Кем быть? Каким быть...

visibility
Как и обещали в прошлом выпуске, публикуем заметки с некоторых мастер-классов II Молодёжного форума по самоопределению «Мы сами!». Очень жаль, что газетная площадь ограничена, ведь было много интересного. Уверены, что...

Как и обещали в прошлом выпуске, публикуем заметки с некоторых мастер-классов II Молодёжного форума по самоопределению «Мы сами!». Очень жаль, что газетная площадь ограничена, ведь было много интересного. Уверены, что информация пригодится и тем, кто в форуме не участвовал – советы профессионалов никому не повредят.

Как становятся директором завода
Один из самых интересных мастер-классов для участников второго форума «Мы сами!» провёл исполнительный директор ВМЗ Сергей Филиппов.

В основу беседы с форумчанами легла его биография. Но в том и соль: чтобы понять профессию «директор», нужно понимать, с чего начинали люди, уже добившиеся успеха своими силами на ими же выбранном поприще.

Саянский, Новокузнецкий, Красноярский, Братский алюминиевые заводы, металлургический комбинат «Носта» – опыт на руководящих должностях впечатляет. А всё началось с того, что юноша, родившийся в Усть-Каменогорске, когда-то решил, что жить как родители (работа-дом-работа) не для него, хотелось повидать другие города, мир… Мечталось стать директором и чтобы не в кабинете, а прямо на месте управлять огромной производственной машиной. Мечта, а точнее, чётко поставленная цель, была достигнута. Сергей Викторович на мастер-классе рассказал и об этом, и о...

Поступление в институт

В Ленинград поступать поехали с другом. На вступительных экзаменах я сочинение на «пять» написал, а он на «два». Но мы же друзья, вот и в деревню возвратились вместе, несмотря на то, что поступить бы я мог. А потом так получилось, что меня в армию забрали, а его – нет. Отслужив в армии (по-честному, матери даже отсылали благодарственное письмо из части. Я вообще считал, что отслужить надо), приехал в свою деревню. Друг уже не хочет учиться в Ленинграде – здесь устроился, о женитьбе думает…
А я поступил. В тот же горный институт, куда сдавал вступительные в первый раз. И стал одним из лучших в вузе (это после деревенской-то школы).

Спорт по жизни
И в армии, и до, и после неё занимался каратэ. В Северной столице пять лет ходил в подпольную (тогда они были запрещены) школу – удалось достать рекомендацию. Всё время в ночную смену – днём учился, да и подрабатывал. Больше всего удавалось заработать, когда разгружали сухогрузы в порту.

Спорт, каратэ – значительное явление в моей жизни. Именно по этому вопросу я периодически бываю в Японии. И даже не знаю, какая часть моей жизни больше – директорская или спортивная. Сейчас у меня чёрный пояс. Я являюсь вице-президентом Федерации Кекушин Каратэ России, координатором Сибирского региона.

Первые шаги
Два года проработал на Саянском алюминиевом заводе электролизником, потом – мастером смены. А хотел быть директором. Да, я очень быстро стал старшим мастером, но понимал, что всё – это мой потолок, потому что никакого «блата» идти дальше нет. В 94-м на завод пришёл Дерипаска, а он ценил дела. За четыре года я прошёл путь от старшего мастера до директора завода.

Что нужно для того, чтобы стать директором
Если всё подытожить… Очень тяжело вырваться, но я на собственном примере доказал, что возможно. Главное – желание. И ему вы должны полностью подчинить свою жизнь. Останавливаться нельзя. Не менее сложно удержаться на посту – ежедневно доказывать, что ты на своём месте. Люди, как правило, твоей работы не видят. Я работаю семь дней в неделю. Чтобы быть успешным, нужно держать своё слово, работать только для хороших людей и не тратить нервы на остальных (на роль «перевоспитателя» я не гожусь).

Либо ты работаешь, либо не работаешь

В 6.30 я уже на заводе. По громкой связи слушаю рапорт диспетчера. В 7.00 иду по заводу, причём туда, где меня не ждут, и сразу вижу то, чего видеть не должен... Потом – селекторное совещание. С 10 до 11 часов занимаюсь в спортивной комнате. Дальше день расписан буквально по минутам. К 19.30 стараюсь все дела закончить.

– Нравится ли быть директором здесь?
– Нравится – это когда видишь результаты труда, ощутимых на данный момент нет – нет и удовлетворения. В Братске был великолепный коллектив в четыре тысячи человек, где я знал каждого – столько лет его собирал.

– Почему ушли?
– На БрАЗе я проработал восемь лет. Это самый крупный алюминиевый завод в мире. Долго работать там просто нельзя – тяжело, тебя ломает: аварии, несчастные случаи, порой смертельные. Когда ездил в Москву, просился на завод в Красноярске – удобно было бы домой ездить. Тут пришло приглашение от ОМК.

– Какие проблемы на нашем заводе?
– На ВМЗ проблем много, но нет такой, которую нельзя было бы решить. Не хватает хороших управленцев. Раньше всё шло по накатанной: совещание за совещанием, вся работа – производственное совещание. Но здесь не всё так просто.

– Мало кадров?
– На самом деле управленцев много, РСС в Выксе – 3,5 тысячи человек. Вот сильных – мало. Может, дело в том, что город маленький, родственные связи сильные… А талантливого человека найти надо. Кто мне его просто так приведёт, если у него «знакомств» нет? Я провожу очень много встреч, вот и сегодня с вами общаюсь. Приглядываюсь…

– Как Вам завод?
– Завод в Выксе уникальный. Сюда столько денег вложено, но отношение… не у всех, конечно. Оборудование новое поставили, а обслуживание отстаёт – тоже проблема. Я пришёл на предприятие, где лежало 40 тонн продукции, которую невозможно было сбыть (брак).

– Уменьшилось ли её количество?
– Конечно, я ведь уже пять месяцев работаю. Вообще металлургия – немного не мой профиль, я же алюминиевыми заводами больше руководил. Но мне весь процесс знать и не надо – прислушиваюсь к мнению специалистов. Достаточно знать и понимать людей, кто на что способен. Люди разные бывают и разной закалки.

– Чего не терпите?
– Пьянства на рабочем месте. Тут я даже не смотрю – шестеро детей, семеро…

– Приехали со своей командой специалистов?
– Нет, собираю из местных. Пока она в стадии формирования. Ещё не всех удалось подобрать и понять, кто на что способен.

– Сейчас многое обещаете – только чтобы люди верили?
– Давать обещания легко. Но не это моя задача. Она в том, чтобы выполнять обещанное.

Задача на сегодня

Главное – нужно изменить производственные отношения, чтобы отсутствовал принцип «я – начальник, ты – дурак». Нужна взаимная вежливость. В Братске атмосфера стала меняться спустя два года после начала моей деятельности. Просто в один момент почувствовал это. Если раньше, когда шёл по заводу, все «разбегались», то тут уже могли подойти и поговорить.

– Надолго ли к нам?
– Контракт подписан на три года с полугодовым испытательным сроком. Остался месяц, а там как решат – по результатам проделанной работы.

– Кто ваш кумир?
– Есть слово «кумир», а есть – «лидер». Кумиров творить себе не стоит. Как вы думаете, кто в 14-15 лет был для меня лидером? Конечно, Высоцкий. Каким бы сложным человеком он ни был, зато какая личность… Недавно, кстати, вышел фильм о нём. Считаю, что стоило его посмотреть ради фразы «Люди птиц из клеток выпускают, чтоб самим свободней стало». В 20 лет у меня появился новый лидер – Василий Шукшин. Сегодня – Юрий Шевчук. Он очень смело выражает свою гражданскую позицию.

Семья
Главная удача в моей жизни – супруга Вероника. Она вместе с детьми (у нас их трое) живёт в Питере. Вижусь с ними редко. Когда работал в Братске, приезжал к ним 3-4 раза в год на два дня. Но есть правило – по шесть раз в день звоню домой.

– Пойдут ли дети по стопам отца?
– Могу сказать, что металлургами они не будут, не свяжут свою жизнь и с алюминиевым производством. Учатся в Санкт-Петербурге. Дочь окончила факультет международных отношений. Знает английский, французский, итальянский, латынь. Толку-то… Сейчас не может найти работу.

Впечатления от форума

Вопросы ребята задавали взрослые. Это радует. Нужны ли такие форумы? Конечно. Они полезны. И практически все профессии, о которых здесь рассказывали, могут быть и будут востребованы Выксунским металлургическим заводом.

Отдельную благодарность выражаю сотрудникам лагеря «Лазурный» – за замечательную организацию мероприятия. Всё на высшем уровне.

Пройди ассесмент и стань дженералистом
Кем быть? Каким быть...В этом должен помочь менеджер по персоналу. Ассесмент – это процедура, обеспечивающая точную и объективную оценку реальных менеджерских навыков и потенциала... А дженералист – это профессиональный управленец, администратор широкого профиля, стратег бизнеса, который определяет основные направления работы фирмы. Замечу, что на мастер-классе «Менеджер по персоналу» (проведённом Ольгой Александровной со звучной фамилией Великая) услышала очень много иностранных слов, применяемых в этой профессии.

На занятие собралось немало народу. Пополнить свои знания пришли и студентка вуза, обучающаяся по специальности «Развитие персонала», руководитель и кадровик одной из выксунских организаций, и, конечно же, школьницы (видимо, юноши не видят себя в этой профессии и считают её сугубо женской).

А профессия эта, как выяснилось, вовсе не простая. Она требует умения не только логически мыслить, но и быть хорошим психологом, 0владеть большим количеством информации о предприятии, на котором работаешь. Он должен знать ответы на такие вопросы:

  • Как определить, какое количество сотрудников и каких специальностей будет необходимо предприятию через 5-10 лет?
  • Какие знания и навыки нужны персоналу для более эффективной работы сейчас и в будущем?
  • Как помочь сотруднику построить карьеру?
  • Какие новые компьютерные и информационные технологии применить, чтобы работник учился в удобное время и быстро получал информацию о предприятии?

Поэтому и говорят, что менеджер по персоналу – это профессия настоящего и будущего. Получить её можно в следующих вузах: НГТУ, СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), ГУУ (Государственный университет управления), МГУ им Ломоносова, МЭСИ (Московский государственный университет экономики ), РЭУ им. Плеханова (Российский экономический университет), РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет), АТСО (Академия труда и социальных отношений).

Советы от профессионала
Поступив в институт, лучше всего начинать работать по специальности со второго курса – это и учёбе поможет, и дополнительные знания даст (конечно, в больших городах выбор места работы гораздо шире).
Как правило, хорошие менеджеры по персоналу для крупных предприятий получаются из тех, кто предварительно окончил технический вуз или поработал на производстве, тогда он лучше знает специфику и разбирается в нюансах работы.

Качество под контролем
Кем быть? Каким быть...Средства неразрушающего контроля – СНК. У многих наверняка возник вопрос: «Это что такое?». Всё просто. Средства неразрушающего контроля – то, что позволяет определить наличие брака и дефектов в продукции. Почему именно «неразрушающий»? Потому что посмотреть на качество продукта нужно, «не вскрыв упаковки». Нельзя же резать готовую трубу, чтобы убедиться, что трещин в металле нет. Так мы поняли суть, дальше – от первого, профессионального лица. Объясняет начальник бюро СНК металлургического завода Олег Кривик:

– Что можно контролировать методами неразрушающего контроля на заводе? Прежде всего, качество сварки труб и качество самого листа основного металла. Как это сделать? При поиске сварных, внутренних дефектов используется ультразвук. Для выявления дефектов поверхностных – зачастую магнитные методы. (Всё это на заводе при контроле качества используется). Бывает, что брак всё равно остаётся невыявленным. Есть технологии, есть специалисты, и хорошие. Но человеческий фактор исключать никогда нельзя. Например, обсадные трубы (с резьбой на конце) опускают в буровую скважину. И вот на спуске очередной трубы срывает всю колонну. Обошлось малыми последствиями, а могло быть и так, что скважину пришлось бы закрывать. Причина – недостаточное количество витков в резьбе одной из труб.

Известен мне и случай, когда в обсадной трубе обнаружили вкатанный болт. Если брак производственный, потери несёт изготовитель продукции, поэтому работа в сфере неразрушающего контроля очень важна. Это – большая ответственность.

Чем работа интересна? Она – выездная. Специалисты бывают и за границей, оценивая оборудование, оценивая выявившиеся дефекты – производственные они или появились во время транспортировки. Я, например, недавно «вживую» увидел технологию сварки труб прямо на корабле (когда делают подводную часть трубопровода). Представьте только – настоящий плавучий цех. И здесь тоже применяется неразрушающий контроль – уже кольцевых швов.

Методы контроля разные, но все основаны на физических явлениях, поэтому знание основ физики необходимо. Склонность к данной науке при выборе профессии специалиста СНК, наверное, должна быть.

Мы круче всех полков в стране
Кем быть? Каким быть...Совершенно не ожидала, что мастер-класс по профессии лётчик произведёт на меня такое впечатление. Во-первых, количеством присутствующих – как говорится, яблоку было негде упасть, во-вторых, составом публики – помимо школьников было немало взрослых, задававших много различных, я бы даже сказала, специфичных, вопросов. Кстати, несмотря на профессию чисто мужскую, девушек пришло послушать о ней больше, чем молодых людей. В-третьих, убедилась, что в армии служат не солдафоны (как частенько представляют СМИ), а грамотные специалисты, профессионалы своего дела, без сомнения, настоящие российские офицеры.

Итак, Фёдор Алексеевич Боков (зам. командира части, подполковник) и Юрий Валентинович Филиппов (лётчик Саваслейского гарнизона) рассказали много интересного о нюансах своей профессии. Например, о том, что...

– в своё время пилотам запрещали водить машину и, соответственно, получать водительские права. Якобы они не чувствуют скорости;
– российские системы спасения (парашюты и т.д.) самые безопасные в мире;
– на аэродроме есть орнитологическая служба, которая отслеживает миграцию птиц. А в Саваслейском гарнизоне для безопасности полётов держат сокола;
– при скорости самолёта 800 км/ч птица пробивает лобовое стекло машины;
– существует негласное правило: если во время полёта лётчик обнаруживает очаг возгорания в лесу, то об этом обязательно (!) сообщает диспетчеру и тот вызывает пожарных (болит душа у лётчиков за лес!);
– при полёте в группе расстояние между крыльями соседних машин всего 70 см;
– грузовой Ил-76 может заправить в воздухе три самолёта, его бак вмещает 23 200 л топлива, а дальность полёта составляет 1400 км;
– катапультирование происходит за одну секунду;
– в военное время и при ЧС на то, чтобы одеться и поднять самолёт в воздух, даётся по нормативам восемь минут;
– за полёт лётчик теряет от двух до шести кг веса;
– рост пилотов не должен превышать 190 см
и массу другой информации.

В Саваслейке служат пилоты самого высокого класса, поскольку они занимаются переподготовкой кадров. Три года подряд реактивные истребители авиационной базы Саваслейка участвовали в авиашоу, проводимом в День Победы в столице, а в этом году – к 100-летию ВВС, демонстрируя высший пилотаж. Именно поэтому асы своего дела с гордостью заявили: «Мы круче всех полков в стране, летающих на Миг-31». Здесь тесно взаимодействуют с конструкторами, ведут научную работу. Курс боевой подготовки включает массу упражнений – от простых до сложнейших. Лётчиков готовят в тренажёрном комплексе: там и кабина пилота оборудована, как в настоящем самолёте, и ситуации моделируются в соответствии с реальностью.

С небес вернёмся на землю. Коснулся разговор, конечно же, и других насущных тем: заработная плата, льготы, жильё. Есть такое выражение: время пролетело настолько незаметно... И это действительно так. А в заключение подполковник Боков процитировал слова Джавахарлала Неру (для справки: индийский политический деятель): «Всё надо делать вовремя и в меру!»

Я бы в бармены пошёл. Отчего же не пойти?
Кем быть? Каким быть...Вкусный мастер-класс провела Галина Беляева – директор по персоналу кафе «Саквояж» и «Время Есть». Сама окончившая курсы сомелье, работавшая барменом, она научила ребят готовить коктейли (безалкогольные) и рассказала много интересного о профессии бармена.
Мальчишки и девчонки очень удивились, когда узнали, что:

В России 60% барменов – женщины. Для большинства заведений нет разницы – парень вы или девушка, главное – были бы профессионалом.
Чем старше – тем лучше. Например, в Италии если бариста моложе 50 лет, то ему вряд ли закажут кофе – опыта ещё маловато. Большинству преподавателей в ассоциации барменов России также уже за 50.

Перспективы роста. После обучения и получения сертификата вы можете работать в любом кафе, баре. Пока вы молоды и вам нравится быть в эпицентре шумных вечеринок вполне можно трудиться в ночное время в клубах. Что потом, когда уже 35 и у вас семья? Можно обучиться на сомелье и устроиться в серьёзный ресторан или винный магазин.

Профессия даёт возможность не быть привязанным к одному месту. Вы можете путешествовать по России, а можете, при знании иностранных языков, работать в любой другой стране мира. Кафе, бары, рестораны, чайные – они есть везде. И если вы в деле хороши и любите его, то всегда найдёте, куда устроиться. Конечно, можно оставаться и в родном городе. Пойти работать в какое-то из заведений официантом, потом от организации обучиться, стать барменом, в перспективе у вас – администрирование. А там, если получится – заведующий кафе, а возможно, даже откроете своё заведение.
Бармен – творческая профессия потому, что все известные сейчас коктейли когда-то кем-то были придуманы. Возможно, следующий питьевой шедевр сумеете создать именно вы. И помните, важны не только вкусовые качества, но и запах, цвет, бокал, оформление.

Работать с пьяными не обязательно. Если вы не выносите вида нетрезвых людей и вообще отрицательно относитесь к алкогольным напиткам, это не значит, что в барменах вам делать нечего. Вы можете специализироваться на чайных напитках, делать фруктовые, молочные коктейли. Сегодня даже в фитнес-центрах есть бармены и работают они с полезными для здоровья ингредиентами.

Что ж, вступая на непростой путь самоопределения, не бойтесь пробовать, не бойтесь ошибаться. Лучше найти своё предназначение в молодости, чем впоследствии жалеть о несделанном и нереализованном. Но не думайте слишком долго, время – это тот ресурс, которого всегда не хватает, как заключил Сергей Филиппов.