Предзащита, защита – завод

visibility
Выпускники МИСиСа остаются в родном городеВ Выксунском филиале Московского института стали и сплавов прошла предзащита дипломных проектов. Студенты показали отличное знание производства и его «узких мест», умение обосновать свою точку...

Выпускники МИСиСа остаются в родном городе

В Выксунском филиале Московского института стали и сплавов прошла предзащита дипломных проектов. Студенты показали отличное знание производства и его «узких мест», умение обосновать свою точку зрения и доказывать правоту.

В тот день проходила предзащита первого потока студентов дневного отделения. В коридоре царило заметное оживление, у дверей толпились друзья-болельщики. Заглянув в аудиторию, мы с фотокором застали там атмосферу деловую, но без напряжения, доброжелательную, но без снисхождения.

В комиссии – преподаватели института, представители завода. Только что закончилась презентация-доклад, и трое студентов (это была комплексная работа) отвечали на вопросы, которые интересовали членов комиссии.

Затем в кабинете директора института Веры Купцовой состоялась беседа. Говорили об институте, заводе, защите и о будущем, которое у этих ребят вполне определённо и предсказуемо.

– Сегодня первый день предзащиты. Что он показал?

Иван Ефимов, главный специалист по исследованиям центра исследовательских лабораторий ИТЦ ОАО «ВМЗ»:
– Мы прослушали и посмотрели презентации проектов уже нескольких студентов. Темы, которые ребята выбрали, актуальны для завода, имеют практическую пользу. Например, по бесшовной прокатке труб в ТЭСЦ-3. Там в производстве труб имеется ряд проблем, и работа студентов направлена на их решение. Кстати, найдены интересные пути реализации.

Эльвира Корнеева, зам. директора:
– Руководителем преддипломной практики этих студентов был зав. кафедрой головного института Борис Романцев. Он известный учёный и практик. Кроме того, в институте проводятся заседания «за круглым столом», где встречаются преподаватели вуза и ведущие заводские специалисты и пытаются достичь понимания в соединении учебного процесса и производственной практики. И действительно, то, что не удастся решить в теории, можно сделать на участке, ведь рядом будет специалист предприятия.

Вера Купцова:
– Предзащита даёт очень много. У ребят есть возможность перед защитой в Москве, в Государственной аттестационной комиссии, учесть замечания, высказанные на предзащите, отточить доклад. Выксунские дипломники традиционно достойно защищают проекты. Сказывается то, что студенты знакомы с производством завода-гиганта и сами участвуют в процессе. На предприятии создан инженерно-технологический центр. Он оснащён современнейшим оборудованием, которого в России нигде больше нет. Сейчас, например, ВМЗ приобретает демонстрационный стан, который будет имитировать сварочный процесс по любой технологии, и наши учащиеся получат возможность если не поучаствовать, то посмотреть все стадии процесса.

В прошлом году студенты, прошедшие у нас предзащиту, в Москве чувствовали себя более уверенно перед аттестационной комиссией.

Иван Ефимов:

– Сегодня ребята поняли, чего им не хватает. А ещё в ряде случаев им недостаёт умения самопрезентации.

Вера Купцова:

– Все, окончившие выксунский филиал института, остались в Выксе: 80% трудятся на металлургическом заводе, часть на заводе корпусов и на «Дробмаше». А вот те, кто уехал учиться в Москву, в головной вуз, возвращаются не всегда.

…А затем студенты-дипломники Константин Янков, Евгений Солдатов и Дмитрий Казаков рассказали о преимуществах комплексной защиты и о работе в такой малой группе; о том, что всегда чувствуешь поддержку товарищей; о том, если чего-то не знаешь сам, подскажет сокурсник; комплексный проект интереснее тем, что рассматриваешь всю техническую цепочку в целом и поэтапно и представляешь, в каком месте какой участок нуждается в модернизации; и о том, что замечания, полученные сегодня от членов комиссии, были как раз из тех, по которым у них возникли сомнения.

Совсем скоро эти молодые люди станут дипломированными инженерами-механиками (по специальности «Металлургические машины и оборудование») и вопрос с работой у них решён. Они уже трудятся на металлургическом заводе. Но останавливаться на достигнутом не собираются, а будут шагать по ступенькам производства, познавать и совершенствоваться. Так их научили в Выксунском филиале МИСиСа.

blog comments powered by Disqus