Меня зовут Анастасия Панина, я учусь в К(П)ФУ на биолога.
Решение выбрать это направление пришло спонтанно, до этого хотела связать свою жизнь с физикой или IT. Менять вектор подготовки было рискованно, до экзаменов оставалось всего полгода, но в моём случае это было попадание в яблочко. Очень помогло посещение дня открытых дверей в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), там я поняла, что мой выбор правильный.
Поступать поехала в Казань. Во-первых, привлекло заселение всех первокурсников в деревню Универсиады. Во-вторых, количество бюджетных мест было больше, чем где-либо поблизости, что увеличивало мои шансы на поступление. В-третьих (и да обойдёт меня стороной гнев преподавателей), студенчество – это пусть и учёба большую часть времени, но не только она. Потратить на неё молодость, не отрываясь от учебников, было бы грустно, а в СПбГУ нагрузка, как я считала, должна была быть выше по определению. КФУ в моих глазах был компромиссным вариантом: достаточно сложно и престижно (федеральный университет, как-никак), но меньше бессонных ночей за конспектами. Вот такое у меня было предубеждение.
На деле процесс обучения постоянно держал меня в тонусе. Не на грани моих возможностей, конечно, но скучать не пришлось. Было много практики, и – неожиданно – мы много рисовали. По некоторым дисциплинам аккуратность ведения альбома и качество работ оценивалось наравне с хорошим ответом на семинаре. Бывали и такие дни, когда приходилось жертвовать сном, чтобы всё успеть, но это того стоило. Большая часть преподавателей на моём направлении любят своё дело и умеют очень красочно о нём рассказать.
Понимание, что на парах дают только самый необходимый для биолога объём знаний, а углубляться мы должны уже сами, пришло к моменту определения научной траектории на втором курсе. Для написания курсовой и выпускной квалификационной работы мы в свободное от занятий время занимаемся научными исследованиями в лабораториях. Это довольно тяжело, но баланс в конце концов находится, как и силы на увлечения и общение с друзьями. Самые яркие воспоминания связаны с ними и с летними выездными практиками: так, я дважды побывала в Крыму для знакомства с его богатейшей и уникальной флорой. Конечно, были поездки и на конференции, и на студенческие научные соревнования, но виды Карадага врезались в память особенно сильно.
Я ничего бы не добилась, если бы не поддержка родителей. У меня был страх, что поступление в Казань отдалит нас, но мы по-прежнему близки.
В целом я не жалею, что поступила сюда. Для меня положительные стороны моей студенческой жизни значительно перевесили негативные моменты. Например, одна из основных проблем Казанского федерального университета, как и многих других вузов в России, недостаток мест в общежитиях и плачевное состояние части корпусов. Накалившаяся в прошлом году ситуация с нехваткой мест в общежитии обошла меня стороной, но многие мои знакомые оказались на какое-то время без крыши над головой.
В новогоднем обращении ректор заявил, что проекты строительства новых общежитий и кампусов находятся в разработке, и это, конечно, радует.
Анастасия Панина. Фото из архива героини публикации