История учебника истории

visibility
19 февраля 2013 года В марте 2013 года В июле 2013 года 30 октября 2013 года В январе 2014 года Зачем он нужен? Что такое линейное преподавание Надежды нас питают Учил да не выучил, помнил, но забыл

Несколько изменив известную фразу классика марксизма-ленинизма, можно сказать, что жить в стране и быть свободным от её истории нельзя. У древних римлян тоже есть неплохое высказывание по этому поводу: «История – это учитель жизни».

История государства существует как данность. Она есть и её не переделать, не перекроить, не разорвать. Сейчас в стране очень широко обсуждается создание нового единого учебника истории России. Работа над ним идёт... уже год Давайте вспомним как это было.

 

на заседании Совета по межнациональным отношениям президент Владимир Путин сказал следующее:

«Надо подумать о единых учебниках истории, рассчитанных на разные возрасты, но построенные в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого. И, конечно, нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур.

Добавлю, что учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам.

Правильно, если к созданию общероссийского учебника истории будут привлечены специалисты не только Минобразования, но и Российской Академии наук, а также двух старейших русских общественных объединений, которые сейчас возобновляют свою деятельность – историческое и военно-историческое общества».

 

министр образования и науки Дмитрий Ливанов в эфире программы «Познер» выразил мнение: «нам по силам за один год сделать хороший учебник, который будет написан лучшими российскими историками с различными точками зрения».

 

История учебника историипроект историко-культурного стандарта по истории России, на основе которого будет разрабатываться учебник, был опубликован для общественного обсуждения на сайтах Российского исторического сообщества и на портале «История Россия».

 

концепция единого учебника истории была направлена для ознакомления президенту.

 

состоялась встреча разработчиков концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории с Владимиром Путиным. На ней Дмитрий Ливанов озвучил: «Хотя учебника пока нет, но примерная программа, соответствующая концепции, будет применяться – её разработают к началу нового учебного года – и в каждой школе использоваться как основа для преподавания. Одновременно учебные заведения получат методические рекомендации по синхронизации преподавания всеобщей истории, преподавания литературы с преподаванием истории России. Сейчас проводим экспертизу всех учебников, входящих в федеральный перечень. Там 11 линеек по истории России. Пока не будет нового единого учебника, в школе будут использоваться только те линейки, которые полностью соответствуют концепции. Таким образом, концепция будет работать фактически с нового учебного года».

Учителя города и округа тоже обсудили концепцию и пришли к выводу, что это вовсе не стандарт, а некая очередная программа, в которой много нестыковок и противоречий. Встретившись с руководителем районного методического объ-единения учителей истории Антониной Логвиновой, мы узнали много интересного на сей счёт.

 

– Этот учебник истории создаётся на основе историко-культурного стандарта, – рассказывает Антонина Фёдоровна. – Мы должны перей- ти на него через год, и по истории России он будет единым для всей страны. Но тут мы сталкиваемся с проблемой, ведь тогда нам нужен единый учебник и по общество-знанию, и по всемирной истории, потому что выпускники сдают ЕГЭ и по этим двум предметам.

Учителя до сего времени имеют право выбора лучшего, на их взгляд, учебника. Но когда мы готовимся с ребятами к ЕГЭ в 11 классе и к ГИА в 9-м, то сталкиваемся с тем, что учебники разные, информация в них не всегда совпадает с тем, что необходимо знать выпускнику для успешной сдачи экзамена.

История учебника историиДля подготовки к итоговой аттестации недостаточно только учебника, необходимо использовать дополнительный материал из справочников, энциклопедий и т.п. А потому единый учебник – это благо, ведь на его основе будут составляться все контрольно-измерительные материалы ЕГЭ и ГИА. И, конечно, в нём должна быть чётко сформулирована национальная патриотическая идея. Настала пора на государственном уровне заботиться о патриотическом воспитании.

Когда мы, историки, познакомились с проектом нового учебника (вернее, с историко-культурным стандартом), то были ошеломлены! Такое количество ошибок: в терминологической базе, датах, инициалах. Трудно понять, как могла мощная когорта академиков допустить столь грубые нестыковки. Многое нас не устроило в методологическом плане. Например, по новому федеральному стандарту базовым в обучении предполагается деятельностный подход. А при подготовке к ЕГЭ так обучать трудно, практически невозможно. Но если рассуждать логически, базовый учебник должен чётко совпадать с итоговой аттестацией. У нас эта логика в учебниках нарушена давно. Поэтому мы ждём, что новое издание будет более основательным и качественным.

После обсуждения историко-культурного стандарта учителями истории нашего округа было написано семь страниц предложений, замечаний, пометок. Мы передали их в НИРО и, конечно, надеемся, что это учтут и, как минимум, исправят ошибки.

Каким будет единый учебник, полной ясности пока нет. Не известно даже издательство, которое будет его печатать. Мы с педагогами и представителями управления образования встречались с сотрудниками издательства «Русское слово», выпускающего хорошие учебники. Но у них пока такого заказа нет, как нет и информации о том, будет ли разработан единый учебник по общество-знанию.

 

Новый учебник рассчитан на 10 лет. Хорошо, если он будет базироваться на таких изданиях, как, к примеру, учебник по истории России для 9 класса А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной. Он сейчас один из самых востребованных. Было бы правильно, если бы составили новый учебник линейно, т.е. для работы по нему с 6-го по 11-й класс.

Сейчас у нас изучение идёт концентрически. Историю России мы начинаем преподавать только в шестом классе, к концу девятого школьники проходят весь материал по отечественной истории с древнейших времён до начала XXI века. Затем в десятом и одиннадцатом – повторяем вновь весь объём на более сложном аналитическом уровне. Причём в 6-11 классах всего один урок в неделю. Получается 34 урока истории в год. Сказать, что это мало – ничего не сказать! На физкультуру в учебном плане отводится 3 часа в неделю, а на родную историю – один.

История учебника историиУчителям хотелось бы, чтобы знакомство с историей проходило уже в начальной школе. Ведь чем раньше маленький ученик узнает о том, какие события происходили в родной стране, тем больше шансов, что он вырастет настоящим гражданином России, неравнодушным к её успехам и проблемам.

Наш предмет достаточно сложный, школьники должны усвоить большой объём информации. К тому же, история – это не только набор цифр, фактов, событий, она должна эмоционально затрагивать душу и сердце, рассказывать о судьбах людей... А что можно успеть за один урок в неделю?!

Есть, конечно, воспитательная деятельность, мы проводим классные часы, беседы, используем разнообразные формы работы. К примеру, провели во всех школах внеклассные мероприятия о блокаде Ленинграда. Интерес, эмоции, впечатления, внимание, вопросы… Резонанс – огромный! Это хорошо, но… такие темы должны быть встроены в учебный материал на уроках, а не только на классных часах. А по программе школьники впервые изучат тему блокады только в девятом классе. Но есть возрастной нюанс: важно, чтобы о блокаде ребята узнали раньше, когда они более эмоционально воспринимают события. 

Правда, педагоги – народ изобретательный, и о том, что формирует патриотические чувства (от полётов в космос до подвигов советских воинов на полях сражений Великой Отечественной), начинают говорить на классных часах, не дожидаясь выпускного девятого класса.

 

История учебника историиХотелось бы надеяться, что авторы единого учебника учтут все нюансы. Ведь родную историю надо изучать не спеша, вдумчиво, обстоятельно, подробно. У нас же по программе российская история по объёму приравнена к всеобщей истории, которую мы изучаем в школе так детально, как во многих странах изучают только студенты исторических факультетов вузов.

Главная мечта любого учителя истории и обществознания – это увеличение количества часов на изучение этих дисциплин. Сейчас ЕГЭ по обществознанию сдают не только для поступления в гуманитарные вузы. Как предмет по выбору он интересен для большинства выпускников.

Не могу не сказать о наших педагогах. Смею с гордостью заметить, что у нас в округе замечательные учителя истории: умные, опытные, знающие, имеющие активную гражданскую позицию, настоящие профессионалы.

К счастью, и молодые начинающие преподаватели – такие же. Сейчас приходят яркие, любознательные, эрудированные молодые педагоги. Так что нам есть с кем работать, для кого работать и над чем работать! Пожелайте нам удачи!

 

– Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
– Я – историк, – подтвердил учёный и добавил ни к селу ни к городу:
− Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

Все мы знаем тысячу и одну историю, которые приключались с нами или нашими близкими, и можем рассказать их в любое время. С историей России сложнее – давно было, давно учили, во многом лично не участвовали. Нужен ли единый учебник? В 2013 году опросы на эту тему проводили и Фонд «Общественное мнение», и Всероссийский центр изучения общественного мнения. По данным ФОМа, за единую концепцию выступили 70% россиян. По сведениям ВЦИОМА, 58%. Однако ВЦИОМ задался ещё одним вопросом и выяснил: о том, что такая концепция разрабатывается, на тот момент знали 46%, причём 35% из них – поверхностно. Многие о единых учебниках услышали только в ходе опроса.

История учебника историиМы решили не устраивать масштабных исследований и с тем же вопросом «А знаете ли вы…» пробежались после полудня по ул. Вавилина. Знал о готовящемся учебнике лишь один из десяти прохожих. Кто-то уже отучился, кто-то только готовит детей к школе и т.д. Понятно, что тема интересна прежде всего тем, кому совсем скоро предстоит учиться по новым изданиям и кому по ним учить. Параллельно, в ходе своего мини-опроса, мы интересовались: «Кто стал первым всероссийским императором? Первым царём всея Руси? Кого свергли в результате Февральской/Октябрьской революции 1917 года?» и т.д.

Про Петра I вспомнили многие – спасибо знаменитой фразе про «окно в Европу», завезённой им картошке и фильмам. Ивана Грозного затмили Фёдор и Михаил Фёдорович Романовы – недавно праздновалось 400-летие династии. Февральская и Октябрьская революции в сознании большинства слились в одну. Наиболее распространённым ответом был: «Не помню, школу закончил давно».

Старшеклассники, готовящиеся к экзаменам, наверняка ответили бы лучше. Но их отвлекать не стоит – информации много, а времени мало. История России изучается 34 часа в год (школьных часа по 40 минут). В сутках 24 часа по 60 минут, и многое ли мы успеваем понять и проанализировать за день? Конечно, предусматриваются различные дополнительные занятия, да и самообразование никто не отменял. Всё-таки если знания не обновлять и постоянно не пополнять, то… как старые учебники истории, так и будущие забудутся. Знание истории зависит не только от того, что вкладывается в голову ученика в школе, но и от интереса самого человека к ней. Поэтому нужен ли новый учебник истории или не нужен – не самый главный вопрос. Главное – чтобы история была нужна.

 

Предлагаем вам проверить свои знания. Представьте, приходит к вам крошка-сын и спрашивает:

 

Если вы не смогли ответить, то загляните в статью «Учил да не выучил, помнил, но забыл»
http://wyksa-r.ru/?module=articles&action=view&id=2847

 

Выбрав темой номера этот животрепещущий на сегодня вопрос, призываем и вас, уважаемые читатели, принять участие в обсуждении. Ведь история, как и родина, у нас у всех одна.

 

Проект Елены Липатовой и Ксении Абдулхаковой.
Фото из открытых интернет-источников