Идут года. Вращается земля. Растят учеников учителя

visibility
«…Однажды в Финляндии я сидел на берегу Ладожского озера с крестьянским мальчиком. Человек среднего возраста прошёл мимо нас, и мой маленький компаньон встал и с великой почтительностью снял свою шапку....

«…Однажды в Финляндии я сидел на берегу Ладожского озера с крестьянским мальчиком. Человек среднего возраста прошёл мимо нас, и мой маленький компаньон встал и с великой почтительностью снял свою шапку. Я спросил его: «Кто этот мужчина?».
   

И с особой серьёзностью мальчик ответил: «Это учитель». Я снова спросил: «Он твой учитель?» «Нет, – ответил мальчик, – он учитель из соседней школы». «Ты знаешь его лично?» – настаивал я. «Нет», – ответил он с удивлением… «Тогда почему ты приветствовал его так почтительно?» Ещё более серьёзно мой маленький компаньон ответил: «Потому что он учитель».
    Этот эпизод описал в своём очерке выдающийся художник, учёный, писатель-гуманист, исследователь Николай Рерих. Всю жизнь он был благодарен своим учителям, сохраняя к ним чувства признательности и благоговения. Сам Николай Константинович главными педагогическими принципами считал воспитание творческого мышления и ответственности за качество труда. И ещё: «Учитель имеет моральное право учительствовать только при условии, если сам был и остаётся настоящим учеником». А каков он, сегодняшний учитель? И готов ли он сам учиться всегда? Каковы его педагогические, жизненные принципы? И о чём он думает, идя каждый день в школу? Сеять разумное, доброе, вечное?! Или с тоской ждать окончания рабочего дня? Герои сегодняшних публикаций – обычные учителя, люди молодые – рассуждают о том, почему они сделали свой выбор в пользу именно этой профессии; что держит их в школе; каким должен быть педагог в их понимании. Начав разговор в Год учителя именно с этой темы, редакция намерена продолжить его. Будем рады, если тема затронет сердца и учителей, и родителей и тогда мы вместе сможем обсудить её на страницах газеты.

Учусь у Амонашвили
Начальная школа № 13 является опытно-экспериментальной площадкой, где воплощаются идеи гуманно-личностной педагогики известного учёного, автора трактата «Школа жизни» Ш. Амонашвили. Его методика пропитана сердечностью и добротой. И главными действующими лицами Школы жизни являются ученики и учитель, сотрудничество которых рождает отношения подлинного учительства. Авторами проекта «Содержание и организационно-методиче-ские основы вариативных гуманно-личностных моделей образования» являются учителя М.В. Павлова, Е.С. Ларина, педагог-психолог О.Н. Царёва. Слово самой молодой из них – Евгении Сергеевне:

– Когда училась в Шиморской школе, то моей любимой учительницей была Анна Дмитриевна Каляшина. В то время я ещё не осознавала, что её метод тот самый, по которому мы работаем сегодня – личностно-ориентированный. А тогда мне было приятно, что она к каждому ученику имеет свой подход. И что знает о каждом почти всё. Как мама. Её пример всегда был в памяти и именно благодаря ей в 11 классе сделала выбор в пользу учительской профессии. Окончила Арзамасский государственный университет, педагогический факультет. Пришла в эту школу сначала воспитателем группы продлённого дня. Если честно, то специально не стала брать класс, потому что знала: если уйду в декретный отпуск, то своих ребят придётся перепоручать другому учителю, чего мне делать явно не хотелось.
    И вот через два года я взяла свой класс! Очень волновалась и «приставала» к коллегам со всякими вопросами. Им они, может быть, и казались смешными, а для меня являлись наисерьёзнейшими. Кстати, коллектив принял меня как равную, хотя я была начинающим специалистом. Донимала вопросами и логопеда, и психолога, а коллег специально приглашала на свои уроки с последующим «разбором полётов». Благодарна им всем, что их советы, консультации помогли мне утвердиться в выбранной профессии.
    А потом участие в проекте вместе с коллегами, поездка на семинар к Амонашвили. Вот это стало стимулом в работе! Великая личность великого педагога и его бесценные уроки. Главное в них то, что он всегда с детьми. Он не стоит ментором у доски, пронзая суровым взглядом каждого ученика. Ходит по классу. Одного погладит по голове, другого подержит за руку, третьему заглянет в глаза. Именно так устанавливается тот невидимый контакт ученика и учителя, без которого нет процесса обучения. На его уроках царит всеобъемлющая и всепоглощающая атмосфера сердечного доверия и любви к своим воспитанникам.
    В третьеклашках – моя жизнь. Смотрю в их глаза – чистые и доверчивые, забываю все трудности и бытовые неурядицы. Может быть, это и громко сказано, но живу и работаю для них, в них вижу наше будущее. За то и люблю профессию учителя. Вот потому я в школе.
    Конечно, стать учителем дано не всем и не каждому. Эта профессия требует самоотдачи и любви к детям. А ещё – оптимизма. Пессимистам в школе делать нечего.
    Отлично, что в нашей области действует программа по обеспечению молодых специалистов жильём. Но необходимо, чтобы она распространялась на максимально большее число учителей. Решить эту проблему надо как можно быстрее. Сейчас чиновники говорят, что в школе должны работать только хорошие учителя, плохим не место в школе. А как мужчине-педагогу работать за малый оклад? Он же обязан семью содержать. Заработная плата учителя должна быть не ниже, чем в экономическом секторе.
Елена Иванова

Быть учителем – призвание
Она окончила школу № 3 в год её 100-летнего юбилея. Вернулась сюда же – педагогом. Рядом с ней сейчас работают те учителя, на уроках которых она постигала разные науки, получала знания. И вот уже несколько лет её должность – зам. директора по воспитательной работе, плюс ещё преподаёт историю и обществознание.
   Олеся Валерьевна Баранова принадлежит к педагогам нового поколения. Прагматичным, требовательным к себе и ученикам, имеющим своё мнение, профессионалам своего дела, людям творческим и интеллектуальным. Великолепный собеседник, умный, оригинально и нестандартно мыслящий. Олеся Валерьевна имеет и своё мнение об учительской профессии. Эта статья – её мысли вслух или размышления по поводу…
Идут года. Вращается земля. Растят учеников учителя
    …Позади университет им. Лобачевского. В руках диплом с записью: специальность – историк. В душе смятение – куда пойти работать, чему посвятить себя. Заниматься историей как наукой? Писать монографии? Вести раскопки? Уйти в далёкое прошлое? Нет, неперспективно. Можно быть музейщиком, рыться в архивах, отыскивать новые документы, извлекать на свет забытые факты, имена, даты. Нет, скучно, неинтересно, а открытия – маловероятны. Пойду в школу! Решено. И тут же, узнав о моём решении, друзья и близкие хором объявили: «Ты с ума сошла! Ни денег, ни морального удовлетворения, ни открытий, ни благодарности. Тебе это надо?». «Надо не это, а другое. Именно в школе смогу реализовать свой творческий потенциал. На другой работе – нет. Здесь – да».
    …Ещё в школе мне нравилось заниматься общественными делами, потому и была в советах старшеклассников школы и города. Любила составлять проекты, программы, воплощать их в жизнь. И вернувшись в родное учебное заведение в новом качестве, с удовольствием принялась «за старое». Школьная газета «Третьяковка», творческие конкурсы, создание программы летней занятости в профильном лагере (с которой, кстати, стали первыми в областном конкурсе). Мне эта работа интересна и я с удовольствием ею занимаюсь.
    В работе собственно педагогической придерживаюсь прагматического подхода. Дети же нынче прагматики, и разговаривать с ними, равно как и относиться к ним, надобно так же. Моя роль учителя заключается в том, чтобы дать определённый уровень знаний по предмету, сформировать гражданскую позицию, привить систему нравственных ценностей.
Я требую, обучаю, а ученики, в свою очередь, впитывают знания. Я говорю им о том, что есть добро, и что есть зло. На уроке они со мной согласны. А выйдя за порог школы, видят совершенно иное. «Пить, курить, – плохо, это наносит вред здоровью», – говорю я. А на экранах телевизоров – реклама пива. «Старших надо уважать, ценить, заботиться о них», – говорю я. А в жизни они видят стариков, живущих на нищенскую пенсию, и детей, бросающих своих престарелых родителей. Наши ученики на каждом шагу видят «оборотную сторону красивой медали».
    ...И в то же время в обществе, раздираемом противоречиями, сложилось мнение, что во всём виновата школа. Родители и чиновники считают, что это мы, педагоги, плохо воспитываем детей. Позвольте, с учителем в школе любимое чадо находится пять-шесть часов, остальное время – с вами, дорогие мамы и папы. И если вы к пятому классу не научили дитя, грубо говоря, завязывать шнурки, то мне, педагогу, тем более это делать ни к чему! «Всё начинается с семьи», – этот расхожий слоган был так популярен в Год семьи. Но сколько ни повторяй «халва, халва», во рту слаще не станет. И большинство родителей по-прежнему винят школу в том, что их сын или дочь троечник. «У вас же педагогическое образование! Вот и сделайте из моего троечника отличника!» – твердят некоторые. Более того, процесс зашёл глубже. Ныне уже высокие чиновники говорят, что, мол, надо убрать из школ плохих учителей и позвать любого специалиста, не имеющего педагогического образования, но любящего детей, и он сотворит чудо (!). Хотела бы я посмотреть, как они сотворят чудо! Может, и сделают что-то, но далеко не чудо. Неужели это называется реорганизацией системы образования?
    …Почему-то именно о профессии учителя принято говорить, что нужно призвание. А разве для другой специально-сти оно необязательно? Или, например, твердят о том, что надо любить детей, чтобы и дети тоже любили учителя. Совсем необязательно. Профессионализм и любовь к ученику между собой вовсе не связаны. Эмоции вредят работе учителя. Он, конечно же, переживает за неудачи ученика, радуется успехам, но не всегда должен демонстрировать свои чувства. Каждый урок требует колоссальной подготовки. Он тратит огромное количество внутренней энергии каждый день. Профессионализм достаётся ему дорогой ценой. И тем более должны быть приемлемыми как условия его работы, так и оплата труда – достойной. У каждого педагога есть дети, выпускники, которые компенсируют все минусы, имеющиеся в нашей работе. И неизвестно, дала ли бы мне другая профессия такую компенсацию.
    …Из сферы мечтаний. Чтобы нашими нагрузками и непомерной ответственностью не «затыкали прорехи» в обществе. Чтобы не упрекали «шнурками». Я хочу учить детей, а не латать дыры после недальновидных реформ.
    Мой педагогический стаж всего семь лет. Но я могу точно сказать, что из школы не уйду никуда и никогда.
Елена Липатова.
Фото Ольги Александровой


Искать во всём плюсы
В Вильской школе 23-летнего Анатолия Молькова, преподавателя музыки, знает вся местная ребятня. Он тот молодой преподаватель, уроков которого ученики ждут с нетерпением. «Добродушный, активный, весёлый и очень жизнерадостный юноша», – говорят про Анатолия его коллеги «по оружию»… На что наш герой только отшучивается, мол, как с детьми по-другому, на них и сердиться-то не за что. Это действительно так, как и то, что зарплата у учителей мизерная. Пример небольшого пока жизненного опыта юного преподавателя музыки очередной раз доказывает нам, людям, не имеющим отношения к педагогике, как важно быть энтузиастом. Итак, почему Анатолий Мольков выбрал именно эту профессию и чем ему приходится заниматься ещё, дабы хватало денег на жизнь, мы узнали из личной беседы.
Идут года. Вращается земля. Растят учеников учителя
– Анатолий мы знаем, что ты не местный. Любопытно, откуда же к нам поступают «свежие» кадры?
– Я родился в Кулебакском районе, в с. Ломовка. Окончил общеобразовательную и музыкальную школы. И с этой основой поступил в Арзамасское музыкальное училище. В течение четырёх лет осваивал тонкости игры на различных музыкальных инструментах. А когда получил «корочки», задался целью уехать из Ломовки и найти работу в каком-нибудь развитом городе. Выкса как раз таким и является.

– Итак, ты приехал в наш город. С чего началась твоя карьера?

– Карьера музыкального преподавателя началась у меня с коррекционной школы, из которой позже я перевёлся в Вильскую. На данный момент там и работаю.

– Какие-то сложности в рабочих моментах возникают? Как с ними справляешься?

– Сложности существуют всегда. Другое дело, как к таким преградам относиться. Вот, к примеру, всем известно, что зарплата у педагогов небольшая. С этим ничего не поделаешь! Выходов из сложившейся ситуации множество: не удовлетворён зарплатой – уходи на другую работу или крутись – ищи дополнительные источники дохода. Если и это не устраивает – вставай на учёт по безработице и получай пособие. Всего не перечислить. Самое главное – не унывать. Это если говорить о деньгах. В остальном сложностей нет, коллектив в нашей школе дружный, ученики все разные: и послушные и непослушные. Отчаиваться по этому поводу не стоит. Секрет в том, что если ты встречаешь своих ребятишек улыбкой, то и они постараются тебя не огорчать. А деньги – дело наживное!

– Ты и впрямь энтузиаст! Как крутиться, не подскажешь?

– Вот смотрите, у меня, как у молодого педагога, оклад четыре тысячи рублей (если с копейками, то 4100), со всеми накрутками, тонкостей не знаю, получается шесть. Плюс я ещё получаю надбавку за ставку вожатого. Это уже девять. Из этой суммы вычитаем две с половиной тысячи – это ежемесячная выплата по беспроцентной ссуде. За что плачу? За предоставленное по областной программе «Доступное жильё». Согласно ей я должен был подыскать квартиру (дом) стоимостью миллион триста, но в эту сумму не уложился. Вот и пришлось брать ссуду в банке. Зато теперь у меня есть своё жилище, кстати, и машину («семёрку») тоже дали по программе. Правда, езжу везде на автобусе – бензин нынче дорогой. Но соль не в этом. Как кручусь? Играю на баяне на свадьбах, выступаю на праздниках с народным коллективом «Русская отрада». Кстати, в школе я по совместительству ещё и физрук. Вот так…

– Как ты считаешь, профессия учителя востребована сегодня?

– Востребована, но малооплачиваема… Это суровая реальность нашей жизни, изменить которую может только правительство, сделав зарплату преподавателей достойной.

– Так почему же ты, зная о данной особенности, всё-таки решил стать учителем?

– Вы говорите о минусах, а я стараюсь видеть во всём только плюсы. Когда ты обучаешь ребятишек, и маленьких и больших, различным тонкостям игры на инструменте…видишь, как они стараются и из этого что-то выходит – это затмевает все неурядицы, связанные с пусть малооплачиваемой, но очень интересной профессией учителя.

– Перспективы дальнейшего роста есть?

– Думаю, да. Сейчас я оканчиваю Нижегородский педагогический университет. С высшим образованием можно смело мечтать и о профессии звукорежиссёра, и о профессиональном подходе к написанию музыки с дальнейшей её обработкой на компьютере…
Юлия Сиденькова.
Фото Ольги Поповой


Развиваться, а не приспосабливаться
В педагогическом ремесле я – «новичок со стажем». По своей основной специальности – учитель истории, – работаю первый год. Но в мире Детства тружусь уже более 13 лет.
Идут года. Вращается земля. Растят учеников учителя
Кто мы, учителя?
Люди, которым дано светлое и прекрасное право – прикасаться к хрустальному миру ребёнка. И в то же время – обыкновенные люди. Одни приходят в школу, потому что получили специальное образование. Чаще всего они странники, которые в конечном итоге всё-таки находят свою гавань. Другие же – творцы. Они в мир педагогики попадают тоже по-разному: случайно, пройдя многие испытания на верность другим профессиям, или же мечтая о профессии педагога с детства…
  
В чём разница? В благородстве целей? Результате? Интересах?
Разница в том, что первые учатся приспосабливаться к условиям, в которых оказались, другие – беспрестанно и постоянно стремятся изменить окружающее в лучшую сторону. При том, конечно, меняются сами. Таких называют альтруистами, «мечеными», а кто и вовсе считает их больными (относительно «больных» вспоминают и заработную плату, и несчётные часы, проведённые в школе, и трату личных денег на оформление своего класса или кабинета – долго можно перечислять). А ведь именно без таких людей не сможет жить школа. Жить, а не существовать. Развиваться, а не приспосабливаться к новым условиям. Двигаться вперёд, а не ждать лучших времён. Обращаюсь к тем, кто наверняка меня поймёт. И они-то точно те люди, которые в педагогике не случайно. Любите жизнь – это череда прекрасных и неповторимых мгновений… и лишь научившись ценить каждое, однажды понимаешь, что ты и есть тот счастливый. Просто так.

P.S.
Ведь жизнь для нас – это школа.
Оксана Матюкова, учитель Бл.-Песоченской школы №2