
Перед вами новая рубрика, которая будет выходить ежемесячно. Ведёт её уже известный нашим читателям фотограф-любитель Дмитрий Макаров, чьи снимки периодически иллюстрируют материалы журналистов «ВР». На страницах газеты он будет делиться секретами удачных кадров и качественных фотографий, которые можно применить в любительской съёмке на совершенно обычную камеру.
Зачастую, фотографируя родных или коллег по работе, мы с удивлением обнаруживаем при просмотре снимков, что получилось не совсем то, что задумывали. Cнимок nо смазан, то пересвечен, то вообще кто-то в кадре не поместился. Простые советы этой рубрики помогут вам существенно улучшить свои фотоработы, поскольку адресованы они в первую очередь обычным пользователям. Таких советов нет в инструкциях к фотокамере – как правило, там обычная унылая информация о настройках. Итак, несколько слов о детской съёмке – одной из самых сложных, и в то же время простой и приятной, если превратить её в некую игру, где главное правило – красиво замереть или улыбнуться. Это может дать неожиданные результаты!
Вспышка помогла дополнительно осветить лицо и придала фотографии объём
Снимайте так, чтобы ребёнок был лицом к солнцу – так вы избежите затемнённых кадров. Обязательно включайте вспышку. Вам кажется, что на улице светло и снимки и так выйдут хорошими? Ошибаетесь! Вспышка существенно подсветит неприятные резкие тени на лице и придаст объём снимку. И ещё один совет – не старайтесь снимать в полдень, когда солнце находится в наивысшей точке. Лучшее время для фотосессии – утро и вечер, когда свет ещё (уже) не резкий, а тени мягкие. Такие снимки и приятнее для глаз, чем резкие «полуденные», и вы не будете заставлять фотографируемого щуриться от яркого солнца.
Если ребёнок сам хочет позировать вам, всегда одобряйте его действия!
Фотографируйте ребёнка с уровня его роста, а не своего. Часто приходится видеть, как малыш умиротворённо возится в песочнице, а мамаша, стоя перед ним в полный рост, снимает любимое чадушко со «своей колокольни». Это – грубейшая ошибка, если, конечно, такое отступление от правил не задумывалось изначально. Присядьте, фотоаппарат держите на уровне глаз малыша. Посмотрите в окно дисплея (или окошечко видоискателя, если у вас более продвинутая модель) – помещается ли в будущем кадре всё, что вы хотели запечатлеть? И наоборот – может, стоит переместить фотоаппарат чуть вправо (влево, вверх, вниз), чтобы не попали в кадр городские урны, дома, столбы, которые его существенно испортят. Нажмите сначала кнопку спуска затвора наполовину – так автоматика камеры лучше сфокусируется на изображении. Даже бюджетные современные модели обладают достаточно точной системой определения предмета или людей в кадре и этим значительно помогают тем, кто предпочитает не заморачиваться на настройках фотоаппарата. Итак, если вас всё устраивает в будущем кадре, нажимайте кнопку спуска до конца. Во время съёмки камеру держите двумя руками, чтобы не допустить дополнительной тряски. Локти по возможности следует прижимать ближе к телу: так вы твёрже зафиксируете фотоаппарат и чётче будет ваш снимок.
Не делайте снимки с хмурым лицом. Улыбка – залог хорошего кадра!
Часто родители хотят снять малышей в какой-то подвижной игре и в итоге, не имея навыков, получают одни «смазы». Наш совет в этом случае: нажмите кнопку спуска камеры до середины и, глядя в окошечко дисплея, попробуйте поймать то мгновение, когда малыш устанет и остановится. Запаситесь терпением, если хотите получить хороший кадр. Иногда один удачный снимок за 10 минут – уже хороший результат, так что не отчаивайтесь заранее, если нет «фотоулова». Следите, чтобы ваш малыш не был случайно «закрыт» другими играющими детьми. Вот ребёнок, взяв передышку, стоит, готовый сорваться вновь в следующую секунду. Так вот же он, момент спокойствия! Снимайте без раздумий! Пара кад-ров с одной позиции, тут же переместитесь в сторону – снимите с другого ракурса. Не получается угадать, куда в следующий миг направится непоседа? Тогда просто окликните его и, когда ребёнок к вам повернётся, тут же жмите на спуск до конца. Поверьте, некоторая детская растерянность во взгляде в этом случае только придаст эффектности вашему фото.
В следующем выпуске мы более подробно рассмотрим спортивную съёмку или съёмку в движении.
Дмитрий Макаров. Фото автора