Всё началось с горькой реплики краеведа Александра Федина «Вы знаете, что в школе на изучение Великой Отечественной войны отведено четыре урока? Можно ли за это время постичь всю суть трагедии и величие подвига?»
В управлении образования подтвердили сей факт, добавив с сожалением, что учебный план спускается из Министерства образования России и корректировать его не в их компетенции… Тогда «ВР» решил собрать за «круглым столом» и преподавателей истории школ, и учеников, чтобы обсудить ситуацию.
Вместе с методистом Натальей Золотухиной и председателем районного методического объединения учителей истории и обществоведческих дисциплин Ириной Чуркиной наметили вопросы для обсуждения. Их оказалось восемь. Среди них – и дискуссионного плана, и любимые – на все времена, вопросы русской интеллигенции – что делать и как быть? Решили посовещаться с учителями непосредственно на самой встрече. Вопросы участникам были разосланы заранее.
В беседе принимали участие: методист информационно-диагностического кабинета управления образования Наталья Евгеньевна Золотухина, преподаватели истории Марина Александровна Шипова (гимназия № 14), Елена Алексеевна Полякова и Ангелина Николаевна Блинова (шк. № 12), Юлия Алексеевна Бредис (шк. № 8), Анатолий Тимофеевич Телегин (шк. № 9), Наталья Анатольевна Зверева (шк. № 11), Людмила Владимировна Комиссарова (шк. №6),Татьяна Николаевна Мергурьева (шк. № 3) краеведы Надежда Алексеевна Князева и Александр Сергеевич Федин, Александр Мысов, учащийся гимназии.
Беседа наша началась несколько нестандартно. Открыв заседание, Наталья Евгеньевна Золотухина предложила вначале определиться с вопросами: все ли они подлежат обсуждению или необходимо выбрать самые острые. На что последовала реплика сразу нескольких участников: «Каждый вопрос – отдельная тема для рассмотрения, а потому предлагаем всё-таки обсудить два:
1. В учебнике истории Великая Отечественная война безлика. Как вы решаете эту проблему на уроках или во внеурочное время?
2. Вклад выксунцев в Победу – формы работы по данной теме.
И тут же возникло опасение: «А не получится ли так, что мы пошумим-пошумим, разойдёмся, и всё останется на своих местах? Местное руководство образования часов добавить не сможет!»
«ВР»: Мы и собрали вас здесь потому, что вместе сможем изменить ситуацию. Весь разговор, который у нас состоится, мы опубликуем и номер газеты отправим в министерства образования области и России.
М.А. Шипова: Дело, мне кажется, не только в количестве уроков, хотя это тоже важно. Основной упор надо делать на использование современных технологий на уроках и во внеурочное время. Наши учащиеся проводили исследовательскую работу по теме: «Война и мои родные в войне». Какие интересные были презентации, эссе, какой потрясающий фотоматериал? Ведь пока ещё в семьях целы письма и фотографии, надо их сохранить в электронном варианте. Ребят эта работа захватила, потому что речь шла об их близких, прадедушках, прабабушках…
А.Т. Телегин: Простите, а где эти работы сейчас?
М.А. Шипова: Хранятся в школе.
А.Т. Телегин: Вот! В школе. А значит, работа проведена впустую! Хочу обратить внимание участников нынешнего заседания на роль СМИ в этом процессе. Думаю, коллеги смотрят по каналу «Звезда» часовые фильмы о войне. Вот это настоящее кино! Какая графика, видеоряд, игра! Вот бы нам в школу. Но ведь и мы могли бы создать прекрасный совместный проект школы и СМИ. Учащиеся ведут исследования, собирают материал о выксунцах, участвовавших в войне. Пусть это будут не уже известные нам имена, а рассказы о деде, брате, двоюродном или родном того же деда. И фотографии, вещи!.. Ребята могут выдать такой продукт, что мы ахнем! А потом раздать по школам в качестве учебного материала. Это реально.
«ВР»: Такое сотрудничество редакции и школы вполне осуществимо.
А.Н. Блинова: А если ребята будут знать, что их материал опубликуют в газете или покажут по ТВ, так они горы свернут! Такие раритеты отыщут! Можно дать им задание написать работы к разным датам Великой Отечественной. Наверняка в каждой семье есть прадедушка, участвовавший в Курской, Сталинградской битвах, сражениях под Москвой, взятии Берлина.
Фотоматериала тоже предостаточно: прадедушка молодой, перед войной, на войне и в мирное время. Побудить учеников к такой исследовательско-краеведческой работе по истории семьи и войны – наша обязанность.
Ю.А. Бредис: Можно использовать материалы школьных музеев. У нас, в школе №8, например, собран уникальный – о Симе Битковой, чьё имя носит одна из улиц города. Кстати, он единственный в Выксе. А в школе №3 – о Сергее Козыреве.
Е.А. Полякова: В декабре прошлого года станцией юных туристов проводился конкурс юных экскурсоводов. Представленные работы были замечательны! Материалы – клад! Рассказывали же экскурсоводы из музеев
Шиморского, Досчатого, им. А. Горовца. Но материалы как-то невостребованы, хотя могли бы украсить страницы любого печатного издания.
Ю.А. Бредис: Газета действительно играет большую роль в краеведении. Вспомните, сколько было публикаций о времени Баташёвых-Шепелевых. Мы эти статьи вырезали и делали по ним уроки. И до сих пор используем, вырезки газетные храним. И, может, подобные публикации, состоящие из школьных ученических исследовательских работ, печатать весь год, а не только ко Дню Победы, дабы не вышло, что сначала густо, а далее пусто.
А.Т. Телегин: Это большая работа краеведов, учителей, ребят. А задача журналистов – подать материал, оформить его. Это надо сделать ради сохранения исторической памяти.
«ВР»: В каждой школе подобный ученический материал и разработки уже есть. Вам предстоит только отобрать самые яркие и достойные.
А.Н. Блинова: Дети будут счастливы увидеть свою фамилию в газете!
Война, выксунцы, Победа
А.Т. Телегин: Мне довелось побывать в гостях в одной семье. Разговор зашёл о войне. Спрашиваю хозяйку: «А вы помните те годы?». Она ответила: «Как начиналась – помню. Горе великое. А вот сам день Победы – не очень. Мы здесь настолько за четыре года втянулись в тяжёлую работу, налопатились, нагорбатились, что даже сил радоваться не осталось». И привела такой пример: когда хозяйка ждёт гостей, она хлопочет, старается всё успеть, всё сделать, а гости пришли – у неё и сил нет радоваться им. Тема ли это? Тема. Или ещё. Провожу в классе встречу с фронтовиком. Один из ребят вдруг спрашивает: «А вы в каких войсках были?» Тот отвечает: «Я был в заградотряде». В классе – тишина. По урокам истории они знали, что такое штрафные роты и заградотряды, и вот перед ними стоит реальный участник.
Фронтовик рассказал, как в критических ситуациях и в бой вступали, и в атаки ходили. В учебниках этого нет. Так вот, если наш с вами, газетчики, совместный проект будет реализован, он и станет главным итогом этого «круглого стола».
«ВР»: Да, память нетленна. И публикации в «ВР» не закончатся 65-летним юбилеем. Вы нам в этом поможете.
А.Т. Телегин: Десять лет назад мне довелось быть на экзамене по русскому языку и литературе в качестве ассистента. Тема сочинения на доске: «В жизни всегда есть место подвигу». Я сразу вспомнил, по каким произведениям можно написать: «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Живые и мёртвые» К. Симонова и т.д. Девочка сидит, задумалась. Я её спрашиваю тихонько, на основе каких книг будет писать. Подняла на меня полные печали глаза и тихо говорит: – Я не про Великую Отечественную, я про Афган. У меня там брат погиб.
И меня «прострелило». Пройдёт ещё каких-нибудь 10-15 лет и для детей война 1941-1945 гг. будет такой же далёкой, как для нас война 1812 года, Куликовская битва… И мы должны оставить в памяти потомков утверждение, что война 1941-1945 годов потому и Великая Отечественная, что это было сражение за сохранение Отечества, нации.
Часто звучит вопрос, оправданы ли человеческие потери в той войне? Как можно так говорить! Конечно, потери всегда оправданы. Ведь речь тогда шла не о том, останешься ты в живых или нет, а о том, сохранится ли наше Отечество, данное Богом, и русская нация. Или же здесь, на этом
географическом пространст-ве, станут жить одни немцы…
Е.А. Полякова: Есть такое произведение «Обратной дороги нет», где два героя как раз рассуждают об этом. Вот уйдёт поколение ветеранов и встанет вопрос: «Вы много думаете о войне 1945 года?» И он будет таким же, как и о войне 1812 года. Война станет просто историей.
А.Т. Телегин: В фильме Никиты Михалкова «Утом-лённые солнцем-2» звучит фраза: «Если бы солдаты 1941-45 гг. знали, что станет с их Отечеством 65 лет спустя, поднялись бы они в атаку?».
Я же перед ребятами поставил вопрос по-иному. Если бы мы тогда, в 1941-45-м знали, что станет с нашим Отечеством – изменится общественно-политический строй, правящая партия, но останутся дети, внуки, правнуки. Неужели ради них, ради клочка родной земли мы не поднимемся в атаку? Тогда и их не будет. Тот урок, на котором шёл разговор об этом, показал: поднимутся в атаку. Источники нашей Победы – глубинные. Воевали не за общественно-политический строй, хотя и за него тоже, или за Сталина, но – главное воевали за Отечество, отчую землю. Кстати, победу-то вынес на плечах русский крестьянский мужик, у которого был крест на шее и Бог в сердце.
Н.А. Князева: Вот вам ещё одна тема для исследований. Готова или не готова была страна наша к войне? Смотрите, с 1933 года в маленькой провинциальной Выксе не только открыли металлургический техникум, но и в мартеновских печах небольшого тоннажа осваивали выплавку броневой стали. Началось строительство завода ДРО, как до-чернего предприятия металлургического завода. В условиях строгой секретности там стали производить военную технику. Разве не тема – кто работал в те годы, что за люди.
Или строительство стратегически важной дороги Выкса-Навашино! 1939-й – областная стройка. За один год построили! С песнями, под духовой оркестр. Пример патриотизма 1940-й год. Учителя, директора школ Н.А. Климов, Н.Н. Хебнев, И.М. Защепин были мобилизованы в Высшую школу Красной Армии. А потом – на фронт.
Ю.А. Бредис: Мы плоховато знаем местную историю, и поэтому, Надежда Алексеевна, в вашей помощи очень нуждаемся.
Александр Мысов: Когда читаешь историю Великой Отечественной по учебнику, она предстаёт сухо, схематично. Но после того, как стал вести исследовательскую работу, – возникают другие ощущения. У меня прадед погиб 29 апреля 1945 года. В нашей семье хранится много его писем, фотографий. Когда войну изучаешь по судьбам людей, она ярче вырисовывается.
Вера победила и победит
А.Т. Телегин: Не могу пройти мимо такой темы: коммунисты и православие. Согласитесь, что мировая история – это столкновение двух мировых религий – католической и православной. Мусульманство – как разменная монета, которую поднимают или те, или другие. Поэтому, когда говорим, что русский солдат воевал за Отечество, подразумевается – Богом нам данное. И пусть внешне солдат ничем не проявлял свою веру, но у него она была на генном уровне, в подсознании. Даже Сталин на первом параде 7 ноября 1941 года обратился к такой памяти: к подвигам во имя Отечества Дмитрия Донского, Александра Невского, Михаила Кутузова.
Н.А. Князева: Но у немцев на пряжках тоже было написано «С нами Бог!».
А.Т. Телегин: Немцы пытались крест заменить оборотной свастикой. Но крест не победить никогда! Сегодня нам всем надо думать о том, почему дети рисуют свастику и на перемене могут крикнуть: «Зиг хайль!» Мы не можем пройти мимо подобного.
Ю.А. Бредис: Пора уже всем нам объединить две стороны одной медали. В войне участвовали не только молодые, рождённые в 1922-24 годах, но и более зрелые люди. И все они были крещёные. Когда перестали крестить детей? В безбожные 30-е. То было страшное время для церкви и для народа. Не нужно сбрасывать со счетов и влияние коммунистической идеологии, которая за 20 лет окрепла. Что такое 20 лет? Эпоха. Выксу построили за такой же промежуток. За это время создали промышленность, сильную экономику, которая, безусловно, и позволила дать отпор немцам. Огромную роль играла коммунистическая идеология и руководящая роль партии большевиков-коммунистов. Я поняла это после разговора с женщиной, которая родилась в 1938 году. Отца она помнит плохо, потому как в 1941 году его в числе других секретарей райкомов партии собрали в Москве на курсы. И потом, не дав возможности повидаться (проститься) с семьями, отправили на фронт. Он воевал год и успел написать несколько писем. То были письма верующего в коммунизм человека.
Или такой пример. Мой ученик писал исследовательскую работу. Поводом послужил разговор с военруком школы Л.В. Папковым. Был вынужден обратиться к нему, поскольку тему эту я «не доработала», «благодаря» нашему Министерству образования. Так вот, ученик спрашивает меня: «Леонард Владимирович сказал, что он с друзьями пошёл на войну мстить за Зою Космодемьянскую. А кто это такая?» Скажите, где у нас в учебнике про Зою? Хоть одна фраза есть?
Мне было стыдно и за учебник, и за наше министерство, и за себя. Я коротко рассказала о подвиге Зои Космодемьянской, потом посоветовала посмотреть ещё и в Интернете.
Несколько слов в поддержку Анатолия Тимофеевича. Пора прекратить противопоставлять Россию дореволюционную православную и послереволюционную. Она всегда была страной православной.
Е.А. Полякова: Мой дед, Алексей Андреевич Ладугин, родился в 1904 г. в селе Нижняя Верея. Когда он ушёл на фронт, у него с супругой Марией Ивановной было семь детей. Обладал прекрасным голосом, пел в церковном хоре. Православный, грамотный человек. Его отправили на фронт в 1942-м, и уже 18 августа того же года он погиб. Был политруком роты, вступил в партию. У меня сохранились письма деда. А дети его вспоминали, что когда он что-нибудь делал, то обязательно тихо напевал что-то церковное. Верующий коммунист. Есть в нашей истории моменты, которые объединяют людей – это минуты тяжёлой опасности.
А.Н. Блинова: Дети сейчас нормально воспринимают философские размышления о церкви, о войне…Фильмы «Поп», «Мы из будущего» становятся темами для бесед.
Ю.А. Бредис: Мы-то с вами воспитаны на советских фильмах. Особенно «умиляет», когда сегодня они идут по TV в 5.50 утра. Самое время! Нынешние дети видеоряд тех, советских фильмов, с трудом воспринимают. Им нравится кинолента «Мы из будущего». Они примеривают на себя, как мы когда-то, ситуации. «Смог бы я так вот, из благополучного сегодня шагнуть в горящий блиндаж?» Такие фильмы необходимы.
А.Т. Телегин: Приходишь утром на урок, смотришь на тему и думаешь: «Да ну её, давай-ка фильм обсудим!». Хотя бы фильм «Поп», например, – к нему тоже надо найти свой ключик. Ведь поп уходит с фашистами. Страдают-то за что? За веру, за жизнь… и уходят. А когда за Отечество – погибают.
А.С. Федин: Так что же будем делать с историей?
Единогласное: Преподавать!
А.Н. Блинова: Мы должны преподавать так, чтобы война была не схематичной. Школьники должны представлять себе все ужасы войны. Детям интереснее узнать, какой след она оставила в судьбе родного человека – дяди, деда, прадеда, соседа, чем изучать тему про неизвестного ему солдата из-под Калининграда.
«ВР»: Итак, подводим итоги…
А.Т. Телегин: Тема Великой Отечественной позволяет привлечь внимание и увязать события военные и нынешние. Да, мы победили в той страшной войне. Отцы отстояли Отечество. А нынешние…внуки и правнуки стоят перед выбором: защитить Отечество от наркомании, алкоголизма, бездуховности. Гитлер хотел, чтобы на территории СССР жил 1 млн русских, которые обслуживали бы нефтяную и газовую трубы, а на большее чтобы у них мозгов не хватило.Сегодня Запад тоже имеет такие планы: «Не вышло взять силой, может, возьмём духовным разложением?». От нынешних молодых зависит жизнь их внуков и правнуков в счастливом и свободном Отечестве.
«ВР»: И вы говорите об этом на уроках?
Единогласное: А как же! Вне зависимости от темы!
Елена Липатова. Фото Ольги Поповой