НАШ СТАНДАРТЫ ПОДГОТОВК СТУДЕНТОВ ГОРАЗДО ВЫШЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

visibility
заявил на встрече в Выксунском филиале МИСиС ректор Дмитрий Ливанов Московский институт стали и сплавов продолжает оставаться передовым вузом страны. Так, в 2008 году он первым в России получил статус...

заявил на встрече в Выксунском филиале МИСиС ректор Дмитрий Ливанов

Московский институт стали и сплавов продолжает оставаться передовым вузом страны. Так, в 2008 году он первым в России получил статус национального исследовательского университета. Тогда это был пилотный проект и одновременно с МИСиС такой же статус получил и МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет). Он гарантирует существенное государственное финансирование. Кроме того, вузы получили больше автономии и в части работы по собственным образовательным стандартам и программам. Ректор Дмитрий Ливанов в свой очередной приезд в Выксу посетил металлургический завод и Выксунский филиал МИСиС в Шиморском.

– Увиденное на металлургическом комплексе Стан-5000 произвело на меня неизгладимое впечатление. Это, действительно, уникальный для России проект, когда в чистом поле создаётся новое, очень современное производство. Мы познакомились с технологической схемой и обсудили с руководством предприятия перспективы подготовки кадров для него.

Убедились, что для обслуживания и работы на таком оборудовании нужны профессионалы. Производительность труда там очень высокая, количество работающих небольшое, поэтому и зарплата достойная, что, естественно, создаёт новые приоритеты и новые мотивации для абитуриентов, которые придут учиться в наш вуз.

– Какие преобразования произошли в прошлом году и каковы перспективы на 2012-й?

– Во-первых, мы приняли в свой состав Выксунский металлургический техникум (кстати, вместе с ним и Оскольский политехнический колледж). Теперь сможем осуществлять интегрированную подготовку кадров в интересах ОМК на двух уровнях: среднеспециального и высшего образования. Что нам это даёт? В первую очередь, позволит сделать актуальнее, гибче, современнее программы для того, чтобы удовлетворить потребности в высококвалифицированных кадрах.

Одновременно мы проводим и большую работу по укреплению и развитию материальной базы Выксунского филиала. Почти введено в эксплуатацию новое здание (пристрой к основному), оснащённое по последнему слову техники. В нём есть все необходимые практикумы для того, чтобы добиться высокого уровня подготовки студентов.

– Возможна ли подготовка магистрантов на базе филиала?
– В перспективе это вполне осуществимо, но требования к магистрантам очень высокие. Важно, чтобы они участвовали в конкретных исследовательских работах, чтобы получали стипендии из денег, которые для этих работ выделяются либо государством, либо спонсорами. Если филиалу удастся это организовать, если здесь будут люди, способные вести научные исследования, то будет и магистратура.

Могу сказать, что у нас действует успешная программа «ОМК-Кампус», когда лучшие работники компании и лучшие студенты других вузов поступают в нашу магистратуру в Москве.

Однако большую часть времени студенты проводят здесь, будучи работниками ОМК, занимаясь развитием конкретных технологических проектов. Думаю, что на ближайшие годы именно эта форма подготовки магистрантов будет для нас основной. Кстати, на Стане-5000 мы встретили выпускника магистратуры, он работает всего полгода, но у него блестящие перспективы в плане карьерного роста и зарплаты.

– А что изменилось с тех пор, как вы получили статус национального исследовательского университета?

– Мы стали, прежде всего, объектом приоритетной поддержки государства. Национальные научно-исследовательские университеты получают дополнительное финансирование. В этой программе участвуют все наши филиалы, выксунский – в их числе. Мы учим студентов по собственным образовательным стандартам, которые не могут быть ниже государственных. В нашем случае они даже гораздо выше.

– Спасибо за беседу.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus