ЛЮБИТЬ. ПОНИМАТЬ. ПРОЩАТЬ

visibility
Если бы все родители умели это…Потребность любить и быть любимым – самая главная. Когда ребёнок ощущает себя в безопасности, когда знает, что нужен, он сохраняет это чувство на всю жизнь....

Если бы все родители умели это…
Потребность любить и быть любимым – самая главная. Когда ребёнок ощущает себя в безопасности, когда знает, что нужен, он сохраняет это чувство на всю жизнь. Тогда он наверняка не попадёт в те ловушки, где его ждут наркотики, алкоголь, азартные игры. Такой до удивления простой вывод делаешь, прочитав издание, адресованное родителям,– «Энциклопедию независимости». Она о том, как научить ребёнка никогда не играть на деньги. Как убедить его никогда не пробовать наркотики. Что сделать, чтобы ребёнок никогда не пристрастился к алкоголю. И это не преувеличение. Сегодня такая книга должна быть в каждой семье. Изданная в 2006 году, она стала почти бестселлером, и это при том, что она не продаётся, а дарится. Пришла она и в наш город. Книга издана на средства благотворительного фонда поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие». Две тысячи экземпляров энциклопедии подарены родителям учащихся четвёртых-пятых классов школ города и района, всем городским и сельским библиотекам.

Книга уникальная. Авторами самой идеи её появления, концепции и текста является некоммерческий фонд «Здоровая страна». А конкретно: президент фонда, член экспертного совета Общественной палаты РФ комиссии по формированию здорового образа жизни Виталий Богданчиков, психиатр, нарколог, психотерапевт, главный врач фонда «Здоровая страна» Олег Болдырев, вице-президент фонда, руководитель департамента развития фонда «Здоровая страна» Александр Сурайкин. Все трое люди молодые, энергичные, решительные.С одним из них, Виталием Богданчиковым, состоялась наша беседа.

Вопросы, требующие срочных ответов
ЛЮБИТЬ. ПОНИМАТЬ. ПРОЩАТЬ– На базе нашего фонда «Здоровая страна», – рассказывает Виталий, – уже 10 лет работает реабилитационный центр, где занимаются лечением социальных заболеваний. Этот центр – проект нашего фонда. За это время 10 тысяч человек обратились в него за помощью, до тысячи в год. И ежедневно, еженощно – звонки, просьбы, мольбы о помощи. Люди приходят со своей бедой. Сколько судеб, сколько характеров, незаурядных личностей…
   Объединяет же всех одно – зависимость от наркотиков, спиртного, азартных игр. Так родилась идея издания книги. Мы начали анализировать вопросы-запросы от тех родителей, в семьях которых случилась беда. Вопросы отслеживали, компоновали, смотрели, что же хотят знать и слышать люди. Вопросы общие: как это могло произойти, что теперь делать, куда пойти, к кому обратиться, каков срок реабилитации, алгоритм действий…  Звонит отец и спрашивает: «Неужели это итог моей жизни, что сын употребляет наркотики? Что я не так делал? Подскажите, как быть, я в отчаянии! Неужели всё пропало и сын погибнет?» Приходит мама и со слезами на глазах рассказывает, что пришла домой и застала дочь… Она колет себе наркотик! У неё шрамы на руках!» «Пришла соседка и рассказала, как застала дочь в подъезде в группе ребят, они вкалывают себе наркотики, передавая шприц из рук в руки…» У этих историй один общий сюжет ­– зависимость, беда, трагедия. Мы поставили задачу разобраться с этими вопросами в своей книге. Дать информацию людям. Сделать текст максимально читабельным и понятным. Знали, что это должны быть не те чёрно-белые листы о вреде наркотиков, которые, как правило, доходят до первой урны, а книга-советчик. В ней нет заумных мудрствований и медицинских страшилок. Она состоит из рассказов тех, кто попал в беду и хочет выбраться из неё. Это невыдуманные истории, это судьбы детей.

«Не надо криков»
Прежде чем начать писать книгу, мы просмотрели всё, что издано по этой теме. Рынок информации невелик. Всё просмотрев, сделали выводы, потрясшие нас. В нашей стране нет ни одного издания, которое можно было бы читать с интересом и пользой. Везде – медицинские термины, пугающие формулировки и никаких практических советов, выводов. А ведь должны быть рекомендации, что делать здесь и сейчас. В нашей энциклопедии есть специальная глава, которая называется «Не надо криков».
   Это действительно советы родителям, как быть. Первое – не паниковать, не ругаться, не впадать в истерику. Никого не обвинять. Второе – искать специалистов. Человека, употребляющего наркотики, очень тяжело привести к специалисту. Ни один наркоман никогда ещё сам не прибежал лечиться в реабилитационный центр. И для того, чтобы он всё-таки пошёл, нужна ежедневная работа всей семьи. Разрабатывается интервенция, т. е. проникновение за защиту, в которой находится наркоман.
   Дело в том, что если родители застали своё чадо за употреб-лением наркотиков, это вовсе не значит, что он делает это впервые или случайно, или «только попробовал»! Атрибутика употребления – «дороги» на руках, синяки под глазами, вялость или возбуждение и т.д. «Застукали» – значит, употребление уже вышло из-под контроля. До этого момента – путь длиною в два года!
   Психология наркозависимых такова, что они будут скрывать самым тщательным образом своё пристрастие, заметать следы, вести себя максимально естественно! Наркоман живёт в постоянной войне со всем миром. Понимает, что если его «засекут» родители, поймает милиция, то отвернутся все. Станет изгоем. Потому и сохраняет маску благополучия. Однако в своей среде эти люди предают друг друга постоянно, воруют деньги, доносят в милицию и т. д. Но наступает этот момент – потеря контроля. Когда зависимость уже сформирована, выхода другого нет – только длительное и тяжёлое лечение. Проанализировав весь рынок информации о зависимостях, мы поняли, что родителям нечем защищать своих детей. В стране полный вакуум в этом смысле.

Книга в каждую семью
– Книгу мы переделывали шесть раз, – продолжает Виталий. – Наполнение её оставалось прежним, работали над деталями. Искали стиль изложения, названия и формулировки меняли, чтобы были понятными. Советовались со стилистами и копирайтерами. И вот после двух лет появился этот плод ежедневного труда. Книга воистину выстрадана нами. Круглосуточно работает телефон доверия. Я пять лет дежурил, отвечая на звонки, получал обратную связь. Поэтому в этом сегменте накоплен большой опыт. Мы понимали, как делать, что лучше, и чего нельзя допускать. Есть моменты, которые нужно просто отрицать категорически, чтоб не нанести вред.
– Книга адресована родителям детей в возрасте 10-12 лет. Это возраст риска?
– Именно в 10-12 лет начинают пробовать наркотики и алкоголь, а потому надо вести профилактику до того как… Хотя первичное разъяснение надо проводить значительно раньше, с того момента, как дети начинают ходить и говорить. Конечно, она нужна и старшеклассникам, ведь они через год-два будут строить семьи, заводить детей. Надо обучить родителей (даже будущих), чтоб они были готовы и знали, что делать.

– А каковы прогнозы относительно наркомании?
– Неутешительные. В нашей стране антинаркотическое пространство очень пассивно. И пока мы не научимся объединяться, ситуация будет только ухудшаться.

– Книга будет переиздаваться, дополняться новыми историями, советами?
– Да, наработано уже много материала. У меня готово ещё два новых раздела: по качеству обучения родителей. На сегодняшний момент есть такие индикаторы, по которым можно определить, стоит ли отправлять ребёнка в тот или иной центр, как выбрать именно такой центр, где действительно помогут… Спрос на издание большой. В Москве уже 50 тыс. экземпляров розданы по школам, библиотекам и просят ещё. Это хорошо, что люди будут знать информацию и смогут защитить свои семьи.

Наиболее характерными признаками группы риска
по развитию наркомании являются:

1. Алкоголизм или наркомания у близ­ких родственников (в 2-3 поколениях риск возрастает).
2. Патология беременности (т.е. токси­козы и перенесённые матерью забо­левания, медикаментозное лечение во время беременности).
3. Осложнённые роды (затяжные, с ро­довой травмой или с гипоксией ново­рождённого, наркоз матери или ре­бёнка).
4. Острые и хронические заболевания в детском возрасте.
5. Воспитание в неполной семье, т.е. од­ним родителем, или длительное от­сутствие одного родителя, или его по­стоянная занятость.
6. Сотрясения или другие травмы голо­вного мозга.
7. Отсутствие матери или односторон­няя связь с матерью.
8. Нежеланный ребёнок.
9. Единственный ребёнок в семье.
10. Развод родителей до пятилетнего воз­раста ребёнка или в подростковом возрасте.
11. Раннее (до 12 лет) начало употребле­ния алкоголя или летучих наркотичес­ких
веществ.
12. Психические или поведенческие на­рушения у родственников или у само­го ребёнка.
13. Взаимоисключающие отношения между родителями.
14. Подавление самостоятельности у ре­бёнка, гиперопека.
15. Психологическая незрелость.

Некоторые примеры или сценарии отказа
1. «Нет, я не употребляю наркотики». Это от­вет, который не требует объяснения и мо­жет звучать вслед за предложением попробовать любо­й вид наркотиков.
2. «Нет, спасибо. Мне надо идти на трениров­ку». Рациональное обоснование отказа не вызовет удивления у тех людей, которые предлагают попробовать наркотик. Это так­же не вызовет у них особых опасений – они убедятся, что это не их жертва и очень быс­тро потеряют интерес.
3. На вопрос «Тебе слабо?» можно ответить так: «Мне слабо сидеть на игле всю остав­шуюся жизнь».
4. «Спасибо, нет. Это не в моём стиле».
5. «Отстань!»
6. «Почему ты ПРОДОЛЖАЕШЬ давить на ме­ня, если я уже сказал(а) «НЕТ»?
7. «Наркотики меня не интересуют».
8. «Я иду кататься на роликах. Мне это инте­ресней. Пойдём со мной?»
9. Если собеседник начинает подтрунивать над отказом, нужно поддержать «шутли­вую» форму разговора, постараться сде­лать так, чтобы смеялись над тем, кто предложил наркотики.
10. Если предложения повторяются, нужно предупредить: «Если ты ещё раз предло­жишь мне наркотики, я перестану с тобой общаться».
11. Если давление будет всё настойчивее, нужно помнить, что всегда можно просто уйти.

Это должен знать каждый родитель

  • состояние опьянения, но спиртным изо рта не пахнет;
  • систематическое нарушение координации движений;
  • нарушения сна: бессонница или настолько крепкий сон, что не представляется никакой возможности разбудить ребёнка, или сделать это намного труднее, чем было раньше;
  • резкие перемены в характере, чрезмерная эмоциональность, не обусловленная реальной обстановкой. Колеблется настроение: от безудержного веселья до депрессии;
  • замкнутость. Ребёнка перестают интересовать события в семье, в классе;
  • ребёнок потерял старых друзей, а с новыми не знакомится;
  • сокрытие от родителей и учителей мест, которые он посещает, того, с кем и чем будет заниматься, и т. д.;
  • увеличение количества прогулов в школе, плохое поведение;
  • разговор по телефону сводится к ответам «нет», употреблению незнакомых слов;
  • попытки всякий раз уйти от разговоров и вообще скрыться с ваших глаз, стремление к уединению;
  • стремление всё закрыть на ключ: комнаты, ящики стола, шкатулки и пр.;
  • долгое (вплоть до нескольких суток) отсутствие дома;
  • повышенная утомляемость, которая сменяется необъяснимой энергичностью;
  • необъяснимое повышение аппетита или, наоборот, беспричинная потеря его, частые простудные заболевания;
  • нарушение памяти, неспособность логически мыслить, резкое снижение успеваемости;
  • специфический запах от одежды (например, смесь хвои с табаком), незнакомые таблетки, порошки, следы от инъекций;
  • неожиданное покраснение глаз, зрачки неестественно сужены или расширены, коричневый налёт на языке;
  • пропажа денег, вещей, ценностей и т. д.;
  • задержание полицией за воровство.


Ниже приведён список предметов,
которыми обычно пользуются наркоманы:

  • бумажки для самостоятельного скручивания сигарет или пачки сигарет, трубки и пинцеты, фильтры и проволочки для чистки труб­ки: все это применяется при употреблении марихуаны;
  • зеркальце или стёклышко, маленькие буты­лочки из-под лекарств используют­ при употреблении кокаина;
  • носки и тряпочки, пахнущие толуолом; жес­тяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или плас­тиковые пакеты, пропитанные химическими запахами, которые остаются после употреб­ления химикатов-ингалянтов;
  • шприцы, закопчённые ложки, старые пласти­ковые карточки, кусочки ваты, необходимые для внутривенного употребления наркотиков.
  • Отдельно взятый признак (симптом) может ещё ни о чём не говорить, но несколько при­знаков, да ещё систематически повторяющих­ся, достаточно точно свидетельствуют о том, что ваш ребёнок начал пробовать нарко­тики. Будьте внимательны и наблюдательны!
  • Если у вас есть подозрение, что ваш ребёнок употребляет наркотики, можно протестировать его дома. Для этого нужно приобрести в аптеке тест на наркотики (мы рекомендуем мультитест на 5 видов наркотиков). Есть ещё один безотказный способ – реакция зрачка на свет. У нормального человека зрачок меняется в размере, если закрыть, а затем открыть глаза. Если человек принимал психотропные препараты, то зрачок не будет меняться в размере.