ГОРСТЬ ЧЕРНИК ИЗ АЛЬПИЙСКОГО ЛЕСА

visibility
Три семьи выксунских педагогов, переживших трагедию огненного лета, побывали на австрийском курорте …Обычно каждое лето семья Стариковых ходила в лес за черникой. Возвращались с вёдрами, наполненными вкусной ягодой. Мама, Нелли...

Три семьи выксунских педагогов,
переживших трагедию огненного лета,
побывали на австрийском курорте


…Обычно каждое лето семья Стариковых ходила в лес за черникой. Возвращались с вёдрами, наполненными вкусной ягодой. Мама, Нелли Владимировна, варила варенье, пекла пироги. Ягоды ели и просто так, горстями, или же «разводили» молоком, – вкуснотища! Нынешним летом в лесу они не побывали, а после пожаров, уничтоживших и леса, и деревни, куда, в какой лес идти за черникой? И когда, через сколько лет возродятся черничные места? Но чудеса всё-таки случаются на свете! Черники ребятишки нарвали! Только не в выксунских, а в… альпийских лесах!

Беду россиян, пострадавших от огненной стихии, люди во многих странах мира восприняли как личную. Помогали, кто чем мог. Представительство посольства Австрии по туризму в России и Украине профинансировало поездку русских семей, переживших трагедию нынешнего лета, в фешенебельное курортное местечко в Альпах – Ишгли. Оплатили проживание и питание россиян. Ещё одна фирма – «Туи Инкаминг. Альпы и города» выступила вторым спонсором. Три семьи из Выксунского района (верхневерейцы Рязановы и Матюгины, Стариковы из Борковки) и семьи из Рязанской, Московской и Новгородской областей смогли отдохнуть за границей. Вместе с мамами и папами поехали и дети. Как рассказывала Нелли Владимировна Старикова, известие о поездке в Австрию было для них полной неожиданностью и казалось нереальным. Какие Альпы? Какая Австрия? Самолётом? Да вы что? Тут такая трагедия, а вы о поездке? Но, тем не менее, собрались, поехали. До Москвы – на «ГАЗели», а в столице их встретил сотрудник посольства, разместил в гостинице, и ночью они уже летели самолётом в Вену. Сопровождал в поездке, улыбчивый Георг Капуш. Он летел с ними до Вены, затем от Вены автобусом до Инсбрука. И на обратном пути в таком же порядке – до Москвы. Георг заботился о каждом, был внимателен и предупредителен, угадывал каждое желание. В аэропорту Вены встречал сам губернатор Тироля, который каждому лично пожал руку, обнял детей, вручил сувениры, пожелал спокойного отдыха в Альпах.

Рассказывает Нелли Владимировна:
– Наша поездка была похожа на сон или сказку. Мы говорили, что живём будто в красивой глянцевой открытке. Горы, прозрачные озёра, хрустальные реки, стройные ели, высокогорные луга с цветами – это в октябре! И ещё – черника, которую мы нашли во время прогулки по лесу!
   В этой поездке для русских семей необычным было всё. Оказалось, что все три семьи… знакомы и почти родные. Молодая семья Матюгиных – Екатерина и Александр – из бывших учеников. Катя училась у Натальи Николаевны Рязановой, которая преподаёт биологию в Верхневерейской школе уже 23 года. А Саша – у меня в начальных классах в школе № 10. Почти двадцать лет учителя не виделись со своими учениками, и тут вдруг – встреча. Да где! В Альпах! Чем не сказка! Сын Рязановых, шестилетний Артур, и дочери Стариковых Оксана и Ольга не сразу поверили в реальность происходящего. Но забота, внимание добрых людей, живописная природа, хвойные леса, совсем такие, которые окружали их деревни, позволили отогреться душам.
   Сюрпризом для Оли стал день 2 октября, когда специально для нас Тони, хозяин самого модного бара в Ишгле, приготовил необычный торт и поздравил её с днём рождения! А ещё Тони для гостей из России «крутил» только русскую музыку, угощал разными напитками и устраивал фейерверки.
…Нелли Владимировна ещё в апреле на уроке музыки рассказывала детям о творчестве великого Моцарта, о Вене, где он жил и писал гениальную музыку, и пожелала ребятам когда-нибудь отправиться в чудесную страну Австрию, где Штраус написал «Сказки венского леса», где великий Гайдн сочинял известные оратории «Времена года», «Сотворение мира», сонаты, симфонии, квартеты… Могла ли она представить себе, что сама вместе с мужем и детьми окажется в стране своей мечты!
   Десять дней, которые семьи провели на Тирольской земле, в местечке Ишгль, в отеле, владельцами которого была семья Цангерл, стали для них ещё одним свидетельством того, что добрые люди живут по всему миру, и как русские откликаются на беду других, так и люди других национальностей поддерживают в беде русских. И, как сказала Нелли Владимировна, особая благодарность Георгу Капушу, переводчице Марине Буткеевой, хозяину бара Тони и организаторам поездки – управлению образования администрации нашего района и министерству – Нижнего. «Спасибо за сказку», – говорят все семьи.

blog comments powered by Disqus