О НЕДЕТСКИХ ПРОБЛЕМАХ ДЕТСКИХ САДОВ

visibility
Дошкольное образование продолжает требовать к себе не только внимания, но и финансовых вложений. А проблемы остаются те же: очерёдность, ремонт, кадры. О том, как решить или снять часть наболевших вопросов,...


Дошкольное образование продолжает требовать к себе не только внимания, но и финансовых вложений. А проблемы остаются те же: очерёдность, ремонт, кадры. О том, как решить или снять часть наболевших вопросов, что надо предпринять представителям власти, что зависит от воспитателей, а что от родителей, об этом и многом другом шёл разговор за «круглым столом» в редакции «ВР» в минувшую среду. В его работе приняли участие зам. главы администрации городского округа город Выкса Игорь Шолохов, начальник управления образования Наталья Илюшкова, главный специалист управления образования Светлана Борисова, начальник отдела пресс-службы администрации Ольга Пантелеева, заведующие муниципальными детскими садами, православным детским садом «Колокольчик», семейным – «Катерок» и развивающим центром «Пуговки».

Смена декораций
Очередь в детские сады. Когда она исчезнет?
Игорь Шолохов, зам. главы администрации округа: Администрацией округа наработан комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы дошкольное образование стало доступным для всех, а значит, наша задача – ликвидировать очерёдность. В 2013-2014 годах мы эту проблему решим. Сегодня очередь составляет 1500 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Часть звонков обеспокоенных родителей в редакцию «ВР» была вызвана тем, что в отдельных детских садах для того, чтобы открыть дополнительные группы и постепенно снижать очерёдность, были потеснены спортивные залы, комнаты изо и т.д. Не ущемило ли это интересы детей и как на это смотрят специалисты надзорных органов?

Светлана Борисова, главный специалист управления образования:
Когда в 90-х годах из-за сложной экономической ситуации в стране, нестабильности уменьшилась рождаемость, а в детских садах появились пустующие группы (некоторые дошкольные учреждения и вовсе закрыли), тогда изобретательные заведующие и пошли на разные нововведения. На месте пустующих групп открывались дополнительные помещения в соответствии с приоритетными направлениями работы детского сада: комната русского быта, мастерские по промыслам, спортивные залы и т.д.

Ситуация изменилась, когда был принят федеральный закон о материнском капитале. Рождаемость повысилась, а мест в дошкольных учреждениях поубавилось. Появились очереди.

Для того чтобы снять проблему, решено было пожертвовать помещениями, которые не использовались под группы. Так были открыты дополнительные группы в детских садах №№ 4, 25, 30, 33 и 36. Это никоим образом не ущемило интересы детей, напротив, ещё десятки мальчишек и девчонок стали посещать сады. Более того, новые группы отремонтировали, оснастили всем необходимым. Были получены и соответствующие лицензии.

Согласованы ли эти перемены с Роспотребнадзором, и каковы их требования к наполняемости групп?

Светлана Борисова: В 2011 году были внесены изменения в САНПиНы. Согласно им, в игровом помещении ясельной группы положено 2,5 м2 на одного ребёнка, в дошкольной – 2. Наполняемость групп не должна превышать 20-25 детей, соответственно на каждого воспитателя приходится по 10-12 малышей.

Воспитатели, воспитатели
Успевают при такой нагрузке воспитатели ВОСПИТЫВАТЬ, или они просто доглядывают?
Валентина Буданова, заведующая семейным детским садом «Катерок»: Конечно! Ведь 25 ребятишек – это норма. Дети всегда в поле нашего внимания. Хотя некоторые родители, возможно, и считают, что это не так. Но каждый видит то, что хочет видеть.

Елена Агафонова, заведующая детским садом «Ручеёк»: Родители разные. От одних слышишь: «Вы должны, вы обязаны», а другие – активные участники всех наших мероприятий. Они деятельны, инициативны. Вместе с детьми – актёры в спектаклях и спортсмены – в физкультурных соревнованиях.

Каков кадровый состав воспитателей: возраст, профессионализм? Есть ли вакансии?
Светлана Борисова: В дошкольных учреждениях 419 педагогических работников. Из них 209 человек те, кому от 30 до 49 лет. Воспитателей пенсионного возраста – около 100, и 90 педагогов – моложе 30 лет.

Юлия Ерошкина, старший воспитатель детского сада «Дюймовочка»: Дело в том, что у нашей профессии нет должного престижа: зарплата маленькая, а ответственность большая. Потому некоторые, проработав месяц-два, уходят: кто ногти наращивать, кто в налоговые органы, кто в торговлю.

Наталья Илюшкова, начальник управления образования: Конечно, мы слабо ориентируем молодёжь на эту профессию. Надо проводить в школах профориентационную работу, подчёркивая, насколько важен и значим труд педагогов. Надо рассказывать и о том, какое внимание оказывает сейчас государство этой профессии. Повышаются зарплаты, кроме того, вступив в нашу областную целевую программу, молодой специалист получит жильё и машину. Необходимо проводить разъяснительную работу и с родителями, чтобы они не переориентировали школьника, мечтающего о профессии педагога-воспитателя, на техническую специальность. Да и в СМИ надо больше показывать привлекательность этой профессии.

С 1 января повышена зарплата на 15%. Много это или мало в денежном эквиваленте?
Наталья Илюшкова: Как известно, всё познаётся в сравнении. Из областного бюджета выделено 7 млн 53 тысячи рублей, из местного 3 млн 23 тысячи на то, чтобы повысить зарплату воспитателям и среднему обслуживающему персоналу. У педагогов средняя зарплата была 8612, стала 9379 рублей, у обслуживающего персонала она выросла с 5000 до 6727 рублей.

Игорь Шолохов: К нам в администрацию приходили люди, обиженные тем, что почему-то воспитателям зарплату повысили, а за бортом остались повара, нянечки, сторожа, дворники. Их понять можно, ведь они все участвуют в одном воспитательном процессе. И поэтому, когда мы разбирались с этой ситуацией, то изыскали дополнительные 2,8 млн рублей, чтобы на 15% увеличить зарплату обслуживающему персоналу. В среднем повышение составило от 1000 до 1500 рублей.

Ремонтировать – так с крыши
Большинство детских садов построено в 70-е годы. Часть из них были ведомственными. Сегодня они требуют ремонта. Проведена ли их инвентаризация?
Игорь Шолохов: Да, инвентаризацию мы провели. Проверили всё: от фундаментов до крыш. По предварительным подсчётам, необходимо 190 млн рублей, чтобы привести в порядок здания дошкольных учреждений. В этом году на капитальный ремонт детских садов планируем истратить 5 миллионов рублей. На что они пойдут в первую очередь, чтобы эффект от вложений был максимальный? В трёх детских садах – №№ 3, 26 и 12 – планируется открыть оснащённые и отремонтированные дополнительные группы, чтобы затраты не пропали, в них надо перекрывать крыши. Каждая кровля – миллион рублей. Три крыши – три миллиона.

Может быть, существует какая-нибудь федеральная программа, выделяющая средства именно на ремонт дошкольных учреждений?
Игорь Шолохов: Пока такой программы нет, поэтому все затраты на ремонт и содержание идут именно из местного бюджета.

Можно ли как-то использовать помощь родителей?
Игорь Шолохов: В таких затратных мероприятиях, как капитальный ремонт, конечно же, нет. Ведь речь идёт о миллионах рублей.
Родители могут поучаствовать в мелком косметическом ремонте, да и то только добровольно.

Юлия Ерошкина: Нашему детскому саду родители помогают и физически, и материально. Помощь в рамках законодательства оказывается на добровольных началах, в т.ч. актами дарения.

Наталья Илюшкова: Огромную спонсорскую помощь оказывают предприниматели и благотворители: Валерий Анисимов, Александр Кобяков, Сергей Тимонин, Виктор Рыжаков, Вячеслав Бурмистров, Вячеслав Филатов. Они видят наши проблемы и помогают от чистого сердца.
Светлана Борисова: В садах существуют и попечительские советы…

Нина Заонегина, заведующая детским садом «Журавушка»: Одна из наших родительниц решила, что готова помогать детскому саду, и ежемесячно перечисляет на наш счёт по тысяче рублей. Когда накопилось двадцать тысяч, мы купили новогодние костюмы. Хорошо что не перевелись в стране благотворители…

Альтернативное дошкольное воспитание
У нас есть детский сад, где в качестве такого Саввы Морозова выступает предприятие. Татьяна Львовна, расскажите, как у вас сложились столь необычные отношения с металлургическим заводом?

Татьяна Щербакова, заведующая православным детским садом «Колокольчик»: Мы единственный детский сад в области, который финансируется металлургическим заводом. Низкий им поклон за, что они содержат нас в меру сил. Но… на сегодня воспитатели нашего детского сада не получили того повышения зарплаты, что в государственных учреждениях. Мы не ропщем, ждём, потому как знаем, что появится возможность у завода – и наши воспитатели получат прибавку. Хорошо что в городе есть детский сад, в котором наряду с общим образованием дети получают и духовно-нравственное, православное воспитание. Сад рассчитан на 23 места, а очередь у нас – 150 ребятишек. И что примечательно: родители готовы везти детей даже из пригорода, только бы они воспитывались в «Колокольчике».

Ещё одна форма дошкольного воспитания и образования – детские развивающие центры.
Любовь Рощина, руководитель детского центра «Пуговки»: Мы работаем уже год и можно подвести некоторые итоги. У нас стабильный коллектив педагогов, есть логопед, психолог. Постоянно расширяем спектр услуг, ориентируясь на потребности детей и родителей. Наши педагоги проходят курсы повышения квалификации в педагогическом университете. Являемся победителями районного социально значимого проекта «Создание условий для физического, психологического, социального, духовного, познавательного, культурного развития детей». Мы открыты для сотрудничества. Всё, что я знаю и умею, получено благодаря моему 22-летнему опыту работы в детском саду.

Могут ли дошкольные учреждения существовать как бизнес?

Любовь Рощина: Я считаю, что нет. «Пуговки» – это некоммерческий проект. Он невыгоден с точки зрения бизнеса. Иначе подобные учреждения или частные детские сады росли, как грибы после дождя. Наш центр мы создавали из верности к профессии и любви к детям.

Наталья Илюшкова: Могу порадовать представителей негосударственных детских дошкольных учреждений. В конце февраля были внесены существенные изменения в закон РФ «Об образовании». Так, пункт 1 ст. 31 дополнен подпунктом, согласно которому органы местного самоуправления будут финансировать и негосударственные дошкольные учреждения в том размере, в каком это необходимо для реализации основной образовательной программы (оплата труда сотрудников, приобретение учебных пособий, технических средств, расходных материалов, игрушек и т.д.). Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Ольга Пантелеева, начальник отдела пресс-службы администрации округа: Мы сегодня много говорили об укреплении материально-технической базы, о ремонте, о зарплате… Но ведь главная фигура в системе дошкольного образования – ребёнок. Поэтому нужно обращать особое внимание на то, как педагог воспитывает в нём личность.

Светлана Межевова, заведующая детским садом «Золотая рыбка»: В нашем учреждении мы работаем по нескольким направлениям, с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка: физкультурное, культурное, социология, труд, познание, художественная литература. И детям интересно потому, что это развивает их способности.

Нина Заонегина: Мы делаем особый упор на экологическое воспитание, стараясь привить детям любовь к природе, научить о ней заботиться, чувствовать её красоту.

Что нам стоит сад построить?
Игорь Шолохов: Ситуация с детскими садами типична для таких городов, как наша Выкса. Недавно мы ездили в г. Бор. Там по типовым проектам построены два детских сада: на 240 и 95 мест. Оба великолепны. В этом году мы планируем строить детсад в Борковке. Вполне можно использовать опыт Бора с учётом некоторых наших замечаний. В декабре прошлого года мы открыли первый семейный детский сад в Шиморском, и уже есть добрые отзывы.

Валентина Буданова: Наш семейный детский сад рассчитан на 10 ребятишек. Дом, специально построенный для этого, зонирован: есть игровая комната, спальня, кухня и жилое помещение для воспитателя. Мария Владимировна Солоницына, воспитатель «Катерка», за два предыдущих года работы зарекомендовала себя как профессионал и как человек, любящий детей и профессию. Поэтому выбор пал именно на её кандидатуру. Интересен тот факт, что, планируя набрать в этот детсад неохваченных детей, мы взяли ребятишек из группы, которую она вела в «Катерке», поскольку и дети, и их родители очень просили не разлучать их с воспитателем. Это тот самый уникальный счастливый случай, когда сошлось всё: и человек, и условия, и профессия, и семейный сад!

Подведём итоги
Присутствующие высказали целый ряд пожеланий. Вот некоторые из них:

  • Строя новые детские сады, нельзя забывать о действующих, которые требуют ремонта.
  • Чтобы решить проблему с кад-рами, необходимо открыть в Выксе педагогический колледж по подготовке будущих воспитателей.
  • Необходимо добиться, чтобы в рамках реализации областной целевой программы «Меры социальной поддержки молодых специалистов в Нижегородской области» выделялось больше квот для выксунских молодых специалистов дошкольного образования.
  • В целом разговор получился деловым и, безусловно, полезным.