Реформа образования

visibility
Что год учебный нам готовит? По дороге к знаниям Появится ли школьный дресс-код? Хоть горшком назови… Продлённая обременённая? Всё выше и выше, и выше На то она и рабочая За садик по полной?

1 сентября 2013 года началась реализация нового закона «Об образовании в РФ», подписанного президентом России в конце прошлого года. За три года работы над документом депутаты получили около 40 тысяч коллективных обращений от неравнодушных россиян, поэтому сказать, что рассмотрение и принятие закона шло как по маслу, было бы неправильно.

Парламентарии, эксперты и преподавательская общественность спорили о необходимости введения тех или иных пунктов. И всё для того, чтобы в дальнейшем образование стало качественным и доступным. Стоит напомнить, что до сих пор в стране параллельно действовали два базовых закона: «Об образовании» от 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года. Теперь их полностью заменил новый документ. Какие нововведения ожидают нас – попробуем разобраться…

 

Реформа образованияИтак, 21 декабря прошлого года в окончательной редакции был принят проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С началом учебного года он вступил в силу. Главные изменения нового документа обсудили с начальником управления образования администрации Выксунского округа Натальей Илюшковой.

– Наталья Фёдоровна, давайте начнём нашу беседу с того, что думаете о нововведении конкретно Вы, поскольку стаж Вашей педагогической деятельности и большой опыт работы на руководящей должности позволяют сравнить то, что было, с тем, что будет, проанализировать и спрогнозировать результат на будущее…

– На начальном этапе кардинальных изменений от внедрения нового закона в жизнь не почувствует никто. Они будут проявляться в процессе работы и обучения. Хочу отметить, что принятие этого документа однозначно было продиктовано потребностью времени. В связи с глобальной компьютеризацией и изменением правовых отношений в обществе закон от 1992 года упускал из виду много нюансов, которые необходимо было законодательно закрепить. Это, собственно, и произошло. Большой разницы в законах, конечно, нет, но новый документ более глубокий, конкретизированный и совершенный.

Печально, что несмотря на все происходящие в этой области изменения, ситуация с дефицитом кадров меняется не быстро. На сегодняшний день в округе имеется 13 свободных вакансий. Требуются педагоги различных специализаций, в том числе учителя начальных классов. А между тем число ежегодно приходящих в школу детей неуклонно растёт – если в прошлые годы в первый класс приходило учиться 700-800 детишек, то сегодня эта цифра перевалила за тысячу. Демографическая ситуация, благодаря введению материнского капитала, улучшилась, но стало не хватать мест в образовательных учреждениях. Родители постоянно сетуют на то, что их детки учатся во вторую смену, а мы иначе не можем всех вместить. Уже всерьёз стали задумываться о строительстве новых школ и расширении старых зданий за счёт возведения пристроев к ним. Такая мера в скором времени будет применена в школе № 10, где необходимы, помимо столовой и спортзала, ещё и дополнительные учебные аудитории. Аналогичная ситуация в Вильской школе, в городских школах №№ 3, 8, 9 – они тоже переполнены.

Так что изменения в системе образования логичны и нужны, это позволит решить возникающие проблемы.

 

Реформа образования– Сегодня многих родителей волнует вопрос относительно возвращения в российские школы формы. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– С 1 сентября во всех российских школах, и выксунские не исключение, действительно будет введена единая школьная форма. Родителям и ученикам не стоит пугаться слова «единая», поскольку выбор стиля формы остаётся непосредственно за образовательным учреждением. То есть каждая школа самостоятельно решит, как будут одеваться учащиеся. В нашем округе предпочтение отдано именно деловому стилю школьной одежды, с расцветками же каждое учреждение определяется самостоятельно.

 

– В новом законе «Об образовании» изменились некоторые понятия, например, учеников переименовали в обучающихся, школу – в образовательную организацию. Со школьниками ладно, но замена наименования – это ведь очередная трата денег и сил?

– В середине июня нам поступило распоряжение министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в котором сообщалось следующее: «Согласно части 5 статьи 108 ФЗ «Об образовании» наименования образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с указанным законом не позднее 1 января 2016 года. При этом наименование образовательных организаций должно содержать указание на её организационно-правовую форму (казённое, бюджетное, автономное) и тип образовательной организации. В свою очередь понятие «образовательная организация» используется в Федеральном законе в связи с тем, что образовательные организации могут создаваться не только в форме учреждения. Учитывая изложенное, документом не предусмотрено включение в наименование образовательной организации общеродового названия всех юридических лиц – «Организация», из чего следует, что в наименовании образовательных учреждений слово «учреждение» не требуется заменять словом «организация».

 

Реформа образования

– Пока закон об образовании готовился к выходу в свет, поползли слухи, что якобы среднее образование в России станет платным, а за нахождение ребёнка в группе продлённого дня придётся отдельно платить учителям. Так ли это на самом деле?

– В ст. 5 п. 3 чёрным по белому написано, что «в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального, основного и среднего общего, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования (если гражданин получает его впервые)». Так что эти слухи не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Что касается продлёнки – платить родители будут традиционно только за второе питание ученика.

 

Реформа образования– К 1 сентября власти обещали сделать зарплату учителей не ниже средней в экономике по региону…

– В Выксунском округе она уже и так значительно выше региональной. На сегодняшний день выксунские педагоги в среднем получают около 27 тысяч рублей, при этом областной показатель – 24 тысячи.

Что касается воспитателей – у них прибавка к зарплате за последнее время тоже была ощутимой. Теперь они в среднем получают 19 тысяч рублей.

 

Реформа образования– В редакцию поступил вопрос от читательницы, которая интересовалась, правда ли, что в школах помимо учебников будут выдавать теперь и прописи, а также рабочие тетради?

– Согласно статье 35 ФЗ «Об образовании», на время получения образования бесплатно за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов предоставляются в пользование учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Прописи и рабочие тетради должны приобретаться родителями школьника самостоятельно.

 

Реформа образования– Родители детишек, посещающих детские сады нашего округа, с замиранием сердца ждут повышения платы вплоть до 100%. Это произойдёт? Давайте расставим точки над «i»…

– Такого не предвидится. Увеличение платы за нахождение малышей в дошкольных учреждениях производилось осенью прошлого года. Тогда сумма поднялась до 1 тысячи рублей. Мера эта была вынужденная, мы и так долго оттягивали данный шаг. Так что волноваться в этом году не стоит – плата за садик останется прежней.

Более подробно ознакомиться с текстом Федерального закона «Об образовании в РФ» можно на сайте http://минобрнауки.рф. Документ представлен 111 статьями на 404 страницах.

Интересующие вопросы по нововведениям можно задать на приёме начальнику управления образования администрации Выксунского округа Наталье Илюшковой или по телефону: 3-11-62.

 

Юлия Сиденькова. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus