ДЕТСТВО НЕ КОНЧАЕТСЯ

visibility
Детский сад для Ирины всегда был домом, потому что в нём работала мама. А где мама, там и дом. Анастасия Александровна Хализова относилась к разряду увлечённых. После окончания Горьковского пединститута...

Детский сад для Ирины всегда был домом, потому что в нём работала мама. А где мама, там и дом. Анастасия Александровна Хализова относилась к разряду увлечённых. После окончания Горьковского пединститута её направили в Выксу. По своей специальности (преподаватель педагогических училищ) устроиться не смогла. И её назначили методистом. В тридцатые годы методическая работа в дошкольных учреждениях ещё только зарождалась. Требовался специалист, который начал бы это трудное, но важное дело. Анастасия Александровна страстно включилась в работу. Читала литературу, составляла планы, ходила по детсадам с консультациями, организовывала учёбу воспитателей. Ей не хватало часов в сутках. Конечно же, дочь Ирина была всегда при ней, в садике. Столь пространное вступление сделано для того, чтобы понять, откуда в Ирине Викторовне такое органичное, естественное стремление стать воспитателем. Профессии лучше просто не существовало. А любимая игра – в детсад. У неё даже интонации голоса были «воспитательские».

«Коакс, коакс, брекке-ке-кекс!»
… В детском саду «Журавушка» был тихий час. Ребятишки спали. За дверью группы «Дюймовочка» тоже стояла тишина. Осторожно, стараясь не разбудить детей, открыла дверь – и попала в сказку. Нежно-салатовые и розовые стены, обилие цветов, детский театр, необычные занавески на окнах. «Коакс, коакс, брекке-ке-кекс!» – будто приветствовала большая зелёная жаба, сидевшая у окна в водяной ряске. Рядом на листке лилии – Дюймовочка. Наверное, такая же жаба украла Дюймовочку в сказке Андерсена. Букет алых тюльпанов. В каком-то из них родилась девочка ростом в один дюйм. Тюльпаны сомкнули свои лепестки и от этого казались ещё ярче.
Неужели жаба всё-таки исполнит план и выдаст девочку замуж за своего сына? Нет, конечно! Дюймовочка попадёт в царство эльфов, цветов и солнца, благодаря ласточке, которую она спасла от гибели.
   Здесь, в этой комнате, царил дух сказки, добра и света. Цвели невиданные цветы, бабочки расправляли свои крылышки. Панно на одной из стен изображало царство сказочных существ, где среди цветов и эльфов нашла своё счастье Дюймовочка.

Уметь рассказывать сказки
– Идея создать такую группу родилась давно и я постепенно набирала для неё материал, – рассказывает Ирина Викторовна. Дело в том, что надо было соединить сказку и атмосферу домашнего уюта, сердечности, спокойствия. Почему-то в нынешней жизни детям так мало места. Они как-то сами по себе. Все вокруг заняты своими делами. А ребёнок? Что остаётся ему? Просто смотреть мультики или всё подряд по телевизору? Но ему же хочется поговорить с мамой, папой, рассказать про детсадовские новости, про друзей...
   Сказку Андерсена выбрала тоже неслучайно. Во-первых, она отвечает экологической направленности работы детсада. Мы учим своих воспитанников любить всё живое. Рассказываем, что жучки, паучки, бабочки и все цветы могут страдать, а значит, нельзя их обижать. Они тоже могут тебе когда-нибудь пригодиться. Дюймовочка познала на себе все прелести весны и лета, узнала, что такое осенний холод и зимняя стужа. Оформление группы по временам года увязываем и со сказкой. Ведь ничто так не развивает ребёнка, как сказка. «Дюймовочка» учит добру, милосердию, состраданию. Я рассказываю ребятам, как она спасла ласточку, и та помогла ей попасть в царство эльфов. Замечаю, как светятся интересом глаза детей, развивается их речь; они стали фантазировать на тему любимой сказки; развивается и наблюдательность – не пройдут мимо жучка или бабочки. Спросят: «А вот эта бабочка тоже помогала Дюймовочке?» или «Какой большущий жук! Наверное, это он столкнул Дюймовочку с дерева!»
Положительный момент есть и в том, что родители тоже вовлекаются в нашу игру. Вместе с ними ищем материалы для оформления, придумываем сюжеты для игр. Вот это оформление мы делали вместе с мамами и папами ребят. Теперь-то я твёрдо знаю, что моим воспитанникам и их родителям есть о чём поговорить вечерами.

Моя жизнь – моя работа
На работу воспитателем в детсад №1 Ирина пришла 2 сентября, а 5-го ей исполнилось 18 лет. Когда настало время зарплаты, Ирина искренне удивилась: «И за это ещё деньги платят? Это же не работа, а удовольствие!» Вот так всю жизнь. Сегодня в какой бы детский сад ни зашла, везде видит плоды своего давнего труда. В одном остался оформленный ею методический уголок, в другом во время заведования перестроила группы, в третьем наладила оздоровительную работу и ребятки спали на верандах в любой холод в специальных спальных мешках, и никто даже не чихнул, не говоря уж о болезнях. Несколько раз Ирина Викторовна пыталась оставить профессию, посидеть дома, понянчиться с внуками, заняться хозяйством. Однако больше, чем на три года её терпения не хватало. Без детей жизнь теряет для неё смысл и краски.
   Когда вернулась в «Журавушку», с теплом в душе убедилась, что её методический кабинет остался таким, каким его создала она. Даже лозунг на стене: «Вы блестящий воспитатель. У вас всё получится» – остался и вселяет уверенность в молодых, начинающих.
   «Азартная, увлечённая, всегда доводит до конца задуманное, умеет всё: рисовать, шить, вырезать из бумаги, а ещё красить, клеить обои, класть плитку, – говорят о ней сотрудники. – Для воспитанников же она – вторая мама, и поцелует, и пожурит, и по головке погладит, а если провинится, накажет».
   Ирина Викторовна Дыхал, воспитатель с большим стажем. кстати, она не гнушается никакой работы. Несколько лет заведовала детсадом, а пришла воспитателем. После должности методиста могла стать кастеляншей. «Но главное не в том, какое место ты занимаешь, главное, какая ты», – считает Ирина Викторовна.
   Мы так увлечённо разговаривали с ней и её коллегами, что не заметили, как пролетел тихий час. Детей «разбирали» домой родители. Перед уходом они заходили и говорили своему воспитателю «До свидания».
   ... А у Ирины Викторовны день не закончился. Надо к завтрашнему занятию приготовить наглядный материал: наступила осень и Дюймовочка ждёт платья из жёлтого листочка.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus