Готовься, детвора, скоро школьная пора

account_circle
visibility
В школе ребёнку должно быть комфортно Наглядные и учебные Образование по ГОСТу Собираем ребёнка в 1 класс Всем успеха и терпения в долгом пути по дороге знаний!

Для кого-то сентябрь – начало осени, а для тысяч девчонок и мальчишек, родителей и педагогов это старт нового учебного года, а значит, новые заботы, волнения и радости на пути к знаниям.

Подготовка школ к учебному году – на самом деле огромнейшая работа: от ремонта зданий, закупки оборудования до менее масштабных, но не менее важных и неотложных дел, которыми заняты сегодня руководители школ, педагоги  и, конечно же, работники отдела образования. С ними мы и решили побеседовать в канун 1 сентября, чтобы наши читатели узнали, насколько ёмкая подготовительная работа была проведена, что изменилось за время летних каникул и как много средств придётся потратить тем родителям, которые решили отложить покупку школьных принадлежностей, одежды и различных аксессуаров на самые последние деньки…

 

Так считает начальник управления образования администрации Выксунского округа Наталья Илюшкова, рассказавшая нам о готовности школ к учебному году, количестве первоклашек и многом другом в ходе интервью:

Готовься, детвора, скоро школьная пора

– Начало нового учебного года всегда волнительно. Каждый август мы переживаем, как будут приняты школы комиссией, сколько придёт в них первоклассников. Год от года их количество увеличивается – в 2014-м ожидаем более 1100 человек, что в очередной раз подчёркивает – школы становятся «малы» нам. При помощи второй смены ещё как-то удаётся снять остроту проблемы, но между тем правительство страны уже активно обсуждает вопрос обучения детей в одну смену. Не перестаём надеяться на строительство новой школы на территории округа, которая позволила бы частично решить вопрос нехватки площадей. Уже переполнены школы №№3, 9 и 12, которые проводят обучение в две смены. И хотя как выход существует вариант более плотного комплектования классов (при норме 25 человек), но есть требования САНПиН, и мы обязаны им подчиняться. Раньше учились и по 40 ребятишек – хуже от этого не было никому. Думаю, со временем, возможно, мы и к этому вернёмся, как это сейчас происходит со школьной формой, которая вновь появилась в школах.

– «Обмундирование», кстати, успешно прижилось или всё ещё имеются трения со школьниками и их родителями?

– Форма в каждой школе выбиралась с учётом мнения родителей, поэтому, принимая во внимание тот факт, что это условие теперь обязательно, трений никаких не возникает.

– Год мы прожили по новому закону. Что дал нам усовершенствованный закон об образовании?

– Сразу хочу отметить такой положительный момент, как завершение учебного года без справок, которые обычно выдают по окончании школы тем, кто не справился с экзаменационными испытаниями. То есть у нас стопроцентная успеваемость – аттестаты получили все выпускники. Это говорит о качестве образования, за что мне хотелось бы поблагодарить весь педагогический состав школ нашего округа за проделанную работу. Об этом мы будем ещё говорить на конференции, которая состоится 26 августа.

– Всем ли хватило места в первых классах? Не было ли ажиотажа вокруг ведущих школ округа?

– Ажиотаж, может быть, и был, но есть такое понятие, как территориальный принцип приёма детей, который предпочтения родителей в отношении какого-то определённого образовательного учреждения удовлетворяет только при наличии свободных мест в нём. В основном же дети идут учиться «по прописке». Так или иначе, качество образования во всех наших школах практически одинаково. Да, есть несомненные лидеры, в их числе гимназия №14, которая в этом году выиграла губернаторский грант и заработала 700 тысяч как лучшее инновационное образовательное учреждение 2014 года. Особо выделяется на фоне остальных и школа №8, где неизменно самое большое количество детей, получающих высокие баллы на выпускных экзаменах и зарабатывающих медали. Но успешными признаны так же и школы №№4, 6, 9 и 12, где тоже есть и медалисты, и стобалльники на ЕГЭ. То же самое можно сказать и о Шиморской школе. Так что ажиотаж возникает только из-за субъективного мнения родителей, хотя я бы посоветовала им искать то образовательное учреждение, где ребёнку будет комфортно. Иначе какая разница – престижная школа или нет – учиться он там либо не сможет, либо будет делать это без особого энтузиазма.

– Детки с Украины тоже начнут учиться с 1 сентября?

– Разумеется. 21 украинский ребёнок школьного возраста 1 сентября тоже пойдёт учиться наравне с остальными. Это не такое уж большое количество, хотя если бы их было и намного больше, всё равно бы всех пристроили.

– Вильская школа уже стала притчей во языцех из-за нехватки мест для школьников. Есть ли у руководства какие-то решения или мысли на сей счёт?

Готовься, детвора, скоро школьная пора– Ситуация с Вилей сейчас на особом контроле областной власти, потому что на состоявшемся у нас выездном приёме правительства региона был задан вопрос о строительстве в посёлке новой школы. Виля растёт и развивается, поэтому актуальность проблемы доказывать не надо. А ведь помимо школы там нужен и детский сад. Решение этой задачи является первоочередным. И если в Досчатом и Шиморском мы худо-бедно справляемся с предоставлением мест детишкам в садах и школе, то в Виле нужна кардинальная мера.

– А как обстоят дела со строительством Борковского садика? Когда оно закончится?

– Строительство Борковского детсада на 240 мест должно завершиться до ноября этого года, а вот открытие состоится не раньше февраля 2015-го.

– Действует ли в наших школах принцип «учится один ребёнок, должны принять и второго», как это происходит в садиках?

– Конечно. Есть письмо правительства Нижегородской области, в котором говорится: «Если братья или сёстры учатся в школе, то руководители обязаны взять вторых (третьих и так далее) детей в эту же школу». Так или иначе, мы всегда действуем в интересах детей, а им гораздо лучше учиться вместе. Далеко не каждый родитель имеет возможность проводить сына или дочь прямо
до школы, а с братом, сестрой отпускать не так страшно, как одного.

– Почему в одних выксунских школах пятидневка, а в других учатся и по субботам?

– Учебные графики устанавливаются образовательными учреждениями самостоятельно. Всё зависит от выбранных ими программ обучения и учебного плана.

– Немаловажной составляющей для родителей школьников является стоимость питания в столовой. Цена останется прежней или всё же еда подорожает?

– Стоимость питания в школьных столовых останется прежней – в пределах 110 рублей за завтрак, обед и полдник.

– А если детки завтракают дома, можно ли не кормить их утром в школе, или это обязательно?

– Это на усмотрение родителей, где их ребёнок будет кушать утром – в школьной столовой или дома.

Готовься, детвора, скоро школьная пора– Как обстоят дела с кадрами? Хватает ли учителей?

– В некоторых наших школах произошли перестановки в руководящем составе. На должность руководителей образовательных учреждений пришли молодые перспективные люди. Сейчас Нижегородский институт развития образования проводит у нас курсы. Уже завершается вторая сессия. Все обучающиеся получат диплом (о переподготовке) менеджера образования.

Дефицит кадров есть – не хватает педагогов начальной школы. И это при том, что количество первоклашек с каждым годом становится всё больше. Когда была программа, обеспечивающая молодых специалистов жильём и транспортом, проблема так остро не стояла. Сейчас стимула нет – нет и желающих работать. Наверное, нужно больше пропагандировать нашу профессию среди школьников, воспитывать в них любовь к учительскому труду, стимулируя тягу к знаниям, прививать желание ими делиться.

 

Об оснащении выксунских школ учебниками рассказала методист информационно-диагностического кабинета управления образования администрации округа Инна Родионова:

Готовься, детвора, скоро школьная пора– В этом году на основании п. 5 ч.1 ст. 93 Закона №44 «О закупках» приобретение учебников осуществлялось у единственного поставщика. Было закуплено 27 230 учебников на сумму 9 млн 355 тысяч рублей. Таким образом, все образовательные учреждения теперь полностью оснащены учебными пособиями на текущий год.

В первую очередь закупались новые учебники для четвёртого класса, поскольку начальное звено при поэтапном переходе на новые государственные образовательные стандарты учебными пособиями уже было обеспечено. Для среднего и старшего звеньев учебники закупаются по мере необходимости (устаревания и физического износа).

– Во многих школах родителям приходится дополнительно к учебникам покупать ещё и рабочие тетради. Деньги на это уходят немалые. Вот и спрашивается: если они нужны для образовательного процесса, почему их не закупает государство?

– Рабочие тетради на печатной основе предназначены для разового использования, как и обычные тетради. Нужны они или нет для лучшего прохождения образовательной программы – решается на родительском собрании. И если по учебникам после закупки может учиться не одно поколение школьников, то в рабочей тетради можно заниматься только одному ученику и только один год.

 

Прошло три года с тех пор, как все школы округа перешли на федеральные государственные образовательные стандарты. Об успехах и новшествах рассказала Вера Зуева, методист информационно-диагностического кабинета управления образования администрации округа:

Готовься, детвора, скоро школьная пора– Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности ребёнка. Вот уже четвёртый год система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков. Формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми школьник должен овладеть к концу начального обучения.

Помимо традиционной системы обучения теперь есть ещё и так называемая «Гармония», дидактические системы Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова и другие. Появилась и успешно реализуется и внеурочная деятельность по спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, общеинтеллектуальному, общекультурному и социальному направлениям, проводимая в группах продлённого дня.

С 2012 года в учебные планы был введён новый предмет – основы религиозных культур и светской этики, который призван воспитывать у детей милосердие, заботу о слабых и послушание.

С 1 сентября текущего года появится ещё и такой предмет, как основы православной культуры, который будут изучать 65% учащихся.

 

Сборы ребенка в первый класс – дело, требующее поистине способностей Цезаря, который думал о нескольких вещах сразу и всё успевал. Мы не он, поэтому попробуем составить простой и чёткий список необходимого с указанием самых дорогостоящих вещей, на которые придётся изрядно потратиться…

Какой школьник без портфеля, формы и прочих школьных принадлежностей (сменной обуви, спортивного костюма и т.д.)? Их примерную стоимость можно посмотреть ниже.

Готовься, детвора, скоро школьная пора

Что же до «начинки» портфеля – она может варьироваться в зависимости от конкретных требований в вашей школе, но есть то, что понадобится наверняка, и что стоит купить заранее. Вот «ингредиенты», без которых «первоклассное блюдо» не получится:

Этого базового набора вам хватит, чтобы достойно пережить первые учебные дни и выяснить, что необходимо докупить ещё.

 

Проект Юлии Сиденьковой. Фото Ольги Поповой и из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus