Я иду к тебе с приветом...

visibility
Люди разучились общаться! Это просто бич современности. Мы замкнулись в своём тесном мирке: работа/учеба – семья –пара-тройка близких друзей. Мы не воспринимаем незнакомых людей как возможный объект общения. Мы ходим...

Люди разучились общаться! Это просто бич современности. Мы замкнулись в своём тесном мирке: работа/учеба – семья –пара-тройка близких друзей. Мы не воспринимаем незнакомых людей как возможный объект общения. Мы ходим по улицам с опущенной головой, погружённые в свои дела и заботы, здороваемся только со знакомыми, да и то зачастую лишь столкнувшись нос к носу.
  
А как бы вы отреагировали, если бы вам на улице улыбнулась совершенно незнакомая девушка? А если бы она ещё и поздоровалась, и спросила «как дела?» Именно это я решила проверить на собственном опыте.
   Итак, подготовка: по дороге к выбранному месту Х (им стала часть улицы Красные зори от школы № 8 до кафе «Необычайное») в плеере слушаю «От улыбки», «Какой чудесный день» и «…». Ну а чтобы эффект счастливого выражения лица был полным, покупаю клубничное мороженое. Ммм… Особенно промозглым ноябрьским днём…
   Я на старте. Но, к сожалению, рядом нет никого с маленьким револьверчиком, чтобы окончательно вселить в меня уверенность. Вместо этого звонит напоминалка в мобильном: «сдать реферат». А я его уже сдала! Вчера! Просто отключить в телефоне забыла. На этой радостной ноте я и начинаю выполнение своего эксперимента.
   Первое «здравствуйте», признаюсь, далось с трудом. От души улыбнуться и пожелать здоровья человеку, который идёт навстречу, но смотрит невидящими глазами куда-то вдаль, оказывается, довольно сложно. Но дальше пошло веселее, я здоровалась уже с каким-то азартом, улыбаясь по-настоящему сердечно, и получала искреннее удовольствие.
Моей первой «жертвой» стал высокий мужчина средних лет в сером пальто. На вид – гениальный учёный или литератор. Взгляд направлен вдаль, брови нахмурены, широко шагает, размахивая при этом руками. Ему точно не до меня. Но – эксперимент есть эксперимент! Вдох-выдох. «Здравствуйте!», – громко говорю ему я и стараюсь улыбаться самой обворожительной из своих улыбок. «Здрасьте», – промычал мужчина, уже мне вслед, даже не взглянув. Начало не очень оптимистичное, но от своих намерений я не отказываюсь.
   Вот идёт молодая девушка, настроение у неё прекрасное, из кармана куртки – провода наушников. «Наверное тоже слушает «От улыбки»», – пронеслось у меня в голове. «Здравствуйте! Как ваши дела?», – вновь начинаю я. Девушка пристально вглядывается в меня, даже почти останавливается, но, сделав вывод, что мы не знакомы, продолжает идти своей дорогой.
   Из магазина «Заря» тем временем выходит бабушка с клетчатой авоськой. «Здравствуйте», – говорю я уже безо всякого напряжения (привыкла!). Бабушка внимательно меня изучает и говорит: «Здравствуй, доченька. Ты ведь, наверное, Марьи Алексеевны старшая внучка, да?» И пока я думала, что ответить, она продолжала: «Как она, здорова? Я-то вот хорошо, дочка с мужем из Нижнего вчерашний день приезжали, гостинцев привезли. Внук уже, оказывается, в 9 класс поступил! Так на них глядеть радостно». Неприятно прерывать добрую старушку, но сказать правду приходится-таки. «Простите, но вы меня, видимо, с кем-то перепутали», – тихо произношу я. «Ой, совсем уже плохо стала видеть! Ну иди, доченька, иди. Я тебя тут задерживаю. У вас, молодых, дел и так хватает».
   А мне навстречу идёт женщина. Лицо у неё приятное, взгляд участливый. Но на моё приветствие она только удивлённо поднимает тонко выщипанные брови и ускоряет шаг.
   Из больничного городка на Красные зори выходит молодой мужчина. Я повторяю вновь свою фразу. И – о чудо! – прохожий улыбается мне в ответ. «Здравствуйте, – говорит он, – представляете, у меня сегодня сын родился! Сын!!!» Я от всей души поздравляю молодого папу, он, не прекращая улыбаться, благодарит и направляется в сторону остановки. Но через несколько секунд оборачивается: «Девушка, а вы что-то хотели у меня спросить?» В ответ я отрицательно качаю головой.
   Так здорово дарить и получать улыбки! Правда, получать удавалось не всегда. Вслед за счастливым папой ко мне приближается мужчина в деловом костюме. Он что-то пишет в телефоне одной рукой, другой пытается достать сигарету из пачки. Я подхожу поближе, здороваюсь, а он вынимает из-за ворота наушник и отворачивается в другую сторону. Видимо, поглощённый гаджетами, он совсем не интересуется окружающими его людьми.
   Вот идёт компания подростков лет 13. Они улыбаются в ответ, а чуть отойдя, откровенно смеются по поводу того, что «какая-то девушка здоровается со всеми». Наверно меня приняли за сумасшедшую…
   Вот уже и финишная линия моей экспериментальной прогулки – кафе «Необычайное». Два молодых человека на моё приветствие растягивают губы в довольной улыбке и… приглашают меня на порцию роллов! Так неожиданно-приятно! Есть ещё в Выксе те, кто открыт новым знакомствам и заинтересован в общении! По крайней мере, молодые люди в чёрных куртках с журналом «Esquire», мне хочется верить, что ни о чём другом, кроме роллов, вы и не думали:)
   Я, как девушка несвободная, от кафе отказалась и пошла писать вот этот текст. Выводы каждый сделает для себя сам. Но одно очевидно: нужно меняться, друзья! Ведь так просто находить новых друзей, если не замыкаться в себе! Зачем вам «аськи» и «вконтакте», когда по улицам каждый день мимо вас проходят сотни людей, каждый из которых – целый мир, ин-ди-ви-ду-аль-но-сть! И, возможно, именно та частичка, которой вам так не хватает.
   А вообще слово «здравствуйте» – самое волшебное! И его свойствами можно пользоваться ежедневно! Вы просто попробуйте поздороваться с продавцом, водителем автобуса, дворником. Положительный эффект гарантирован:) Словом, «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся». Обязательно!

blog comments powered by Disqus