С 7 по 16 июля 2023 года в Москве пройдет второй гастрономический фестиваль «Вкусы России», который объединяет на одной площадке представителей региональных производителей продуктов питания.
В течение 10 дней гости и жители столицы смогут познакомиться
с традиционными и национальными продуктами регионов России, узнать на мастер-классах,
как приготовить фирменные региональные блюда, посетить ярмарку местных производителей.
На фестивале при информационной поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия
гостеприимства» состоятся гастрономические мастер-классы по национальным туристическим
маршрутам и событийному туризму.
В частности, 7 и 8 июля на главной площадке фестиваля на Манежной площади пройдет мастер-класс по приготовлению национальных фирменных блюд Бурятии и Мордовии. Посетители и гости фестиваля смогут познакомиться с гастрономическим туризмом в этих регионах. Мастер-классы проведут топовые шеф-повара из регионов. Так, шеф-повар ресторана «Орда» в Улан-Уде Тамара Хамниганова поделится секретом приготовления древнего бурятского блюда «Буузы», которое можно попробовать в путешествии по Бурятии. Как раз в эти выходные, 8 и 9 июля, в Улан-Уде завершается национальный спортивный праздник Наадан-Сурхарбаан, который проходит при поддержке нацпроекта «Туризм». Региональную кухню Мордовии представит на мастер-классе бренд-шеф ресторана Panorama отеля Radisson Hotel & Congress Center Saransk и ресторана Gallery отеля Radisson Ulyanovsk Алексей Маслеников. Он приготовит национальное мордовское блюдо «Медвежья лапа» - котлета из свинины и печени, декорированная сухариками. Именно это блюдо можно попробовать в путешествии по национальному туристическому маршруту в Мордовии, который называет «Зов Торамы».
14 и 15 июля на фестивале «Вкусы России» будет представлена региональная кухня Свердловской области и Удмуртии. На мастер-классе шеф-повар и идеолог проекта аутентичной уральской кухни Сергей Мирошников приготовит фирменное блюдо «Шаньги» с тремя начинками: с оленьей вырезкой и ягодным соусом, с маринованными белыми грибами и с вяленым судаком. Это блюдо можно попробовать в Свердловской области, где проходит национальный туристический маршрут под названием «Демидовский маршрут». Гастрономический туризм по Удмуртии на мастер-классе представит Влад Папырин, шеф-повар ресторана «Концепт» из Ижевска. Он приготовит известное блюдо удмуртской кухни «Перепечи» - это ароматные открытые пирожки с разными начинками: мясной, яичной, грибной, овощной.
Гастрономический фестиваль «Вкусы России» организован Минсельхозом России совместно с Правительством Москвы. В этом году мероприятия пройдет сразу на 25 площадках в Москве, а центральным местом проведения фестиваля станет Манежная площадь. Всего в фестивале примут участие более 330 производителей региональных продуктов питания, а свою гастрономию представят 70 регионов России. Гости фестиваля познакомятся с разнообразием и колоритом региональных продуктов питания и смогут приобрести такую продукцию: алтайские сыры, саратовские калачи, башкирский корот, чувашский шартан, уральское варенье из одуванчиков, черноморская барабуля, таймырская бастурма из оленины, мурманский краб и многое другое. В рамках развлекательной программы состоятся более 550 мастер-классов и кулинарных шоу, пройдут выступления творческих коллективов. Ожидается, что площадки фестиваля посетят более 800 000 человек. Вход на фестиваль свободный, а узнать всю информацию о программе и площадках можно на официальном сайте: https://russiantastesfest.ru/
Расписание гастрономических мастер-классов от нацпроекта «Туризм»
Место проведения: Манежная площадь
- 7 июля, 16:30-17:30. Мастер-класс по приготовлению блюда «Буузы» – это древнее бурятское блюдо, которому более 400 лет. В древние времена его готовили исключительно по праздникам. Для посетителей фестиваля мастер-класс проведет Тамара Хамниганова, шеф-повар ресторана «Орда» в Улан-Уде.
- 8 июля, 16:30-17:30. Мастер-класс по приготовлению мордовского блюда «Медвежья лапа» от бренд-шефа ресторана Panorama отеля Radisson Hotel & Congress Center Saransk и ресторана Gallery отеля Radisson Ulyanovsk Алексея Масленикова.
- 14 июля, 16:30-17:30. Мастер-класс по удмуртской кухне. Традиционное блюдо «Перепечи» приготовит Влад Папырин, шеф-повар ресторана «Концепт» из Ижевска.
- 15 июля, 16:30-17:30. Мастер-класс по уральской кухне. Фирменное блюдо региона под названием «Шаньги» приготовит шеф-повар и идеолог проекта аутентичной уральской кухни Сергей Мирошников.