Экипировка современного школьника

account_circle
visibility
Ожидает ли выксунцев «форменный бум»?

В школах наступило затишье – у учеников начались долгожданные каникулы. Но в коридорах образовательных учреждений по-прежнему многолюдно – осуществляется приём заявлений на поступление в первый класс.

Встревоженные мамочки приходят в буквальном смысле со списками волнующих их вопросов, главенствующим среди которых родители считают «форменную уравниловку». В средствах массовой информации действительно активно обсуждается новость о возвращении в российские школы традиционной формы. Коснётся ли школьников Выксунского округа введение единого стиля одежды?

Чтобы развеять слухи относительно «форменного бума», обратились к начальнику сектора общего образования администрации Выксунского округа Валентине Бормотиной. Она пояснила, что закон о введении школьной формы сейчас разрабатывается в правительстве России. Тему активно обсуждают и на уровне Нижегородской области. Однако вопрос о том, что форма вернётся в российские школы уже с этого учебного года, пока остаётся открытым. Слишком много нюансов необходимо будет учесть. К примеру, как материально помочь родителям в приобретении этой одежды. Ведь особо остро проблема обозначится у малоимущих и многодетных семей.

Будут ли образовательные учреждения содействовать родителям школьников в поисках организации, осуществляющей пошив экипировки, или каждый станет решать задачу самостоятельно? Словом, направление движения обозначено – форме быть, но пока не в экстренном порядке.

«Мы поддерживаем введение школьной формы, – заявил на брифинге представителям СМИ начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелёв. – Обеспечить же доступные цены на пиджаки и юбки должна отечественная промышленность. В нашем регионе форму шьют целый ряд предприятий. И они готовы работать с конкретными школами, чтобы максимально удовлетворить предстоящий спрос».

Нельзя сказать, что школьная форма навсегда покидала школы региона. В 33% образовательных учреждений области используют её до сих пор, причём без всяких указаний «сверху». Во многих школах Выксунского округа (№№3, 9, 11, к примеру) ношение школьной формы предписано уставом, в гимназии её наличие было всегда обязательно для всех учеников без исключения.

– Вот уже шесть лет, как в нашем учреждении существует деловой стиль, – подчеркнул в беседе директор школы №9 Андрей Уханов. – В этом году мы устраивали встречи представителей различных швейных организаций с родителями и учителями. Честно сказать, диалог получился не совсем результативный, поскольку нам был предложен либо залежалый товар, либо очень дорогой. Было решено не делать коллективные заказы, а остановиться на самостоятельном индивидуальном приобретении или пошиве формы родителями. Строгих требований относительно одежды мы пока предъявлять не будем, единственное – просим ориентироваться на серо-белые тона.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что учащиеся если и будут носить форму, то пока далеко не во всех образовательных учреждениях и не во всех классах. Тем же, кому приобретение экипировки неизбежно предстоит, стоит учесть, что удовольствие это и впрямь не из дешёвых – пошив в ателье делового костюма на мальчика-первоклассника, к примеру, стоит в среднем 3,5 тысячи рублей. Вот и прикидывайте, что дешевле – купить, заказать и сшить, или окончить курсы кройки и шитья и обеспечивать новой формой своего ребёнка самостоятельно.

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus