112,5 млн рублей направлено на поддержку учреждений культуры Нижегородской области в рамках проекта «Культура малой Родины»

Нижегородский театр кукол

В домах культуры проведён текущий ремонт, приобретено новое звуковое и световое оборудование, в театрах представлены новые постановки.

126 объектов культуры в Нижегородской области получили 112,5 млн рублей в 2021 году на поддержку в рамках реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

Как сообщили в региональном министерстве культуры, на текущий ремонт и приобретение нового звукового и светового оборудования для 118 сельских домов культуры было выделено около 48,5 млн рублей, в том числе 33,6 млн из федерального бюджета, 11,9 млн рублей – из областного и почти 3 млн рублей – из местных бюджетов.

В 36 домах культуры проведён текущий ремонт, в 90 учреждениях приобретено новое оборудование. При этом в семи учреждениях эти задачи решались одновременно.

Выделение субсидии призвано обеспечить развитие и совершенствование материально-технического оснащения сельских домов культуры и клубов, построенных в населённых пунктах с численностью населения менее 50 тысяч жителей.

Кроме того, в 2021 году объём финансирования направлений проекта «Театры малых городов» и «Театры – детям» составил 63,7 млн рублей. Средства были направлены на обновление репертуара, укрепление материально-технической базы, поддержку творческой деятельности и техническое оснащение Арзамасского, Дзержинского, Саровского театров драмы, Кстовского и Дзержинского театров кукол. Часть средств направлена государственному театру юного зрителя, академическому театру кукол и муниципальному детскому театру «Вера» в Нижнем Новгороде.

«На выделенные деньги театры закупили прожектора, пульты управления, станки и машины для производственных цехов, механизм поворотного круга сцены и другое оборудование. Для Саровского театра драмы приобретён гастрольный автобус. Средства расходуются на действительно нужные для творческих коллективов вещи», – рассказала первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Всего было поставлено 18 новых спектаклей, также готовятся новогодние представления для детей и родителей.

«Проект «Культура малой Родины» реализуется уже пять лет, с него началась крупная модернизация домов культуры. За это время из федерального, областного и местного бюджетов было выделено более 230 миллионов рублей. В результате по проекту работы проводились в 512 домах культуры в 48 районах области. Объём финансирования по поддержке восьми театров Нижегородской области в рамках программы «Культура малой родины» с 2017-го по 2021 год составил 252,8 миллиона рублей», – сообщил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин.

Напомним, федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.