Книги не стареют, а открывают секреты

visibility
Таково мнение руководителя детского развивающего центра «Пуговки» Любови Рощиной

Центр известен в городе. Здесь занимаются с детьми, имеющими проблемы в развитии. И здесь эти проблемы решают и получают добрые результаты.

Здесь работают увлечённые люди. Их объединила, сдружила и увлекла идеей Любовь Бон-Лок (такое непривычное у неё отчество).

Нам было интересно узнать, какая же литература сформировала её личность: цельную, мыслящую, серьёзную и преданную.

Сегодня она рассказывает о книгах, повлиявших на становление её характера.

– Когда вы спросили, какие книги повлияли на меня, мне сразу же вспомнились две. Наверно, это тоже не случайно.

Мне было лет восемь, когда на день рождения друзья подарили повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Помню, что была счастлива. Во-первых, теперь это будет моя книга, а не библиотечная. А во-вторых, могу читать её, когда захочу, и мне не нужно торопиться для этого. Книга оказалась кстати ещё и потому, что наша учительница, Любовь Ивановна Ситникова, проводила в классе викторину по этому произведению. И мы с одноклассником Игорем тянули руки выше всех, и нас спрашивали, и мы всё отвечали правильно. Соревновались друг с другом.

Могу с уверенностью сказать, что история, описанная в книге, интересна для детей и сейчас. И сколько бы лет ни прошло, её будут читать, потому что она на все времена. Писатель рассказывает о такой волшебной стране, в которой всё чётко организовано, всё построено по правде и за правду. Где старшие дети опекают младших, где помогают старикам и маленьким. Это общество справедливости, честности и добра. Здесь зло наказывается, но как-то по-особому, так, что злые герои меняются в лучшую сторону.

Вспомнила эту книгу ещё и потому, что мне сегодня, с высоты прожитых лет, понятно, что она не только о детях, но и о тех, кто старше. Это время предвоенное, и хоть напрямую об этом не говорится, но ощущается. Ребята прикрепляют красные звёздочки на дома, откуда ушли служить в Красную Армию братья мальчишек и девчонок. В команде Тимура ценились смелость и честность. Ложь считалась предательством. Эти качества были важны и для подростков, героев повести сестёр Ольги и Жени, дяди Тимура. В произведении созданы образы нескольких поколений патриотов, тех, кто умеет различать добро и зло, тьму и свет.

Понимаете, прошло столько лет, столько разных книг прочитано, а вот вспомнилась именно эта! Потому что это вечная история о добре и зле, о том, что надо совершать добрые поступки, и тебе вернётся всё сторицей. В конце повести Ольга говорит Тимуру:

– Ты о людях думай, и они тебе отплатят тем же!

Вот это те вечные истины, следуя которым человек становится выше, чище, прекраснее духовно. Считаю, что «Тимур и его команда» должна стать книгой для семейного чтения.

Вторая книга, которая органично дополняет первую, потому что она словно продолжает процесс нравственного воспитания, – это роман английской писательницы Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Я прочитала его по маминой рекомендации. Мама всегда была большой любительницей чтения, и я ей благодарна за то, что привила мне вкус к хорошей книге. Я тогда оценила роман с точки зрения девушки. Красивая и поэтичная история. В книге есть всё, от чего замирает сердце в 16-18 лет: первое робкое чувство, обманутые надежды, верные друзья, настоящая любовь. Жизнь как жизнь, в которой мы всегда стоим перед выбором, как поступить. И здесь тоже побеждают добро и справедливость. Теперь понятно, почему вторая книга пересекается с первой? Потому что здесь тоже проблема нравственного выбора. Ты сделаешь подлость, и сам от неё пострадаешь. Не ищи в жизни выгоду. Ищи и твори добро. Тогда я поняла, как важно нести красоту в себе, в своём сердце. Можно быть красивым внешне и пустым внутри. А можно быть наполненным добротой и излучать её на других.

Что читаю сейчас? Так получилось, что моими настольными книгами стали специальные издания по той проблеме, которой мы занимаемся в центре. Это книги «Ранний детский аутизм», «Аутичный ребёнок». С их авторами мы не только знакомы по книгам, но и встречаемся. Дорожу книгой с дарственной надписью от авторов Елены Баенской и Марии Либлинг «Аутичный ребёнок»: «С благодарностью за интерес к проблеме и детям, и пожеланием успехов» Это была наша первая встреча и в течение нескольких месяцев мы учились у них (продолжаем до сих пор) в институте коррекционной педагогики Российской академии образования. Меня привлекает в этих людях их отношение к детям: уважительное и доверительное. Они открыты и детям, и взрослым, родителям и нам, воспитателям.

Интересно и то, что эти специальные книги нужны мне не только для моей профессиональной работы, но и в нравственном плане. Они подобны учебнику жизни.

Ну а о других книгах – в следующий раз.

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

 

blog comments powered by Disqus