалась

В прошедшие выходные мы отпраздновали День города.

Было, куда сходить и на что посмотреть и детям, и взрослым – программа оказалась насыщенной. Но торжества торжествами, а будни буднями. Ведь гордятся и любят родной край не от случая к случаю, а в любое время.  Утром и вечером, вчера и завтра есть, будут места, вызывающие у нас особую симпатию, пробуждающие тёплые воспоминания и заставляющие вновь и вновь возвращаться к этим тропинкам, дорожкам, лавочкам и зданиям.

Корреспонденты молодёжная редакции «ВР» делятся своими любимыми уголками Выксы. Может они и вам нравятся?

Монастырь старше на 70 лет

Гуляя по городу, можно пройтись до парка, дома Баташёвых, ДК металлургов, но редко когда специально зайдёшь в монастырь. Если чисто из интереса прогуляться туда, посмотреть, какой он, что из себя представляет, то можно заметить, на сколько он в своё время был разрушен. Кто-то может часами рассматривать эти руины, а кому-то они вселяют ужас. А знаете, кто строил этот монастырь? Почему именно в этом месте? Давайте найдём ответы на эти вопросы.

В 1863 году преподобный старец Варнава Гефсиманский, осенью отметил веточкой место, где будет монастырь. И буквально за год была возведена обитель на 12 человек. Кстати, на заметку, монастырь построен в 1864 году, а город получил свой статус только в 1934-м, так что Иверская обитель на целых 70 лет (!) старше города. Вернёмся к нашей истории. Строили монастырь на деньги купцов. И вот, когда обитель уже была возведена, преподобный Варнава прислал Иверскую икону Божией Матери, благословив общине называться Иверской.

Позже к монастырю начали присоединятся новые и новые постройки, одна из них – колокольня, которая имела 18 колоколов общим весом в 32 тонны. Высота её составляла 68 метров. Самый тяжёлыйколокол весил 17, 36 тонны. К 1887 году, община получила степень третьеклассного монастыря, а в период с 1895-го по1903 годы, по проекту архитектора Виноградова строили Троицкий собор. К 1919 году монастырь считался одним из самых больших, так как насчитывал около 1000 послушниц.

Жаль, что просуществовал он недолго. Летом 1927 года был взорван Собор Живоначальной Троицы и три яруса колокольни. Те, кто не желал покидать обитель, были погребены заживо.

В наше время, при участии простых прихожан и крупных благотворителей, храм восстанавливается с удивительной быстротой. Реставрация началась в 1991 году (восстановили домик преподобного Варнавы, начали расчищать руины Троицкого собора). В 1996 году открыли духовное училище, в 2010-м – началась реставрация колокольни и в 2012 году её осветили.

Конечно, для полного воссоздания такого крупного монастыря понадобится довольно много времени, ведь пока ещё на руинах Троицкого Собора растут деревья. Будем надеяться, что с Божией помощью благое дело восстановления храма продолжится.

Дмитрий Гадалов. Фото автора

Вильские карьеры – самые яркиеВыкса – город, который я люблю

Жители Вили сделали многое своими руками, чтобы их посёлок стал уютнее. Во-первых, на улицах появляется всё больше детских площадок. Во-вторых многие жители украшают территорию возле своих домов кто цветами, кто качелями, а кто вообще выставляет на участке фигурки забавных гномов или других героев сказок. Конечно же, только этим местные активисты не ограничились и захотели сделать более уютными общественные места. Сначала решили украсить основное место летнего отдыха – карьеры.

Прежде, чем рассказать как они это делали, я, окунувшись в мир истории, захотела узнать, как же появился этот Кирпичный пруд.

Оказывается здесь когда-то находился завод по изготовлению кирпича. А на участке, где сейчас находится водоём, брали глину для производства (отсюда и название: Кирпичный пруд). Потом завод то ли закрыли, то ли он просто разорился (точную причину мне найти не удалось, в истории посёлка об этом очень мало сказано), а вот производственный карьер заполнился водой. Позднее к образовавшемуся пруду построили пару мостиков и поставили несколько лавочек. На этом благоустройство тогда и  закончилось.

Изначально, конечно, здесь было очень уютно, чисто и мило. Но люди есть люди, нам обязательно нужно всё испортить. И местечко постепенно стало превращаться в помойку. Территория  заросла кустарниками, повсюду валялись разбросанные бутылки, прочие склянки и мусор. Отдыхать у пруда стало невозможно.

И вот – одной жительнице посёлка надоело это безобразие. Она решила призвать односельчан одуматься и вернуть этому месту былые уют и чистоту. Удивительно, но люди откликнулись, отреагировали быстро и после двух недель уборки, вырубки и корчевания, они добились чистоты. Оставалось только добавить этому небольшому пляжу уюта…

Но как обустроить место отдыха и не потратить ни копейки? Оказывается, можно. Многие мужчины посёлка – настоящие мастера на все руки. Кто-то сделал качели, кто-то песочницы, а кто-то и избушку поставить не поленился. Так же тут появились пенёчки с прелестными божьими коровками, множество лавочек, беседок и даже площадка для пляжного волейбола.

После такого обустройства на помощь мужчинам пришли женщины: деревянные конструкции смотрелись несколько тускло. Мамы вместе с детьми взяли в руки кисти и раскрасили яркими всё красками. Вышло здорово. Теперь наши Вильские карьеры стали отличным пляжем, пригодным для отдыха всей семьёй. Здесь уютно, чисто и всё вокруг играет яркими, летними красками)) В таком месте хочется веселиться целый день – купаться, загорать, играть, кататься. Не верите? А вы просто приезжайте и посмотрите, как у нас красиво. Только, пожалуйста, не ломайте и не оставляйте после себя мусор!!!

Кстати, я думаю, что на уже проделанной работе обустройство не закончится, и Виля вскоре удивит нас чем-то новеньким.

Ксения Камолова. Фото автор

Выкса – город, который я люблюМесто встречи изменить нельзя!

В нашем городе не мало мест, облюбованных молодёжью. Все их не перечислишь, но у каждого есть особо любимые.

Лично меня можно часто увидеть в скейт-парке. Он полюбился и многим другим молодым людям – как жителям нашего города, так и гостям из соседних районов.

Знаете, когда ты сидишь там, на скейт-площадке,общаешься с людьми, то понимаешь, что нашла для себя идеальное место. Так не хочется уходить оттуда – видимо, атмосфера здесь заряжена положительно, много позитивной энергии. Всё-таки приходят сюда с хорошим настроение и азартом – показаться своё мастерство и посмотреть на других. Но давайте вспомним, как в парке появилась скейт-площадка.

Деньги на её строительство в 2011 году выделила администрация нашего города – в рамках подготовки к молодёжному фестивалю «Арт-Овраг». Потрачено было более миллиона рублей. Но цена себя оправдала – в первые же дни фестиваля этот мини скейт-парк стал одной из самых популярных площадок. Его оценили и остались довольны настоящие мастера-скейтеры. С того времени здесь побывали сотни людей,  часто появляются новые лица – что замечательно. Так скейт-площадка остаётся не просто местом спортивных тренировок и проведения соревнований, но и местом общения и знакомств.

Елизавета Павлова. Фото автора

Необычные арт-объекты на наших улицах

Продолжаем нашу импровизированную экскурсию по родному городу))Выкса – город, который я люблю

Смело можно заявить, что Выкса – действительно город искусства, несущий свой вклад в мировую художественную культуру. Ведь у нас на улицах, на стенах домов, предприятий, магазинов,  и даже трансформаторов созданы удивительные граффити, а в парке – скульптуры (конечно же, в первую очередь, благодаря фестивалю новой молодёжной культуры «Арт-Овраг», который уже стал для выксунцев традиционным). Это-то и является новыми интереснейшими достопримечательностями Выксы, некой эксклюзивно-отличительной чертой, тем, что можно встретить только  в нашем городе.

А  разве это не чудо? Ты идёшь по улице и видишь не унылые серые стены, а яркие запоминающиеся рисунки, смотришь – и «глаз радуется».

Стоит отметить и то, что «художники» приезжали на нашу «арт-площадку» из различных городов России: из Москва, Новосибирска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и многих других. Не только российские граффитчики-живописцы продемонстрировали свой талант, но и мастера из других стран, например, из Франции и Германии.

Ребята работали в различных стилях  живописи, это – и классика, и модерн. И примером этому служат работы французского художника  Филиппа Боделлока, выполненные на улице Пушкина; арт-объекты художников из Сибири на фасадах домов в микрорайоне Жуковского; и шедевры широкоизвестных команд – рисунок команды «310» около стадиона «Металлург», и даже продакшн целой сборной художников.  

Примеров арт-искусства в Выксе можно найти множество, так как за те три года, что проводился молодёжный фестиваль, наш город действительно преобразился.

Что же, давайте наслаждаться всем великолепием красок и не будем портить его!

Анна Васильева. Использованы снимки с сайта www.graffitti52.ru

Выкса – город, который я люблюЛегенда о пропавших рабочих

Когда идёшь по парку, почти всегда видишь семьи, гуляющие с маленькими детишками. Ребята часто задают родителям вопросы о памятниках, аттракционах и т.д., в том числе и о статуе скрипачки. Вроде, кажется, что она ничем не приметна, стоит на холме, никому не мешает. Но не все догадываются о том, какая интересная история связана с ней. Дело в том, что изначально на этом месте находилась другая скульптура. Да и холм тоже не сам по себе появился.

Если вы занимались краеведением или просто интересовались историей нашего города, то знаете, что парк основан ещё при Баташёвых. Так вот, давайте раскроем некоторые его секреты.

Есть легенда, связанная с богатствами заводчиков. О большой казне братьев знали и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Но вдруг появились слухи о том, что основатели нашего славного города чеканят фальшивые монеты. К ним стали приезжать «проверочные», чтобы доказать или опровергнуть эту информацию. Раз за разом, вроде бы всё обходилось, ничего не замечали, но однажды нагрянула серьёзная проверка, целью которой было докопаться, наконец, до истины.

Баташёвы узнали о ней заранее и приняли свои меры.

Фальшивые монеты и вправду чеканили, но глубоко под землёй, куда вёл тайный ход. Брал он своё начало там, где сейчас стоит статуя скрипачки. И вот, буквально за день до приезда ревизоров, братья стали «заметать следы». Тайный тоннель засыпали огромным количеством песка, тем самым захоронив заживо рабочих (боялись, как бы кто из них не проговорился перед высоким начальством). Так и образовался холм. На него поставили большого чугунного чёрного лебедя, огородив декоративным забором.  Баташёвы были уверены, что проверяющие ничего не узнают. Но не тут-то было! Комиссия докопалась, что одновременно пропало несколько сот человек («тайные» работники) и вся история, якобы, «всплыла наружу».

Вот такая судьба у этого неприметного холмика, на котором сегодня стоит статуя скрипачки. Саму скульптуру уже не раз реставрировали... Но это уже совсем другая история... Хотите верьте в описанную легенду, хотите нет, но холм-то есть!

Дмитрий Шумейкин. Фото автора