Как люди становятся доброхотами

account_circle ВР
visibility
О работе в период пандемии рассказали активисты движения «Доброхот», инициированного отделом по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии.

Юлия-Мишина.jpgЮлия Мишина, генеральный директор БФ «ОМК-Участие», рассказывает:

«Мы горячо благодарим волонтёров и всех, кто присоединился к нам в рамках этой федеральной волонтёрской инициативы. В работе штаба приняли участие разные организации, в том числе «ОМК-Тур», «Эдельвейс», сотрудники АО «ВМЗ». Мы увидели, что в округе нет равнодушных людей. Администрация, градообразующее предприятие, представители местного бизнеса, городские организации, жители – каждый взял на себя дополнительную ответственность по сохранению занятости, поддержке системы здравоохранения, помощи социально незащищённым категориям в трудную минуту. Люди помогали не только своим временем и силами. Почти полтора миллиона рублей горожане пожертвовали в фонд на поддержку сограждан во время карантина. Это очень важно! Спасибо всем за содействие и готовность помогать».

Православные волонтёры появились в Выксе как организация в 2018 году. До этого было участие в инициативах социального отдела Выксунского благочиния и подопечных Дома милосердия, но эти акции проводились разово. У ребят не было единой программы, целей и атрибутики. Неравнодушные выксунцы ходили в Дом малютки, навещали воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Когда в регионе ввели режим самоизоляции, у «доброхотов» уже были подопечные, которым регулярно оказывали помощь, привозили продукты питания и вещи. Православные добровольцы сразу поняли: этим людям понадобится ещё больше поддержки во время пандемии. ОМК и фонд покупали продукты для выксунцев и СИЗы для штаба.

В движении "Доброхот" 136 добровольцев

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сергей Матюгин говорит: «Мы с начала самоизоляции искали благотворителей. Одним из первых на призыв откликнулся БФ «ОМК-Участие». Они сразу включились в работу. Только благодаря поддержке фонда акция получилась такой масштабной и многие получили помощь.

Мы даже не думали о подобном. Изначально «доброхоты» рассчитывали развезти выксунским семьям 1000 наборов. В итоге получилось в восемь раз больше. Нам не впервой «бросаться в огонь». Во время пандемии в движение влилось более 40 человек. Они пришли помочь и отдавали всё свободное время служению людям. Сейчас в нашем активе – 136 человек.

Когда штаб начал работать, много времени уходило на разгрузку и расфасовку продуктов. Ежедневно нужно было сформировать 300 наборов. Это 4 тонны. Люди физически очень уставали. Сначала мы привозили для них только чай и печенье для перекуса, но быстро поняли – этого недостаточно. В обеспечении питанием очень помогли Екатерина Козерадская и Алексей Левашов. Благочинный нашего округа протоиерей Дмитрий Колоколов нашёл благотворителя, на чьи средства покупали питание добровольцам и оплачивали им бензин.

Каждый «доброхот» выполнял нужную и важную работу. Одни принимали заявки на получение помощи, другие фасовали продукты, а третьи развозили их по адресам на личном транспорте. Телефонные звонки мы даже не считали, так много их было. Всего приняли около трёх тысяч заявок. И это только православное добровольческое движение. Мы работали с людьми в возрасте до 60 лет. В основном это многодетные и малообеспеченные семьи. Старшему поколению помогал штаб #Мы-Вместе, который базировался в администрации. 

Ребята работали не по часам, а по совести. Иногда задерживались до 22:00. Оперативно и слаженно требовалось действовать, когда привозили скоропортящиеся продукты. Закупили 300 литров молока – и мы без отдыха собираем пакеты. 

Движение «Доброхот» формировалось как площадка для добровольцев. У нас каждый выксунец может реализовать своё стремление помогать ближним. Главный принцип движения – никакого принуждения. Даже если человек пришёл один раз, ему все будут благодарны. По составу команда тоже различается. Основу составляют люди верующие, но есть даже некрещёные. 

Для того чтобы стать «доброхотом», нужно одно – неравнодушие.

Запомнилась представительница старшего поколения Ирина. Она и раньше принимала участие в жизни социального отдела епархии. Приходила к нам на Рождественскую акцию. У этой женщины больны муж и мать, но она всегда находит в своём сердце место для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Во время пандемии она принесла 8 тысяч рублей как пожертвование для того, чтобы купить продукты нуждающимся. Это очень трогательно, ведь сама она живёт небогато и вынуждена ограничивать себя.

Общая беда мобилизует силы, объединяет общество. Пандемия коронавируса обрушилась на планету неожиданно. Людям пришлось быстро принимать правильные решения. И Выкса проявила себя с наилучшей стороны. Жители округа продемонстрировали: у них достаточно сил помогать тем, кто больше в этом нуждается».

волонтёры доброхоты.jpgВ штабе православного волонтёрского движения присесть было некогда

Александра Учагина.jpgАлександра Учагина, специалист по контролю качества в «Яндекс.Такси»:

– В волонтёрском движении я давно. Начала заниматься этим ещё 7 лет назад. В «Доброхот» пришла после того, как получила продуктовый набор. 

Удивилась и узнала у своей подруги о том, что здесь можно реально помочь другим.

Начинала я с фасовки, распределяла продукты по пакетам. Потом стала развозить. Сначала пользовалась социальным такси, а потом стала работать с Сергеем Ходжиогло. Этот человек – настоящий пример для каждого. Он очень много помогает окружающим, несмотря на ограниченные возможности здоровья.

Пандемия научила, что помогать нужно всем и всегда. Если есть возможность подарить частичку своего тепла ближним, обязательно воспользуйтесь ею.

Денис-Свистунов_.jpgДенис Свистунов, руководитель отдела культуры Выксунской епархии:

– Об акции я узнал в конце апреля и сразу пришёл к «доброхотам». Пользуясь моментом, решил помочь окружающим. Здесь встретил много хороших и интересных людей, которые работали на передовой борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Многие из них делали это без отдыха: приходили после ночных смен или перед работой. Усталость никого не волновала. Мы знаем, что делаем хорошее и правильное дело.

Работал я на фасовке. Собирал наборы: макароны, крупы. За работой время летит незаметно, особенно если это работа ради ближних. «Доброхоты» трудятся совместно. За время самоизоляции обрёл здесь много новых друзей. Приятно видеть, как молодых людей объединяет деятельное неравнодушие к судьбам земляков.

Коронавирус многому нас научил. Я преподаю церковное пение в Выксунском духовном училище и обязательно расскажу студентам о том, как движение «Доброхот», благотворители и другие неравнодушные жители округа вместе встретили эту напасть. Такой опыт однозначно важен и полезен для всех.

Сергей Ходжиогло.jpgСергей Ходжиогло, руководитель организации молодых инвалидов «Эдельвейс»:

– С детства я привык помогать людям и совершать хорошие поступки. Это всегда возвращается сторицей. С Сергеем Матюгиным и движением «Доброхот» давно знаком, получал от них помощь: мы с супругой оба на инвалидности, есть двое маленьких детей. Выксунская епархия всегда нас поддерживала. 

Моя супруга – руководитель организации молодых инвалидов «Эдельвейс». В прошлом году активисты движения принимали участие в фестивале «Княжий берег», где близко познакомились с православными волонтёрами, которые помогали им ставить палатки и переносить тяжести.

Во время пандемии я развозил наборы. А супруга помогала принимать заявки по телефону. Ездил и один, и с «доброхотами». Ребята очень активные, бегают по объектам, приносят продукты на дом тем, кому это нужно.

Пандемия подтвердила то, что в сложной ситуации людям нужно держаться вместе. Любую проблему проще решить организованно: с друзьями, помощниками и общественными организациями. Во время карантина неоценимую помощь нам оказали благотворительный фонд «ОМК-Участие» и АО «ВМЗ». Совместными усилиями мы справились с бедой.

Анастасия Шонина.jpgАнастасия Шонина, сотрудница АО «ВМЗ»:

– Подруга пригласила меня присоединиться к движению в самом начале пандемии. На следующий же день я влилась в коллектив и занялась фасовкой продуктовых наборов. Заразиться никогда не боялась, хоть знакомые и выражали опасения. Средства защиты мы меняли регулярно. Да и подумала, что людям, которым намного сложнее, чем мне, нужна помощь. Своё свободное время во время карантина я посвятила нужному делу.

Пандемия показала добро и человечность, на которую способны обычные люди. В этом проекте было очень приятно участвовать. В дальнейшем прекращать свою деятельность как «доброхота» я не планирую. Это непередаваемое чувство – помогать людям.

Фото автора, из архива православного движения «Доброхот» и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus