Интересно, а Лобачевский смог бы учиться дистанционно?

account_circle
visibility
В Выксе этот вид образования представлен филиалом Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. О том, насколько удобна данная образовательная система для студентов, востребована ли среди организаций, и почему учебное заведение...

В Выксе этот вид образования представлен филиалом Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. О том, насколько удобна данная образовательная система для студентов, востребована ли среди организаций, и почему учебное заведение продолжило свою деятельность, в то время как многие вузы отозвали свои представительства из нашего города, побеседовали с руководителем Выксунского филиала ННГУ имени Н.И. Лобачевского Олегом Репиным.

– Олег Николаевич, филиал ННГУ давно работает в Выксе?
– В 2000-м году губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев заключил с университетом договор о развитии дистанционного образования на территории региона. В рамках этого соглашения в различных городах области стали создаваться факультеты дистанционного обучения (ФДО). Первые появились на Бору, в Павлово, Дзержинске и Выксе. Постепенно география расширялась – и вот сегодня их на территории региона насчитывается 13.

Если вы помните, в Выксе были факультеты и архитектурно-строительного университета, и института менеджмента и бизнеса, и многих других вузов. Сейчас их нет. Почему они исчезли? Дело в том, что официальной структурой является непосредственно вуз, далее его филиал и представительство. Для последнего лицензирование не требуется, но оно не может вести учебную деятельность, а только агитацию и рекламу учреждения. Тем не менее представительства вузов, названные факультетами, до поры до времени вели обучение студентов и выпустили не одну сотню специалистов. У нас лицензии тоже не было, но был договор с губернатором, который позволял вести законную образовательную деятельность на факультетах вплоть до преобразования их в 2007 году в филиалы.

– Почему были выбраны именно такие специальности?
– Потому что они наиболее востребованы среди выксунцев. Студенты с удовольствием изучают экономику, государственное и муниципальное управление, менеджмент, финансы и кредит, юриспруденцию. Я сильно сомневаюсь, что мы смогли бы найти столько желающих, чтобы укомплектовать хотя бы одну группу, например, по профессии психолога. Кстати, по этой же причине мы отказались от идеи открытия в Выксунском филиале дневного отделения. Сошла на нет и введённая в 2005 году профильная подготовка школьников в 10-11-х классах, хотя изначально это считалось перспективным направлением развития.

– И всё-таки обучение дистанционное. Одни относятся к такой форме образования с недоверием, другие считают самым оптимальным решением получения «корочек». Что вы можете сказать по этому поводу?

– Если применять понятие «дистанционное» непосредственно к нашему университету, то оно определяется лишь дистанцией, которую педагогам ННГУ приходится преодолевать, чтобы провести многочасовые лекции в Выксе и других городах области.

Обучение, сдача экзаменов и зачётов в режиме он-лайн, как того подразумевает эта форма, у нас не проводится. Хотя на отдалённых территориях это себя оправдывает, ведь главное, чтобы у человека было желание учиться, а уж на дневном, заочном или дистанционном отделении, я думаю, особой роли не играет.

Не так давно руководство университета в качестве эксперимента решило изменить дни занятий, на что студенты отреагировали очень бурно – писали письма с требованием отменить нововведения, после чего всё было возвращено на круги своя (занятия только по выходным, дважды в месяц).

И хотя форма обучения у нас заочная, тем не менее она похожа скорее на вечернюю, что очень удобно для студентов. Не нужно надолго отлучаться от работы и искать возможность оторваться от дел на 20-30 дней, как если бы учились в других вузах.

Даже если в силу каких-либо обстоятельств посетить лекцию не получается, всегда есть возможность пересдать предмет в другой день.

– Сколько же сегодня юных Лобачевских работают на благо нашей малой Родины?
– За всё время образовательной деятельности Выксунского факультета, а затем и филиала ННГУ имени Н.И. Лобачевского, было выпущено более 2200 специалистов. Многие экономисты и менеджеры трудятся сейчас на заводе, иные уже занимают руководящие должности. Кстати, одним из первых получил у нас образование успешный предприниматель Анатолий Окладников. Впрочем, если называть всех, то у вас газеты не хватит, чтобы разместить их должности и ФИО.

– Сотрудничаете ли вы с какими-либо организациями и предприятиями по трудоустройству ваших выпускников?
– В головном вузе есть центр содействия трудоустройству выпускников. В Выксе же учатся только заочники, да и то практически все работающие… Но если работодатель какой-либо организации решит разместить в стенах нашего здания объявление о свободной вакансии или придёт к нам на экзамены, чтобы выбрать подходящего специалиста, то пожалуйста – всегда рады. Как говорится, чем можем поможем!

Юлия Сиденькова. Фото автора

blog comments powered by Disqus