Права детей в приоритете

account_circle
visibility
Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов остался доволен увиденным в Нижегородской областиРабота по защите прав детей выстраивается в нашей области системно – проблемами конкретных семей занимаются сразу...

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов остался доволен увиденным в Нижегородской области

Работа по защите прав детей выстраивается в нашей области системно – проблемами конкретных семей занимаются сразу несколько ведомств, действуют 17 целевых программ по поддержке детей-сирот, приёмных и многодетных родителей. Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов, недавно посетивший регион с проверкой, в целом остался доволен увиденным, хотя отметил и недостатки.

Детский омбудсмен вообще отличается скрупулёзностью и вниманием к деталям. В ходе его «детского спецназа», высадившегося в Нижегородской области осенью прошлого года, подмечались даже дыры в заборах и сломанные скамейки в детских домах. Потом всё это вошло в документ, по которому область в течение полугода делала «работу над ошибками». Сегодня все недочёты исправлены.

Главное, что порадовало гостя – снижение числа родителей-«отказников», которые сначала берут ребёнка из детдома на воспитание, а потом возвращают обратно. Если осенью таких семей было 600, то этой весной – 159. Также в регионе наполовину снизилось число беременностей среди несовершеннолетних и количество преступлений против детей.

– Важно, чтобы не только региональные власти, но всё общество озаботилось проблемами детей-сирот. Вы часто бываете в детских домах? – обратился Астахов с вопросом к студентам университета им. Лобачевского. – А в европейских вузах студентов просто не допустят к сессии, если они не работают волонтёрами!

Одним из полутора десятков мест, которые посетил Павел Астахов, стал нижегородский центр социальной помощи детям «Журавушка». Прибыв туда в самый разгар рабочего дня, омбудсмен сначала лично убедился, что детский «телефон доверия» работает, а потом побывал на тренинге для приёмных родителей. Там же, в «Журавушке», его ждала шестилетняя Алина Сулейманова, девочка, страдающая от редчайшего заболевания – тирозинемии. Таких детей в России всего четверо. Чтобы сохранить им жизнь, нужно ежемесячно около 1 миллиона рублей на лекарства. Сегодня деньги для Алины выделяет Нижегородская область, за что Астахов отдельно поблагодарил губернатора.

– Ребёнок не должен находиться в такой ситуации, когда его жизнь или смерть зависят от того, найдутся ли средства у конкретного региона. Потому необходима федеральная поддержка таких больных, – считает губернатор Валерий Шанцев, чьё мнение поддержал Павел Астахов.

Благодарность в адрес властей прозвучала и за решение проблемы многодетной семьи Путрешевичей, которые ещё осенью ютились вдевятером на 21 кв. метре жилплощади, а теперь получили благоустроенное жильё, а также за внимание к решению жилищной проблемы детей-сирот в регионе.

Впрочем, не обошлось и без критики. В качестве системной проблемы Астахов отметил то, что областной уполномоченный по правам ребёнка сегодня подчинён уполномоченному по правам человека в Нижегородской области. Стоит напомнить, что должность детского омбудсмена была создана у нас одной из первых в стране, и изначально он имел статус заместителя омбудсмена для взрослых. Подобная практика существует ещё в девяти регионах России. Но, по мере роста общественного внимания к проблеме защиты прав детей, необходимо совершенствовать структуру, призванную эти права защищать.

– Мы готовы предоставить уполномоченному по правам детей в Нижегородской области полную независимость, – заявил Шанцев. – Думаю, это пойдёт на пользу делу. Ведь чужих детей не бывает!

К слову, за последние пять лет в области на треть сократилось число детских домов. А вот число многодетных семей, напротив, выросло, в том числе, и за счёт приёмных детей. Семейный детский дом, где вместо воспитателей мама и папа, давно перестал быть в области диковинкой. Однако, отдавая детей в семьи, государство контролирует их жизнь.

– Ребёнка-сироту, которого берёт на воспитание семья, «ведёт» служба сопровождения, существующая при каждом из 58 областных социальных учреждений, – пояснила заместитель министра социальной политики области Надежда Отделкина. – Нашей целью является воспитание здорового ребёнка в здоровой семье. Поэтому мы стремимся предоставить полный комплекс услуг и детям, и родителям.

Всё время, которое Павел Астахов провёл в Нижегородском регионе, он не расставался с мобильным телефоном. Даже извинялся за то, что вынужден прерываться на телефонные звонки из Соединённых Штатов, где недавно погиб ещё один малыш из России, усыновлённый американцами. Русский мальчик был заперт в подвале, из которого не смог выбраться во время пожара. Детский омбудсмен Астахов требует наложить запрет на усыновление российских детей иностранцами. Так, может быть, уже пришло время и самим россиянам всерьёз задуматься о будущем наших детей?

blog comments powered by Disqus