ЗАВТРА

visibility
Лечебница завтра …Третий час сижу в очереди на приём к врачу. В голове как будто ядерную войну устроили. Температура под 38о. Рядом – десятки таких же болезных: мамы с грудничками,...

Лечебница завтра
…Третий час сижу в очереди на приём к врачу.
   В голове как будто ядерную войну устроили. Температура под 38о. Рядом – десятки таких же болезных: мамы с грудничками, дети постарше, все чихают и кашляют. Невольно на ум приходит невесёлая мысль: пока отстоишь очередь, подхватишь ещё с десяток болезней. Именно в этот момент задумалась о том, какой же будет наша медицина в ближайшем будущем.
   Условно назовём это ближайшее будущее – завтра. Завтра не придётся находиться в километровых очередях, где перемешаны все возрасты и болезни. В больницах будет достаточно специалистов для быстрого приёма пациентов. Завтра, вывихнув ногу в пятницу вечером, не придётся ждать до утра понедельника. В субботу и воскресенье врач будет принимать экстренных больных. Завтра тебя не положат в больницу с диагнозом «воспаление лёгких»,  а выпишут с гастритом. Завтра, придя с сильнейшей простудой к врачу, отсидев часовую очередь и добравшись, наконец, до пунк-та назначения, ты не услышишь: носовой платок есть? Высморкайтесь, и всё пройдёт.
   Завтра не придётся ехать в Москву или Питер, чтобы сделать сложную операцию. В нашей больнице тоже появится современное оборудование. Не нужно будет вздрагивать от ужаса, заходя в корпус, где лежат больные. Да что там говорить! Не нужно будет подпирать больничные стены: стоящим в очереди просто сесть некуда.
   Завтра и врач не будет работать за сущие копейки, принимая бесчисленное количество больных и заполняя ещё большее количество бумаг.
Всегда возлагаешь надежды на день грядущий, на будущее. Но само по себе ничего не происходит. Уже сейчас нужно менять этот порядок! Ведь почти всё для высокого уровня медобслуживания у нас есть – и опытные специалисты, и потенциал.
   …Прямо над ухом оглушительно прогрохотал звонок. Подошла, наконец, моя очередь. Смотрю на часы: просидела с восьми до одиннадцати... Что ж, могло быть и хуже! Надеюсь, завтра меня примут хотя бы в течение часа. :)
Мария Захаренко

И снится мне сон
Мне снится сон… Будто иду я в наш Дом книги, что находится в м-не Центральный, за повестью Паоло Коэльо «Пятая гора». Захотелось мне посидеть в тиши читального зала, пошуршать страницами, медленно, лист за листом, входить в загадочно-странный и мудрый мир его героев. И во сне я думаю: «Почему не дома? Почему, не листая страницы Интернета?» И сама отвечаю: «Надоело мне всё это электронно-компьютерное пространство и современные технологии, которые проникли даже в культуру».
   Прошло каких-то 25 лет, а мы даже в нашей Выксе привыкли не шуршать страницами любимого романа, сидя в кресле или в читальном зале, а уткнувшись в монитор, «висеть» в интернете.
   Да, у тебя есть электронный помощник, который услужливо (ах, если б это был обычный библиотекарь!) выдаст необходимое произведение на мониторе. Мои друзья даже перестали ходить в театры. Зачем, когда любой спектакль любого театра можно посмотреть на ПК.
   А я продолжаю ездить в Москву и Нижний на премьеры. Кстати, не одинока в своих «доисторических», как мне говорят, пристрастиях. Ну и пусть. Зато я слышу, как «взвившись, занавес шумит; вижу капельки пота на лице актрисы и её глаза, полные слёз».
   Я люблю непередаваемую атмосферу театра во время премьеры. Как хорошо, что это ещё осталось в нашей жизни…
   – Варвара, вставай, ты не забыла, что тебе надо сегодня ехать в Москву, в «Ленинку?» – голос мамы возвращает в действительность, в которой меня ждёт праздник.
   – Мама, я не еду в Москву. Я иду в наш Дом книги. Там для меня нашли Паоло Коэльо. В книжном варианте!
Варвара Рукавичникова

Дела чиновничьи
Все процессы на Земле ускоряются с каждым годом – это заметно и нево-оруженным глазом. Поэтому будет разумно представить управление городом и оформление всяческих документов в ускоренном или, я бы даже сказал, моментальном виде. Как это будет выглядеть? А вот так.
   …Выкса теперь Город Поместий. Случилось такое, когда люди осознали всю важность наличия собственного дома с небольшим участком земли при нём, чтобы после напряжённых будней упорядочить свои мысли, неспешно работая в саду. В этот руками сотворённый рай мечтали попасть все иногородние жители нашей страны и даже ино-странцы. Но и без них Выкса стала значительней, прибавив себе все ближайшие деревни и посёлки. Растёт город, растёт количество его жителей, а вме-сте с ними растёт и число проблем для управленцев. Становятся нередки ситуации, когда одному из «государственных» мужей нужно побывать, к примеру, на открытии сразу двух или более объектов, да ещё при этом обязательно быть на совещании в администрации. Тут на помощь приходят новые технологии: «проецируем» политика в нужное место! Он «вживую» выступает перед населением в самом дальнем уголке нашего города. Согласитесь, лучше видеть и слышать качественную голо-грамму оратора, чем смотреть на экране заранее записанное выступление. К тому же, в первом случае с ним вполне можно будет пообщаться.
   С оформлением документов и принятием заявок ещё проще: записываете свою просьбу на диктофон, отправляете запись на адрес нужного вам чиновника и по регламентируемому расписанию ждёте ответа. То же и с бумагами: если одобрено, ставится электронная подпись. В случае отказа или возникновения дополнительных вопросов организуется встреча он-лайн с возможностью подключения к разговору профессионального юриста. Взятки исключаются даже в случае перевода денег на электронный кошелёк – Служба Безопасности отслеживает и контролирует все поступления на счёт данного чиновника.
Артём Рогожин

Прогулка по городу
Вот если бы перенестись лет на 25 вперёд в машине времени, то, наверно, я бы увидела, что…
   – Где я? В Выксе? И да, и нет. Улицы те и в то же время что-то изменилось. Ах да, не видно и не слышно машин, а по ровнёхоньким и чистеньким дорогам снуют какие-то разноцветные смешные автомобильчики. Они похожи то ли на жуков, то ли на изящную тележку.
   Ой, да в машинке можно сидеть даже втроём! Верх открыт, и ты спокойно обозреваешь окрестности. Вот здорово! Ну-ка, прокачусь и я. Сажусь. Ого, какой интересный внутренний дизайн. Очень удобно. Управление… А где руль? Вместо него панель с кнопками! Здорово! Куда еду? В любимое место – парк культуры и отдыха.
   Сколько цветов вокруг! Есть даже экзотические, 25 лет назад я таких не видела. На улице Ленина – ковёр из цветов. Даже травы нет. А вот и фонтаны. Они обновлены и установлен второй каскад. Три высоких струи бьют миллиардами брызг. Да тут райские кущи! Какие-то диковинные деревья, ку-старники в цветах. А аромат, а прохлада… Кстати, при такой красоте даже торговый дом «Выкса» не выглядит большим и тяжеловесным.
   Да уж, если здесь такая красота, то что-то ждёт меня в парке?
   Что такое? «Твоих оград узор чугунный…». Неужели наш парк приобрёл такую удивительную раму? Узор решётки неповторим, хотя чем-то похож на ограду Летнего сада в Питере… Вхожу под тенистые своды. Там, где был ров, теперь канал, по его водной глади скользят лодки… На месте аттракционов – что это там? – ретро-кафе. Официанты в костюмах XVIII века. Да и интерьер старинный, баташёвских времён.
   Неужели есть и оранжерея с экзотическими растениями, как при Екатерине? Да, конечно же. Стеклянный купол оранжереи под лучами солнца сияет подобно алмазу. Среди вековых деревьев, сказочных елей он напоминает волшебный замок. Подхожу ближе – через стёкла вижу ярко-оранжевые апельсины и мандарины, красные яблоки и обилие роз… Да, Баташёвы бы позавидовали…
   Парк, очевидно, разделён на зоны. Одна – историческая, с сохранением духа екатерининской эпохи, вторая – век XX-XXI. От неспешных ритмов и размерности – к стремительности, яркости. Но чёткой границы между «мирами» нет. Одно не мешает другому, потому что современный центр отдыха представляет собой стеклянную пирамиду, где разместились кафе, ресторан, диско-клубы, бильярдные залы. Это то, что я успела увидеть. А впрочем, мне пора – ухожу в пирамиду! До свидания, век XVIII, здравствуй XXI!
Яна Вятина

Чтобы мечта стала реальностью
    Не секрет, каждый из нас хоть краешком глаза хочет заглянуть в будущее. Какой будет жизнь в «прекрасном далёком»? Каким станет мой город через 25 лет? Мне к тому времени будет сорок. Очень хочу, чтобы мои дети жили в комфортном и уютном городе, чтобы новые технологии приносили только пользу окружающей среде. Не сомневаюсь, в каждом заводском цеху будут стоять новейшие очистные сооружения не ради галочки в отчёте. В Нижний пруд перестанут сбрасывать промышленные отходы, что наверняка происходит сегодня.
   В моём городе будущего в чистой воде плещутся детишки, визгом и смехом пугая давно прижившихся на пруду лебедей. По берегам стоит множество беседок, кругом чистота и порядок. Не валяются упаковки от чипсов, бутылки из-под пепси-колы, стекло и бумага. На Ризадее и в других прекрасных выксунских местах создана зелёная зона: растут голубые ели, сибирские кедры, дубы, сосны и, конечно же, берёзы. По тенистым аллеям прогуливаются молодые мамочки с колясками. Воздух прозрачен и чист. Сквозь кроны деревьев пробиваются озорные солнечные зайчики. Кругом царят мир и покой.
   А для того чтобы эта идиллия стала реальностью, нужно не так уж и много. Нужно всего лишь приучить себя не бросать мусор мимо урны, не оставлять после отдыха в лесу и на берегу пруда горы отходов. И если люди проникнутся мыслью, что Выкса – наш родной дом, то город-мечта станет ближе. Это город, по улицам которого приятно будет пройтись, везде (а не только на центральных улицах) будут зеленеть газоны и цвести яркие цветы. Город будущего – чистый город!
Таня Беспалова

А теперь о спорте
Чего нам не хватает в первую очередь, когда мы начинаем говорить о спорте? Конечно же, самого важного, основы основ – хорошего спортивного комплекса! Для начала, нужен хоть какой-нибудь дворец спорта, но раз мы заглядываем на 25 лет вперёд, то нам простое сооружение не подойдет. В нашем спортивном комплексе обязательно будет огромный бассейн, не менее огромный крытый каток и вообще, всё как положено. Если же всё это
в одном здании не поместится, то у нас обязательно будет большой и красивый ледовый дворец, где круглый год можно будет гонять с клюшкой или выписывать «тройные» тулупы. Да, кстати, в Выксе обязательно начнёт развиваться фигурное катание, ну и другие виды «ледового» спорта: хоккей, кёрлинг и прочее.
   Обязательно будет спортивная школа, а ещё лучше, какая-нибудь Школа Олимпийской Подготовки или Школа Олимпийского Резерва, откуда будут выходить одни чемпионы. Помимо этого, нужны будут тренеры, которые и станут «лепить» этих самых чемпионов, поэтому обязательно появится какой-нибудь вуз или хотя бы филиал, готовящий таких специалистов. В районе пляжа появится лыжная трасса (по которой заодно смогут гонять и роллеры), а возможно, и целый горнолыжный комплекс (если удастся достать где-нибудь горы).
   Через четверть века в Выксе вовсю будут процветать экстремальные виды спорта; наконец-то (!!!) будет построен давно обещанный скейт-парк (можно даже с фингер-парком), а помимо него, огромный триал-парк, байк-парк и другие. Имея такую базу для развития, наши ребята станут лучшими, будут гонять на Урбанию и занимать исключительно первые места.
   А ещё у нас обязательно получит развитие конный спорт! Ведь как это так, коней в округе много, почти в деревне живём, а научиться верховой езде негде… Непорядок! Через 25 лет обязательно заведём ипподром, ну и коней всяких чистокровных.
   А вообще, мечтать можно долго и мно-о--о-го. Ведь мечтать не вредно :)
Даша Епишкова

Любви все роботы покорны?
Говоря о Выксе спустя четверть столетия, нельзя обойти тему человеческих чувств и взаимоотношений. Дружба, привязанность, любовь… Такими ли они будут у наших детей и внуков, как мы представляем сейчас?
   Нанотехнологии развиваются с огромной скоростью и в скором времени займут своё место и в сфере человеческих взаимоотношений. Во-первых, вместо свахи прошлого века или брачного агентства века нынешнего, вероятно, появится крупная база данных, своя для каждого города. Расположим её, к примеру, в фойе Дворца культуры. Все одинокие и жаждущие встретить свою половинку придут в ДК, зарегистрируются в информационной базе, а дальше компьютер сам подберёт клиентам идеальных партнёров для дружбы, любви, брака. Подобная система существенно сэкономит время, которое сегодня мы тратим на встречи с «не теми», однако не факт, что технически подобранная пара будет по-настоящему счастлива. Ведь учёными до сих пор до конца не выяснено, отчего всё-таки мы влюбляемся…
   Новейшие технологии облегчат влюбленным разлуку. Согласно прогнозам, уже через десяток лет с помощью невидимых обычным глазом микроустройств можно будет осуществлять тотальный мониторинг частной жизни индивидуума. Помните, лет 10 назад романтичным подарком был кулон-сердечко, разделенный на две половинки? Одну из них носил юноша, другую – девушка. В 100-летний юбилей Выксы в палатках с сувенирами можно будет купить два парных браслета со встроенными чипами, и тогда даже на расстоянии влюблённые смогут не только слышать, но и видеть друг друга в режиме реального времени.
   Развитие техники окажет влияние и на интимные отношения. Недавно Дэвид Леви, выпускник голландского университета, получил степень доктора, успешно защитив проект на тему «Интимные отношения с искусственными партнерами». Учёный утверждает, что через семь лет секс с роботом станет явлением обычным и привычным. Разумеется, речь идёт о практически полноценных партнерах, а не о банальных куклах с пышными формами. Учёными уже созданы тактильные датчики, позволяющие роботам «чувствовать» прикосновения. Словом, искусственные любовники в будущем обещают заменить реальных во всём, кроме души. Если верить предсказаниям Дэвида Леви, то через 25 лет работники выксунского загса будут регистрировать браки людей с роботами без тени удивления.
   Но знаете, что бы там ни говорили учёные, я почему-то уверена, что романтики будут собирать букеты ромашек и совершать мини-подвиги для реальных, а не запрограммированных возлюбленных-роботов. Уверена, что мы будем по-прежнему, назло законам совместимости, влюбляться «не в тех» до дрожи в коленках и бабочек в животе. Уверена, что настоящую любовь не заменить никакими искусственными средствами, а потому выксунские юноши и девушки будут и через 25 лет всё так же, стесняясь, знакомиться в парке и назначать свидания у двух наших фонтанов…:)
Светлана Буданова