«Заявление Польши о перераспределении земель может быть решено только в рамках современной системы международных договоров», – Наталья Чепурнова

Доцент кафедры всеобщей истории, классических дисциплин и права, кандидат филологических наук Мининского университета Наталья Александровна Чепурнова прокомментировала заявление о возможной отмене границ между Польшей и Украиной и исторических предпосылках, с этим связанных.

«Имперские амбиции современной Польши имеют определённые исторические корни. Это очень длинная история, начавшаяся с перераспределения территорий Киевской Руси и – позже – распада Речи Посполитой. Территории, прилегающие к границам современных Белоруссии, Украины и прибалтийских стран, принадлежали Княжеству Литовскому, а впоследствии – Речи Посполитой. Исконно земли, на которые претендует современная Польша, входили в состав Киевской Руси.

Вопрос об определении границ княжества и вхождении земель в различные европейские государства стоял остро. Нужно помнить, что в течение XIX века польские территории входили в состав Российской империи и назывались Великим Герцогством Варшавским. Территории современной Польши с обозначенными границами сформировались только в XX веке. И здесь не обошлось без участия таких государств, как СССР, Англия, Германия и других.

Сегодняшнее заявление Польши о перераспределении земель и новом статусе может быть решено только в рамках современной системы международных договоров. Мы понимаем, что оценки исторического контекста у разных учёных, общественных групп и сил могут разниться. Но при возобновлении темы объединения границ государств есть большой риск нарушения и без того хрупкого мирового геополитического баланса. Напомню, что подобные вопросы могут решаться только в рамках международного права – демократическим, дипломатическим путём», – отметила Наталья Чепурнова.