Когда увидела первую учительницу, сразу решила, что буду педагогом

visibility
Галина Маркушина считает, что выбрать профессию ещё в детстве, вполне возможно.

Галина Михайловна уже 35 лет работает в средней школе №4 учителем начальных классов. В канун профессионального праздника я встретилась с ней, и она не только поделилась секретами профессии, но и рассказала о том, что лежит в её основе. 

– Галина Михайловна, добрый день! Начнём с главного вопроса: почему выбрали именно эту профессию?

– Когда увидела свою первую учительницу, то захотела стать такой, как она! Едва сама начав писать, учила расписываться мою неграмотную бабушку. А повзрослев, готовилась к урокам, вслух рассказывая тексты воображаемым ученикам в воображаемом классе. У меня никогда даже мысли не возникало о других профессиях! Поступила в Муромское педагогическое училище, после окончания которого вернулась в родную школу.

– В этом году исполнилось 35 лет, как Вы в любимой профессии. Вы поняли, в чём её смысл?

– Правильнее сказать, в ком. В детях. Я их люблю, они приходят в первый класс испуганные, но доверчивые, наивные, быстро соображающие, искренние и озорные. Приятно видеть, как они взрослеют, как слушают меня так, будто я открываю им новый мир. 

– Вы были руководителем инновационной деятельности на базе Нижегородского института развития образования по теме преемственности в формировании универсальных учебных действий у учащихся. Такая мудрёная тема. А суть её сводится к чему? 

– К умению детей учиться и самостоятельно усваивать новые знания. Делилась и делюсь опытом, выступая на региональных конференциях, на выездной коллегии министерства образования и науки области. 

Одна из тем: «Инклюзия в образовании: мир без барьеров и границ». Вхожу в состав экспертных групп и жюри муниципальных конкурсов и олимпиад. 

– Проводятся ли конкурсы профмастерства среди учителей начального звена?

– Да, конечно. В 2017 году стала призёром муниципального конкурса «Урок Мастера». В 2020-м заняла первое место в региональном конкурсе «Горьковские чтения». 

– Как Вы думаете, можно ли приучить детей читать? И что для этого надо? 

– Да, можно. Каждый урок у нас начинается с «Читалочки». Открываем книгу, которую дети уже начали читать дома, и продолжают это делать  на уроке во время свободных минуток. У каждого есть «Дневник читателя», в который они записывают названия прочитанных произведений. Главное, приучить их делать это систематически. В идеале, надо читать всей семьёй. Каждый свою книгу: кто – листая бумажную, кто – в компьютере, кто – видеокнигу.

– У Вас есть секреты того, как удерживать внимание детей на уроке? 

– Надо их заинтересовать. Например, у нас есть такая «копилка успехов», некая вазочка с «алмазами». Алмаз можно получить и за правильный ответ, и за весёлый. А если повезёт, то и аплодисменты заработать!

– Выпустили Вы своих учащихся в пятый класс, скучают, наверно, приходят в гости на переменках?

– Скучают, приходят и в пятом, и в шестом, и так – до восьмого класса. Поздравляют с праздниками, с Днём учителя. Одни – открыткой, а другие прибегут, обнимут и убегают. Я их всех очень люблю.

– Есть ли среди Ваших учеников педагоги?

– Алёна Ладугина (Жулина). После школы тоже поступила в Муромское училище, вернулась учителем, заочно окончила пединститут, магистратуру, работает в начальных классах. А я стала наставницей у своей ученицы!

– Ваше учительское кредо? 

– «Гори сама и зажигай других». Если я «заразилась» новой идеей, то непременно делюсь с коллегами. 

– Что главное в искусстве учителя?

– Понимать детей и принимать их такими, какие они есть. Любить их. 

– Что пожелаете коллегам и всей учительской братии в День учителя?

– Здоровья, творческих успехов, благополучия и любознательных учеников!

– Спасибо за беседу, и пусть всё Вами задуманное сбудется!

Фото из архива Галины Маркушиной